Экзоформа о мастэктомии
Экзоформа о мастопатии
Экзоформа о фиброаденоме
Экзоформа о маммопластике
Экзоформа о мастите
Экзоформа о гинекологии
Экзоформа о беременности и вскармливании
Экзоформа о народных средствх
Экзоформа о секретах красоты
Экзоформа о диетах и рецептах
Медицинское оборудование

Современная русская кухня включает в себя такое разнообразие вкусных и оригинальных блюд, заимствованных из других традиций, что разобраться в исконном происхождении только из кухни древней Руси дано не каждому исследователю.  Если первые письменные упоминания о традициях питания в русской древности и встречаются в летописях, то даны они, как правило вскользь,

isrukud1

да и датируются такие источники, обычно, не ранее 17-го века. 

История питания в древней Руси.

Очевидно, что на народные традиции питания, откладывает существенный отпечаток природный ландшафт и климат. Особенно это характерно для языческого периода истории народов, когда общение было на межплеменном уровне и влияние дальних цивилизаций было минимальным, а конфессиональное влияние либо отсутствовало, либо ограничивалось культурой местных шаманов, волхвов и т.д. Таким образом, в определении продуктовой корзины древних руссов и северо-восточных славян можно с большой долей достоверности опираться на знание географии, ландшафта и природных условий.

isrukud2

К примеру степные народности, такие, как монголы, тюрки, татары, кочуя по степи питались в основном молоком кобылиц и их же мясом.  

Корни русской кухни - какие блюда ели наши предки.

Ландшафт русской равнины, поневоле стимулировал развитие сельского хозяйства, и кроме речной и озерной рыбы, лесной дичи, грибов и ягод, на столе представителей русско-славянского этноса, появились продукты, выращенные своими руками. Это печеные и вареные продукты из ржаного и пшеничного зерна.  Всевозможные каши, печеный хлеб, блины, да оладьи.  Тесто для хлеба замешивали на прокисшем молоке, дрожжей еще не было.  Из овощей присутствовали морковь, свекла, хрен да редька. Основой овощных блюд служила репа, вытесненная ныне картофелем, основой мясных блюд были дикие птицы и животные –кабан, олень, лось.  Домашнюю скотину приберегали для дойки молока.

isrukud3

Таким образом начала исторически складываться русская кухня. Впоследствии под влиянием татаро-монголов, с одной стороны, греческих православных традиций, с другой стороны, и в меньшей степени, ввиду пограничных обменов с Польшей и Германией выстроилась близкая к современности традиция питания, подразумеваемая ныне под русской кухней.

Влияние внешних традиций на русскую кухню.

Многие современные люди, рассуждая о русской кухне, непременно включают в неё блюда из картофеля. По большому счету это мнение ошибочно, поскольку это популярный ныне корнеплод был завезен в Россию Петром Первым, как элемент экзотики, а сколько-нибудь значимое распространение по Руси получил лишь в царствование Екатерины Второй.

Завезен он был со своей исконной родины – из Южной Америки. Но если говорить не об исторических корнях, а о современных русских постных, да и мясных блюдах, картошка, как составляющий их компонент, встречается довольно часто. Поэтому можно с чистой совестью включить её в современную русскую кухню.  Как мы, не стесняясь включили в свою национальную традиционную кухню, уральские и сибирские пельмени, заимствовав их у аборигенов Синей и Белой орды. Теперь пельмени – наше всё. И таких холодных и горячих, мясных, и рыбных, овощных, и зерновых блюд, заимствовано русскими жителями, в свое меню, много.

isrukud4

В современной русской кухне заложены многие конфессиональные православные традиции в пище, считающиеся русскими.  Многие сейчас соблюдают пост. А как приятно, весело и сытно разговеться после поста, когда после длительного воздержания человек впервые пробует скоромную мясную и молочную пищу. К примеру, к праздничной трапезе на Пасху готовятся заранее, за несколько дней до светлого праздника готовя яйца, куличи, творожное блюдо, так и называемое – «Пасхой». И конечно всевозможные мясные блюда, закуски и яства. Те же кто не успел приготовить их сам, есть возможность заказать русские мясные блюда с доставкой. Благо такой сервис сейчас есть и пользуется популярностью. Главное заказывать мясные закуски нужно у проверенных доставщиков.

Говоря о влиянии внешних традиций на русскую кухню, в неё можно без колебаний включить и другие, ранее бывшие заморскими продукты. Какой россиянин не разнообразит свое меню, включая в него помидоры, сыр, огурцы? Это уже вполне в духе русских традиций. Пройдет еще немного времени и наши потомки с уверенностью, как компонент национальной кухни будут рассматривать не только морскую рыбу, но и креветки с мидиями. А почему нет?  Ведь Россия омывается «семи морями», а если не использовать пословицу, а посчитать точнее, вместе с Каспием будет и больше.

Увлекательные и  познавательные экскурсии по Кипру - дом Диониса и Фамагуста.


Новости

Список авиакомпаний – субъективные рейтинги по безопасности перелетов

Авиакомпании нарабатывают имидж годами, а потерять

spireavko1

его могут в трагическую секунду.

Подробнее...

Химия поцелуя – похудение и другая польза

6 июля – День поцелуя.

himpozpoh1

В словаре Даля поцелуй – это…

Подробнее...

Возвращается ретро мода – стиль одежды и прически 1940-х

Следите за последними тенденциями. Мода 40-х возвращается

mosoretipri1

и, возможно, надолго... 

Подробнее...

Фестиваль фейерверков – бесплатное чудо в Каннах

Каждый год в середине июня прекрасный французский город Канны принимает гостей со всего мира на фестиваль.

fefekarfna1

 

Подробнее...

Сувениры из Китая – что привести оригинальное и недорогое

Возвращаясь из путешествия в какую-нибудь страну, принято привозить домой сувениры

  sukitbolvee1

Подробнее...

На Лабутенах - туфельки для Золушки

Иногда дизайнеры буквально потрясают воображение, создавая не просто красивую,

labuzol1

а сказочно красивую обувь.

Подробнее...