Раздельное питание делит продукты потребления на три основных группы: растительная еда, углеводы и белки. Считается, что раздельное питание априори полезно для пищеварительной системы человека. Многие люди принимают этот постулат за рекламную уловку промоутеров различных диет и не слишком доверяют раздельному подходу в питании.
Между тем пищеварительный тракт человека действительно устроен так, что прием по отдельности белков и углеводов облегчает ему задачу и снижает нагрузку на отдельные органы.
Почему? Давайте ниже разберемся:
Как и где в пищеварительной системе переваривается пища.
В пищеварительном тракте растительная еда способна перевариваться с помощью ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. Белки расщепляются и усваиваются с помощью реактивов кислотной группы, содержащихся в желудочном соке. А углеводы разлагаются с выделением энергии, с помощью щелочной составляющей. Щелочная среда создается в двенадцатиперстной кишке, где и происходит окончательное переваривание пищи. Конечно же, есть еще различные жиры, их задача - доставлять к клеткам витамины.
Жиры, как продукты питания условно сочетаются как с белками, так и с углеводами.
Почему правильное раздельное питание облегчает работу пищеварительных органов.
Чтобы соляная кислота желудочного сока не взаимодействовала со щелочью, желудок двенадцатиперстной кишкой разделен сфинктером. Который, получая сигналы мозга, открывает и перекрывает доступ пищи в соответствующие отделы пищеварительной системы. Теперь представьте себе, что сфинктер открылся раньше, чем желудочный сок растворил все белки. Непереваренная пищевая, с неизрасходованной кислотой, масса попадает в двенадцатиперстную кишку, где взаимодействуя с кислотой, превращается в воду, неспособную к дальнейшему перевариванию. Кроме того сюда же добавляются ферменты поджелудочной железы, частично дорастворяющие растительные продукты, и желчь из печени, для формирования каловых масс.
Вся эта пульпа, полностью не переварившись, начинает двигаться по кишечнику, застаиваясь и загнивая. Отсюда метеоризм, вздутие, тяжесть в животе, диспепсия понос, или наоборот запоры. А как итог системные хронические заболевания. Но можно облегчить жизнь нашему пищеварительному тракту. Нужно лишь принимать белки и углеводы раздельно, сдабривая пищу небольшим количеством жиров. Тогда при пищеварении будет поддерживаться правильная кислотная или щелочная среда. В этом то и состоит смысл раздельного питания.
Раздельное питание для похудения - как разделять продукты и стабилизировать вес.
Смысл раздельного питания в распределении блюд на углеводные и белковые. Это позволяет снизить нагрузку на организм и гарантированно стабилизировать и нормализовать вес. Либо худеть, либо поправляться.
Выше фото продуктов, которые можно или нельзя совмещать при единовременном принятии пищи.
Блюда с углеводами включают в себя продукты, которые являются наиболее углеводными (различные мучные изделия, картошка, каши, злаки и сладости). Все это так сказать, энергетическая пища. Эта еда быстро перерабатывается.
Белковые блюда включают в себя продукты с исключительным или повышенным содержанием белков (орешки, яйца, белое мясо, рыба и т.д.). Чтобы организм нормально работал, ему необходимы белки. Однако во время соблюдения раздельного питания, белки полностью перерабатываются и по этой причине нужно уменьшить их количество до минимума. Вполне достаточной порцией мяса считается 1-3 отбивных, бифштекса или любого мяса в неделю. Такой подход важен людям, стремящимся похудеть.
Мы можем облегчить работу нашего организма, если будем одновременно употреблять только совместимые друг с другом организмом. Одинаковые по химическому составу продукты осваиваются в организме около двух часов и сами без труда выводятся из него.
Перерыв между потреблением углеводов и белков должен быть как минимум три часа. Похудение, стабилизация веса гарантируется нам самим устройством нашего организма, в случае правильной организации раздельного питания.
Как отпраздновать дома 14 февраля - день Святого Валентина для влюбленных.