Экзоформа о мастэктомии
Экзоформа о мастопатии
Экзоформа о фиброаденоме
Экзоформа о маммопластике
Экзоформа о мастите
Экзоформа о гинекологии
Экзоформа о беременности и вскармливании
Экзоформа о народных средствх
Экзоформа о секретах красоты
Экзоформа о диетах и рецептах
Экзоформа о секретах здоровья
Экзоформа о детях
Экзоформа о похудении
Экзоформа о туризме и отдыхе
Экзоформа об отношениях
Экзоформа о хобби и рукоделиях
Экзоформа о белье и пляжной моде
Экзоформа о моде и стиле
Экзоформа об активном отдыхе

Так уж распорядилась природа, что самые простые продукты являются самыми полезными. Например, обычный молочный творог или каши. 

humus1

Но порой, простая и здоровая традиционная пища сильно приедается, и организм настойчиво требует чего-нибудь экзотического.

Откуда хумус родом.

Именно в такие моменты и узнаются интересные и здоровые рецепты. Ведь самая простая еда в рационе индуса или малайца - для нас становится невидалью и экзотикой. К такой оригинальной пище можно отнести и азиатское хлебное блюдо – хумус. На территории ближневосточных стран Ливии или Израиля хумус не является редким, а тем более дорогостоящим блюдом. У нас в стране его стоимость вырастает в разы, но в любом случае его приготовление не сможет вас разорить, а вот порадовать сбалансированным вкусом хумусу вполне по силам.

humus2

Необходимые ингредиенты для приготовления хумуса:

•    нут - ближневосточная бобовая культура
•    тахинная (кунжутная) паста
•    лимон
•    оливковое масло
•    соль\перец
•    кумин

humus3


Рецепт хумуса - вкусно и полезно:

1. Замачиваете нут на сутки.
Замачивать бобы нута лучше всего в холодной воде, можно добавить соду, например на стакан нута 1 чайная ложка соды.  После замачивания, сливаем жидкость, тщательно промываем нут,  затем варим его на медленном огне. Варить придется долго, около трех часов, хотя бывает и дольше, ориентироваться нужно на полное разваривание. Признак готовности – это когда можно будет вареный нут с легкостью расплющить пальчиками в кашицу. Воду, в которой варился нут, приберегите, она пригодиться нам в дальнейшем.

2. Готовим тахинную пасту из кунжута.
Пропорционально на каждый стакан гороха - нута берём 3 столовые ложки кунжута (кунжутного семени), размалываем его в блендере, затем добавляем немного растительного масла без запаха, лучше рафинированного оливкового масла.

3. Смешиваем в блендере нут и тахинную пасту.
Полученная смесь - это уже почти хумус. Добавляем ещё пару важных штрихов - доводим до кондиции консистенцию блюда. Консистенция должна быть, как у густой сметаны или взбитых сливок. Если ваша смесь получилась гуще,  разбавляйте её водичкой, в которой варился нут, а затем добавьте пару столовых ложек оливкового масла.

4. Лимонный сок одного лимона.
Лимонный сок придаёт хумусу особый вкус, он совсем не ощущается инородным в этом блюде, поэтому необходимо отжать сок одного среднего лимона и постепенно добавлять в готовую кашицу, постоянно пробуя, чтобы не перекислить.

5. Специи - заключительный акцент.
Такая распространенная на востоке специя как кумин, к сожалению, редкий обитатель продуктовых магазинов.  Кумин встретишь не в каждом супермаркете, но на колхозных рынках эту специю приобрести его можно. В хумус могут добавляться на ваше усмотрение и вкус, различные специи, но кумин – это не просто важный, а основной и обязательный ингредиент, придающий продукту аутентичность.  Добавляют его в пропорции: одна чайная ложка кумина на стакан нута.  Соль и перец также обязательны, но добавлять их требуется осторожно, не допуская пересола. Можно также добавить кориандр. Приятного Вам аппетита с вкусным и полезным восточным хумусом.

О правильном выборе для модниц между шляпкой и шапочкой здесь.  Кргда уместна шляпка, и когда без шапочки не обойтись.

Новости

Тотальная распродажа - Всемирный день шопинга

11 ноября. Новой тотальной распродажей, круче Черных пятницы и понедельника ознаменуется Всемирный день шопинга. 

totarasvsedeshjp1

Подробнее...

На природу в Тарусу - город мертвых поэтов

Почему в провинциальной Тарусе жило так много знаменитостей?

Вид на Оку от Воскресенского храма в Тарусе

Подробнее...

Почему люди отказывались от Нобелевской премии

Отказ от Нобелевской премии всегда скандал, но всему есть свое объяснение… 

pohludotkanobpr1

Подробнее...

Собственный зуб вместо импланта

Прорыв в стоматологии – появилась технология выращивания собственных зубов, взамен выпавших... 

sobzuvmesimpav1

Подробнее...

Революция и эволюция бюстгальтера от дня рождения до наших времен

Впервые запатентован был бюстгальтер в 1914 году… 

denrojbustgamafe1

Подробнее...

Международный фольклорный фестиваль в Чехии

Уже несколько десятилетий с успехом проходит Международный фольклорный фестиваль в Чехии, 

mejfolkfescheh1

Подробнее...

Рекомендуемые и похожие статьи на сайте