Экзоформа о мастэктомии
Экзоформа о мастопатии
Экзоформа о фиброаденоме
Экзоформа о маммопластике
Экзоформа о мастите
Экзоформа о гинекологии
Экзоформа о беременности и вскармливании
Экзоформа о народных средствх
Экзоформа о секретах красоты
Экзоформа о диетах и рецептах
Медицинское оборудование

Так уж распорядилась природа, что самые простые продукты являются самыми полезными. Например, обычный молочный творог или каши. 

humus1

Но порой, простая и здоровая традиционная пища сильно приедается, и организм настойчиво требует чего-нибудь экзотического.

Откуда хумус родом.

Именно в такие моменты и узнаются интересные и здоровые рецепты. Ведь самая простая еда в рационе индуса или малайца - для нас становится невидалью и экзотикой. К такой оригинальной пище можно отнести и азиатское хлебное блюдо – хумус. На территории ближневосточных стран Ливии или Израиля хумус не является редким, а тем более дорогостоящим блюдом. У нас в стране его стоимость вырастает в разы, но в любом случае его приготовление не сможет вас разорить, а вот порадовать сбалансированным вкусом хумусу вполне по силам.

humus2

Необходимые ингредиенты для приготовления хумуса:

•    нут - ближневосточная бобовая культура
•    тахинная (кунжутная) паста
•    лимон
•    оливковое масло
•    соль\перец
•    кумин

humus3


Рецепт хумуса - вкусно и полезно:

1. Замачиваете нут на сутки.
Замачивать бобы нута лучше всего в холодной воде, можно добавить соду, например на стакан нута 1 чайная ложка соды.  После замачивания, сливаем жидкость, тщательно промываем нут,  затем варим его на медленном огне. Варить придется долго, около трех часов, хотя бывает и дольше, ориентироваться нужно на полное разваривание. Признак готовности – это когда можно будет вареный нут с легкостью расплющить пальчиками в кашицу. Воду, в которой варился нут, приберегите, она пригодиться нам в дальнейшем.

2. Готовим тахинную пасту из кунжута.
Пропорционально на каждый стакан гороха - нута берём 3 столовые ложки кунжута (кунжутного семени), размалываем его в блендере, затем добавляем немного растительного масла без запаха, лучше рафинированного оливкового масла.

3. Смешиваем в блендере нут и тахинную пасту.
Полученная смесь - это уже почти хумус. Добавляем ещё пару важных штрихов - доводим до кондиции консистенцию блюда. Консистенция должна быть, как у густой сметаны или взбитых сливок. Если ваша смесь получилась гуще,  разбавляйте её водичкой, в которой варился нут, а затем добавьте пару столовых ложек оливкового масла.

4. Лимонный сок одного лимона.
Лимонный сок придаёт хумусу особый вкус, он совсем не ощущается инородным в этом блюде, поэтому необходимо отжать сок одного среднего лимона и постепенно добавлять в готовую кашицу, постоянно пробуя, чтобы не перекислить.

5. Специи - заключительный акцент.
Такая распространенная на востоке специя как кумин, к сожалению, редкий обитатель продуктовых магазинов.  Кумин встретишь не в каждом супермаркете, но на колхозных рынках эту специю приобрести его можно. В хумус могут добавляться на ваше усмотрение и вкус, различные специи, но кумин – это не просто важный, а основной и обязательный ингредиент, придающий продукту аутентичность.  Добавляют его в пропорции: одна чайная ложка кумина на стакан нута.  Соль и перец также обязательны, но добавлять их требуется осторожно, не допуская пересола. Можно также добавить кориандр. Приятного Вам аппетита с вкусным и полезным восточным хумусом.

О правильном выборе для модниц между шляпкой и шапочкой здесь.  Кргда уместна шляпка, и когда без шапочки не обойтись.

Новости

Сувениры из Китая – что привести оригинальное и недорогое

Возвращаясь из путешествия в какую-нибудь страну, принято привозить домой сувениры

  sukitbolvee1

Подробнее...

На Лабутенах - туфельки для Золушки

Иногда дизайнеры буквально потрясают воображение, создавая не просто красивую,

labuzol1

а сказочно красивую обувь.

Подробнее...

15-й Хрустальный Венский бал

20 мая в Москве состоится одно из наиболее интересных и ожидаемых светских мероприятий, проходящих в столице, культурное благотворительное действо,

hruvenba1

ежегодный, а ныне юбилейный, 15 по счету, Венский бал.

Подробнее...

Свадьбы и венчания на Красную горку – история народной и церковной традиции

Традиционно неделя, начинающаяся с Красной горки посвящена свадьбам. В эти дни молодожены на Руси связывают себя

svkragra1

узами брака, венчаются и играют свадьбы. 

Подробнее...

Антипасха и Фома - неверующий с Красной горкой: почему так называются

Апрель. Все знают выражение – «Фома неверующий», по отношению к человеку, отрицающему очевидные факты, но

antipashatr1

мало кто задумывается над его значением.

Подробнее...

Шопинг и выставки в Милане – как подцепить миллионера

Тур в Милан – это уникальная возможность совершить действительно незабываемое путешествие на живописный курорт,

shomila1

на территории которого находится неизмеримо огромное число исторических достопримечательностей, и ... молодых миллионеров

Подробнее...