Капусту заготавливают по осени. В принципе её квасить можно до самой глубокой зимы. Главное в этом деле – правильный выбор капусты. Для заготовки капуста должна быть нежной, определенных сортов. Кочан должен быть сочный, рыхлый. Зимние сорта на это дело не годятся. Все эти рекомендации действуют для заготовления больших количеств витаминного продукта впрок, до весны. Но кушать квашеную капусту людям хочется не только зимой, но и летом. Если есть такое желание, то небольшие объемы капусты можно заготавливать для вашего стола в любое время года и, в том числе, из ранней капусты тоже. Правила и рецепты заготовки квашеной капусты одинаковы вне зависимости от сезона. О них ниже: 

rekvakakavastz1

Ингредиенты для квашеной капусты

Кроме самой кочанной капусты для засолки, или вернее квашения, нужна морковь, перец горошком, иногда зеленые яблоки типа «Антоновки», иногда лаврушка.

Рецепт солевого раствора для квашения

Раствор, в котором «купается» капуста состоит только из воды и соли. В кастрюлю с водой, добавить соль. Делается раствор на яйцо. Как это делать? В насыщенный соляной раствор опускается свежее яйцо, оно должно всплыть на поверхность. Верхняя точка яйца над водой, должна быть по размерам как 10 рублевая монетка. В народе такой раствор называют «на яйцо». Именно потому нет упоминания, сколько нужно соли и воды.

 

Воды в кастрюле должно быть не очень много, ведь она оборотная для многократного использования. В эту воду будет опускаться капуста для смачивания солевым раствором.

Шинковка и укладка в тару

На большом столе шинкуем капусту, на крупной терке морковь. Здесь же на столе смешивается морковь, капуста, иногда добавляется лавровый лист, и перец горошек. Все это перемешивается руками и небольшими порциями опускается в кастрюлю с соляным раствором. Затем стряхивается и укладывается в эмалированную кастрюлю или ведро, а лучше в дубовую кадку. Можно между слоями капусты проложить небольшого размера не сладкие плотные яблоки. Для квашения капусты стеклянные банки не совсем годятся. Потому, что квашение идет под гнетом (прессом), стекло для этого не пойдет.

rekvakakavastz2

Уложенная капуста сбрызгивается раствором. Именно немного сбрызгивается, а не выливается. Это ошибка многих. Капуста сама выделит сок, и в этом соку будет бродить капуста. Накрываем кастрюлю тканью, сверху можно поставить широкую тарелку, а на нее гнет. Им может быть большой камень, банка с водой. Главное, чтобы капуста была придавлена в кастрюле.

Хранение по готовности

Такая капуста будет готова через 3-4 дня. Через день нужно «смывать» капусту. Снимается ткань, промывается проточной водой и снова отправляется на место. На холод не выносить, но и в жаркое место не ставить. Через неделю капуста основательно про солится, ее можно разложить по банкам крепко «набив» их закрыть пластиковыми крышками и в погреб или холодное место. А можно и оставить как есть, если вы, конечно, солили не очень большую кастрюлю.

 

Санатории и достопримечательности Пятигорска для туристов и отдыхающих. Источник: 


Похожие статьи сайта