Экзоформа о мастэктомии
Экзоформа о мастопатии
Экзоформа о фиброаденоме
Экзоформа о маммопластике
Экзоформа о мастите
Экзоформа о гинекологии
Экзоформа о беременности и вскармливании
Экзоформа о народных средствх
Экзоформа о секретах красоты
Экзоформа о диетах и рецептах
Экзоформа о секретах здоровья
Экзоформа о детях
Экзоформа о похудении
Экзоформа о туризме и отдыхе
Экзоформа об отношениях
Экзоформа о хобби и рукоделиях
Экзоформа о белье и пляжной моде
Экзоформа о моде и стиле
Экзоформа об активном отдыхе

Правильно сбалансированное и разнообразное питание влияет не только на самочувствие, фигуру и состояние, но и на зрение. Работа за компьютером, погодные условия и даже стресс могут негативно повлиять на состояние глаз. Все больше и больше людей жалуются на раздражение, резь, слезливость и дискомфорт, связанные с сухостью глаз. Обогатив необходимыми витаминами и минералами свой ежедневный рацион, вы можете помочь здоровью глаз. Так что же необходимо есть, чтобы наслаждаться прекрасным зрением как можно дольше? 

dizdoglarebovim1

Не теряйте зрение - используйте диету для глаз: на что стоит обратить внимание

Витамины и минералы полезны для глаз – этот постулат давно не требует доказательств. Его правдивость и значимость для полноценного зрения человека подтверждены, как теориями офтальмологии и общей клинической медицины, так и многолетней эмпирической практикой. Питание влияет на состояние глаз. Вы должны обогатить свое меню витаминами и минералами, которые играют ключевую роль в функционировании глаза.

Польза витаминов для зрения

1. Витамин А - незаменим для зрения. Его недостаток приводит к сухости глазного яблока и возникновению так называемой ночной слепоты или проблемы со зрением в условиях недостаточного освещения. Чтобы обеспечить надлежащий уровень витамина важно помнить об употреблении продуктов, богатых витамином А в виде ретинола и В-каротина. Вы должны добавить в свой рацион среди прочих продуктов: морковь, петрушку, капусту, шпинат, мангольд (подвид свёклы), зеленый лук, а также говяжью и куриную печень, куриные яйца и жирную рыбу.

dizdoglarebovim2

2. Витамин С - стимулирует синтез коллагена, который отвечает за эластичность кровеносных сосудов. Его недостаток способствует хрупкости сосудов и, следовательно, может приводить к кровоизлияниям и острому нарушению кровообращению, которые могут повредить зрение. Так же низкий уровень витамина С способствует развитию катаракты. Если вы хотите обеспечить оптимальный уровень витамина С в рационе, стоит приглядеться к болгарскому перцу, петрушке, шиповнику, черной смородине, клубнике и цитрусовым.

3. Витамин Е - обладает антиоксидантными свойствами, защищающий глаза от свободных радикалов, которые повреждают ткани глаза. Его недостаток способствует реальному ухудшению зрения. Богатыми этим витамин являются следующие продукты: растительные масла, орехи (например, миндаль, фундук), куриные яйца, зародыши пшеницы, семена тыквы, семена подсолнечника, цельные зерна злаковых, листовые овощи.

4. Витамины из группы В - необходимы для правильного функционирования нервной системы, в том числе необходимый для работы зрительного нерва. Их можно найти в бобовых, мясе и субпродуктах, яйцах, зерновых продуктах, семенах, дрожжах, рыбе, молочных продуктах.

5. Витамин D - помогает избежать негативных последствий старения организма (возрастная дегенерация желтого пятна), обеспечивая тем самым здоровье зрению. Более того, он повышает иммунитет организма. Его можно найти в морской рыбе, а также в яйцах, говяжьей печени и молочных продуктах.

 

Значение минералов и микроэлементов для здоровья глаз

1. Селен - обладает антиоксидантными свойствами, а также витамином Е. Источником селена являются: бразильские орехи, семена подсолнуха, зародыши пшеницы, зерновые продукты, морская рыба.

2. Цинк - дефицит цинка может привести к дегенерации желтого пятна. Цинк встречается в мясе (например, говядине) и субпродуктах, молоке и кисломолочных продуктах, цельнозерновых продуктах, бобовых, яйцах, орехах (например, миндаль, фундук).

3. Медь - укрепляет кровеносные сосуды и поддерживает оптимальный уровень свободных радикалов. Продукты богатые цинком: какао, семечки, орехи, фундук, овсянка, печень, бобовые.

Защитные и регенеративные функции антиоксидантов и Омега-3 - лютеин и зеаксантин 

1. Антиоксиданты: лютеин и зеаксантин. Это защитники глаз от вредного воздействия свободных радикалов, быстрого старения с потерей функций зрения. Лютеин и антиоксиданты содержаться в чернике и брокколи.

dizdoglarebovim3

2. Омега-3 жирные кислоты - снижают риск дегенерации желтого пятна, защищая от частичной и полной потери зрения. Жирные кислоты являются строительным материалом клеточных мембран глаза и участвуют в процессе регенерации родопсина. Их (Омега-3) незаменимыми источниками являются: жирная морская рыба, морские водоросли, а также семена льна и чиа.

Что употреблять в пищу, чтобы на долгие года сохранить хорошее зрение?

Если вы хотите долгие годы наслаждаться хорошим зрением, то стоит придерживаться здорового питания. Питание должно быть регулярным в течение дня (каждые 3-4 часа) и разнообразным. Благодаря этому мы обеспечиваем всеми необходимыми питательными веществами организм, в частности, глаза.

Хорошее зрение также требует правильного потребления жидкости в течение дня. Слишком мало минеральной воды и несладких жидкостей может привести к сухости, усталости и рези в глазах.

Вы также должны ограничить продукты высококалорийные: фаст-фуд, сладкие закуски и другие продукты, способствующие избыточному весу и ожирению. Тучные и больные диабетом люди с высокой долей вероятности будут иметь проблемы со зрением.

Заботясь о своем здоровье, стоит дополнить меню цельными зернами, такими как коричневый рис, цельнозерновыми макаронами, цельнозерновым хлебом, крупами, фруктами и овощами, а также орехами, семенами и рыбой. Они являются источниками витаминов и минералов, которые полезны для глаз.

Кроме того, они богаты лютеином и зеаксантином, которые оказывают защитное действие для глаз, благодаря своим антиоксидантным свойствам. Указанные ингредиенты можно найти, например, в яйцах, кукурузе, шпинате, капусте и брокколи. Много лютеина в чернике.

Ради здоровья глаз стоит вспомнить о правильном количестве сна, необходимого для отдыха, об избавление от вредных привычек, например, курение сигарет.

dizdoglarebovim4

Коктейль для здоровых глаз - рецепт

Обязательно попробуйте вкусный и полезный коктейль для зрения на основе фруктов, потому что они являются отличным источником витамина С и ряда других. Пришло время привить здоровые привычки на практике!

Необходимые ингредиенты:
- 200 г апельсина (источник витамина С и В-каротина);
- 100 г бананов (источник калия - помогает регулировать кровяное давление);
- 10 г семян тыквы (источник цинка и витамина Е);
- 10 г миндаля.

Пищевая ценность 1 порции:
- Энергия 249,5 ккал;
- Белок 5,5 г;
- Жиры 5,9 г;
- Углеводы 49,9 г.

По вкусу можете добавить шпинат или капусту (источник лютеина), петрушку (1 чайная ложка - источник витамина С)
Приготовление: Смешайте ингредиенты в блендере с добавлением воды, чтобы получить питьевую консистенцию.

dizdoglarebovim5

Морковные вафли – рецепт витаминной закуска для глаз

Витамины можно потреблять не только вместе с сырыми фруктами, как в рецепте коктейля выше. Можно ими обогащать и выпечку, например, вафли:

Необходимые ингредиенты:
- 150 г моркови (источник витамина А);
- 120 г куриных яиц, 2 штуки (источник витамина А, лютеин и цинк);
- 200 г молока 2% жира или овощей;
- 150 г цельнозерновой пшеничной муки (источник цинка и витаминов группы В);
- 50 г овсяных хлопьев (источник цинка и витаминов группы В);
- 30 г рапсового масла;
- 20 г ксилита;
- Разрыхлитель (1 чайная ложка), пищевая сода (1/2 чайной ложки), корица (1/2 чайной ложки);

- Пищевая ценность в 7 вафлях, без добавок:
- Энергия 1293,6 ккал;
- Белок 45,8 г;
- Жиры 54,2 г;
- Углеводы 184,4 г.

Добавки по вкусу, например, творог обезжиренный, клубника, персики, красная смородина, черника, малина, листья мяты. Сезонные продукты - клубника, малина, смородина - богатый источник витамина С.

Приготовление: натереть морковь на мелкой терки. Смешайте с овсяными хлопьями в блендере. Тщательно перемешайте разбитые яйца, молоко и масло. Добавьте муку, пищевую соду и корицу. Добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте до образования однородной массы. Выкладываем тесто ложкой на горячую вафельницу. Выпекать около 2-3 минут. Остудить на противне. Подавать с любимыми начинками.

 

Как воротником и галстуком создать стильный акцент на мужском лице разной формы. Источник:


Похожие статьи сайта

Новости

Причины болезней от древнего китайского медицинского светилы Чэн Яня

Согласно традиционной китайской медицине, мы живы и здоровы только потому, что наше...

pibokimeshenya1

Подробнее...

Пирсинг и туннельные украшения – древняя модификация тела

Все ли мы знаем о древнем явлении в боди арте – пирсинге и туннельных украшениях? Оказывается, есть в них много неожиданного. 

piritukdemote1

Подробнее...

Крутые очки без оправы с пластиковыми линзами – стиль превосходства

Новое направление в дизайне – очки без оправы ныне бьет все рекорды и позиции модных топов. 

oplalibeopacipvo1

Подробнее...

Интересные факты по истории кедов и кроссовок

Кеды и кроссовки сродни наших лучших друзей. Подобно друзьям они могут

infaiskrokeisna1

Подробнее...

Взгляд на высокие каблуки сквозь века - от утилитарности до моды

Туфли на каблуках существуют уже много веков, но высокие каблуки стали модным явлением не сразу.

vzlapokabutimo1

Подробнее...