Экзоформа о мастэктомии
Экзоформа о мастопатии
Экзоформа о фиброаденоме
Экзоформа о маммопластике
Экзоформа о мастите
Экзоформа о гинекологии
Экзоформа о беременности и вскармливании
Экзоформа о народных средствх
Экзоформа о секретах красоты
Экзоформа о диетах и рецептах
Экзоформа о секретах здоровья
Экзоформа о детях
Экзоформа о похудении
Экзоформа о туризме и отдыхе
Экзоформа об отношениях
Экзоформа о хобби и рукоделиях
Экзоформа о белье и пляжной моде
Экзоформа о моде и стиле
Экзоформа об активном отдыхе

Впервые мир услышал об активированном угле в годы Первой Мировой Войны, после применения немцами на реке Ипр отравляющих газов. Ученый Зеленский создал в 1915 году противогаз с угольным фильтром. Действие его было основано на способности активированного угля адсорбировать газы. После изобретения активированного угля, началось его победное шествие по миру во многих областях жизни человека от военной до медицинской. 

unisvoaktugomek1

Свойства активированного угля

Кроме свойства поглощать газы, активированный уголь за счет своей пористой рыхлой структуры, позволяющий обеспечить очень высокое поверхностное соприкосновение с молекулами других веществ, способен адсорбировать в порах различные химические вещества. Адсорбция на активированном угле токсинов – основа его применения в медицине при отравлениях и инфекциях.

Очищающая уникальность угля заключается еще в том, что он инициирует и ускоряет процесс каталитического окисления. К примеру, такие отравляющие вещества, как хлорные газы удаляются, как раз, за счет каталитического окисления.

 

На этих двух уникальных свойствах основано его применение в хозяйственной деятельности человека.

Сферы использования от косметологии до медицины и промышленности

Об уникальных особенностях и пользе активированного угля хорошо и подробно сказано здесь: https://zdravcity.ru/drugs/group/ugol-aktivirovannyy/. Мы, в свою очередь, перечислим ниже лишь некоторые, наиболее известные области использования активированного угля:

1. В качестве химических фильтров при производстве противогазов, в металлургии, при производстве удобрений, в химии, в пищевом и спиртовом производстве, при очистке газов, пыли и т.д.

unisvoaktugomek2

2. В стоматологии, в качестве высоко эффективных отбеливающих компонентов в составе профессиональных зубных порошков и паст. Еще Екатерина Вторая по утрам натирала зубы древесным углем и мелом, добиваясь от них безупречной белизны. Хотя она и не подозревала насколько эффективнее действует активированная форма древесного угля. 

3. В медицине, как универсальный адсорбент токсинов и вредных веществ, при отравлениях, кишечных расстройствах, энтероинфекциях, аллергических состояниях, в качестве сочетанной комплексной терапии при многих заболеваниях.

4. В косметологии, в качестве добавки к скрабам и маскам для кожи лица и тела. В скрабах использовано нежное абразивное свойство угольной пыли, а о желатиновых масках с углем, наверное, знает любая красавица. Таки маски действенно омолаживают кожу, придавая её упругость и сопротивляемость морщинам.

unisvoaktugomek3

5. В пиротехнике, в составе катализаторов автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, в составе промышленных электродов.

Применение активированного угля в медицине

Как отмечалась выше, уникальная адсорбционная активность угля, обусловила его применение в сфере медицины. В основном для вывода из ЖКТ, токсинов, продуктов бактериальной жизнедеятельности, солей высокотоксичных тяжелых металлов, алкалоидов, кетонов, гликозидов, других опасных веществ. Активированный угольный адсорбент показан:

unisvoaktugomek4

- при пищевых отравлениях;
- при аллергической интоксикации;
- при острых кишечных инфекциях;
- при вздутии и метеоризме;
- при лечебном голодании для удаления продуктов расщепления жира;
- при лекарственном отравлении;
- при алкогольном и наркотическом отравлении;
- в состояниях после радиационной и химической терапии;
- при интоксикации в результате хронических заболеваний

Как активируют уголь

Известно, что активированный уголь для технических, медицинских, фармацевтических и косметологических целей добывается из разных материалов, что обусловлено объемами производства. В качестве исходных материалов для активации обугленного сырья выступают древесный и каменный уголь, кокс, нефть, кокосовая скорлупа в экзотических странах. Активирование происходит обработкой угля острым перегретым паром для увеличения структурной пористости, а стало быть, адсорбционной активности.

 

Влияние дефицита железа на ребенка – диета при низком гемоглобине и анемии. Источник: 

Похожие статьи сайта

Новости

Пирсинг и туннельные украшения – древняя модификация тела

Все ли мы знаем о древнем явлении в боди арте – пирсинге и туннельных украшениях? Оказывается, есть в них много неожиданного. 

piritukdemote1

Подробнее...

Крутые очки без оправы с пластиковыми линзами – стиль превосходства

Новое направление в дизайне – очки без оправы ныне бьет все рекорды и позиции модных топов. 

oplalibeopacipvo1

Подробнее...

Интересные факты по истории кедов и кроссовок

Кеды и кроссовки сродни наших лучших друзей. Подобно друзьям они могут

infaiskrokeisna1

Подробнее...

Взгляд на высокие каблуки сквозь века - от утилитарности до моды

Туфли на каблуках существуют уже много веков, но высокие каблуки стали модным явлением не сразу.

vzlapokabutimo1

Подробнее...

Prada – секрет и история взлета популярности бренда

Марио Прада основал лейбл Prada в 1913 году. Но взлет бренда к вершинам моды произошел много позже, благодаря двум реализованным секретам.

prasekivapobepaz1

Подробнее...