Экзоформа о мастэктомии
Экзоформа о мастопатии
Экзоформа о фиброаденоме
Экзоформа о маммопластике
Экзоформа о мастите
Экзоформа о гинекологии
Экзоформа о беременности и вскармливании
Экзоформа о народных средствх
Экзоформа о секретах красоты
Экзоформа о диетах и рецептах
Экзоформа о детях
Экзоформа о похудении
Экзоформа о туризме и отдыхе

Современный Египет просто "кишит" памятниками древности. Очень трудно найти другую такую же страну, которая может на равных соперничать с ним по количеству достопримечательностей. Здесь Вам и пирамиды, гробницы, первые христианские реликвии, такие как храм Святой Екатерины - очень богатая история и религия. Все это создает невероятную атмосферу, попасть в которую хочется снова и снова.

poghrazahate1

Отдельного рассказа заслуживает погребальный храм-гробница царицы Хатшепсут.

Наследие археологии - гробница Хатшепсут и признание ЮНЕСКО

Одной из таких достопримечательностей является знаменитый во всем мире погребальный храм Хатшепсут знаменитой женщины-фараона, который также называют Джесер Джесеру, что в дословном переводе звучит как «Священнейший из священных». Находится храм-гробница в Дейр эль-Бахри поблизости Луксора. Всемирная организация ЮНЕСКО признала его наследием археологии мирового масштаба. Это поистине 8 Чудо Света.
 
Главным архитектором, ответственным за строительство погребального храма был назначен Сенмут, бывший весьма незаурядной личностью. Он был из семьи простого писца-чиновника. Однако его невероятно острый ум и смекалка позволили довольно быстро продвинуться по карьерной лестнице при дворе фараона Тутмоса ІІ, предшествовавшего великой Хатшепсут.

poghrazahate2

Придя на трон, женщина-фараон назначила Сенмута чати (визирем) Верхнего Египта. Ходят слухи об их любовной связи, но правда так и останется тайной. Ясно лишь одно, что визирь построил гробницу для царицы с любовью и вниманием к персоне.

Выдолбленная в скалах ритуальная храмовая история 

Погребальный храм царицы Хатшепсут выдолблен в скалах, состоящих из извести. Они прямо-таки повисли над ним, что создает как бы защитный гребень. По своей грандиозности храм можно причислить к Чудесам Света. В состав храмового комплекса входит три уровня открытых террас, расположившихся друг над другом. Соединены они пандусами, широкими дорогами, проложенными под некоторым наклоном. К первому из пандусов лежит дорога, огражденная с обеих сторон величественными фигурами сфинксов. Пройдя оба пандуса, Вы окажитесь собственно внутри храма. С левой стороны находится алтарь богини Хатхор; с правой – бога мертвых Анубиса; в центре, немного глубже – самого Амона.

poghrazahate3

Второй ярус храма украшен с помощью цветной росписи и рельефов, сюжет которых посвящен женщине-фараону. На всех рисунках Хатшепсут изображена одетой в мужскую одежду, а на скульптурах – с царской бородой, служащей обязательным атрибутом всех статуй фараонов Древнего Египта.

Значительная часть рельефных изображений отведена иллюстрации странствий Хатшепсут в неведомую страну Пунт. Если верить рисункам, царь и царица Пунт признали могущество Египта и преподнесли его царице огромные дары.


 
После смерти Хатшепсут было очень много спекуляций и измышлений по поводу последних дней ее жизни. По одной из версий она была свергнута с трона собственным пасынком Тутмосом ІІІ, ставшим следующим фараоном Древнего Египта. Однако в 2007 г. было сделано невероятное открытие – удалось установить подлинную мумию великой царицы. До этого самого времени она экспонатом в обычном Египетском музее как мумия простой женщины под именем Сат-Ра. Согласно проведенному учеными исследованию, Хатшепсут скончалась в возрасте более 50 лет, была довольно тучного телосложения, тяжело болела раком и сахарным диабетом.
 
Стоит признаться, что за 22 года своего царствования Хатшепсут зарекомендовала себя исключительно с наилучшей стороны. На ее правление пришелся расцвет Древнего Египта, как в политических отношениях, так и в экономике страны. Дождавшись ее кончины, новоиспеченный фараон Тутмос ІІІ отдал приказ уничтожить все упоминания о ней, ее имя и все изображения великой царицы, пытаясь придать ее имя забвению, но она все же осталась частью истории великого государства древности и ежегодно тысячи и сотни тысяч, увлеченных неизведанным, туристов со всего мира едут сюда, чтобы вновь прикоснуться к древней цивилизации.

 

Путешествие в Египет – менталитет и традиционные особенности египтян.


Новости

Как обмануть тест IQ - наборы инструментов и критерии интеллекта

Можно обмануть IQ-тест, зная определенный

nainsiqkob1

набор инструментов 

Подробнее...

Необычные дети с аурой цвета индиго

03.11 Дети индиго. Нужно ли пугаться, неожиданно

neodetaurind1

обнаружив в ребенке эту особенность?

Подробнее...

Как поминают вождей - вынос тела Сталина из мавзолея

1.11. В ночь на эту дату

kvuctaimavz1

тело Сталина вынесли из мавзолея...

Подробнее...

Со Статуи Свободы сбросили покрывало

28.10. В этот день на Гудзоне

sostasvopo1

было скинуто белое покрывало со Свободы…

Подробнее...

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы и другие явления Девы Марии

14.10. В этот день русские православные христиане празднуют Покров –

prapokdema1

один из наиболее почитаемых на Руси церковных праздников.

Подробнее...

Список авиакомпаний – субъективные рейтинги по безопасности перелетов

Авиакомпании нарабатывают имидж годами, а потерять

spireavko1

его могут в трагическую секунду.

Подробнее...

Похожие статьи на сайте