Человек наделён уникальным даром – он может думать, размышлять и, обеспечивая коммуникативную связь с другими особями своего рода, разговаривать. Благодаря таким возможностям мы передаём друг другу информацию, мнения, желания и чаяния, благие и злые намерения, взгляды на жизнь, обучаем друг друга передавая знания и опыт, просто легко и не принужденно болтаем, беседуем о том, о сём. От того, как мы это делаем, зависит многое. В первую очередь, наше положение в социуме. Ораторы могут повести за собой толпу, оральное искусство позволяет им стать авторитетом во многих областях жизни, причем карьера – это самое малое, что подвластно оратору, он увлечь, зажечь, повести за собой. Люди далекие от ораторского навыка владения словом задаются вопросом: можно ли научиться искусством говорить убедительно и понятно для окружающих? Можно. Этому учат. Об этом ниже: 

naukagovubes1

Необходимость тренировок в овладении ораторского навыка убеждения

Многие из нас с детства умеют красиво произносить слова, их речь будто льётся, поэтому слушать таких людей – одно удовольствие.

Другие же никак не могут добиться участия к себе, поскольку слишком быстро разговаривают или, наоборот, тяжело справляются с простой фразой, подолгу выискивая слова. Именно эти люди нередко мучаются вопросом: как научиться красиво говорить?

Намерение, конечно, достойно похвалы. Но чтобы его выполнить, нужно очень постараться. В первую очередь, следить за своей речью, стараясь исправлять её недостатки. Нужны планомерные упорные тренировки.

Прежде чем озвучить методику тренировок, расскажем о голосе. Это важно. Голоса подразделяются на три разных типа. Вооружившись тем или иным, да ещё придав ему соответствующие интонации, человек может показать себя с выгодной для него стороны – оказаться хорошим собеседником, привлечь внимание аудитории, заинтересовать сидящих в зале.

naukagovubes2

Типы человеческих голосов в привлечении внимания окружающих

Эксперты утверждают, что двух в точности одинаковых голосов услышать невозможно. Можно лишь подразделить их на несколько типов. Итак, выделяют высокий, тонкий голос, средний голос и низкий. В музыкальной терминологии типы имеют свои названия: баритон, тембр, фальцет и другие.

Исследователи сделали вывод: представитель мужского пола, разговаривающий басом, легче может привлечь внимание слушающих, чем тот, чей голос весьма низок. К счастью, эта проблема может быть устранена, если изменить свой тип голоса, хотя сделать это, конечно же, нелегко.

Прочь слова-паразиты!

Если вы желаете научиться благозвучно говорить, исключите из своей речи такие ненужные словечки как «это», «блин», «типа», «такой/такая». Это ещё не весь список, но вы, разумеется, поняли, о чём идёт разговор.

По мере взросления человека должна «взрослеть» и его речь. Если девушка 25-ти лет то и дело сыплет фразами молодёжного сленга – это не убедительно, а иногда просто смешно. Аргументировано убеждать собеседника в своем мнении, доходчиво настаивать на своей точке зрения возможно только грамотным языком.

Учимся говорить чётко и красиво на примере декламации стихов

Попробуйте повторять то, что произносит диктор телевизионных новостей. Попытайтесь говорить в той же манере, с теми же интонациями и паузами.

Другой способ как научиться красиво говорить заключается в записи своего голоса, последующем прослушивании его и выявлении недостатков, чтении вслух, причём классических произведений, штудировании словарей, декларировании стихов.

naukagovubes3

Школы ораторского искусства

Каждый день на досуге выполняйте комплекс упражнений. Они помогут вам быстрее справиться с дефектами речи. К сожалению, самостоятельно научиться убежденно и грамотно говорить самостоятельно выходит не у всех. Поэтому существуют школы ораторского мастерства на научной лингвистической основе ставящие ученикам технику речи. В понятие техника речи входит много аспектов:

- артикуляция и произношение;
- построение фраз;
- акцентирование ключевых фраз и предложений;
- искусство многозначительных пауз;
- грамотное использование слов;
- еще многие другие ораторские приемы от технических до смысловых.

Обычно они готовят поступающих в театральные вузы абитуриентов, но берут на обучение всех желающих самосовершенствоваться. Если, вы из таких людей, то вам туда.

 

10 советов: как избавиться от депрессии самостоятельно – без врачей и психологов. Источник: http://exoform.ru/