Гладкая шелковистая кожа – мечта любой представительницы женского пола. Но как быть тем, кто, увы, такой кожи лишён? Проблемная кожа лица – не повод килограммами использовать тональный крем и носить солнцезащитные очки при любой погоде. Грамотный уход с использованием качественных косметических средств – отличный способ поспорить с матушкой-природой, наделившей вас проблемной кожей лица.

Проблемная кожа характеризуется, преимущественно, наличием жирного блеска, кожных высыпаний в виде прыщиков и угрей, а также чёрными точками.

prokojosgruhoso1

Эти досадные недостатки вызывают загрязнения пор кожи и избыток кожного сала, забивающего эти самые поры, что, в свою очередь, вызывает воспаление и покраснения. Поэтому уход за проблемной кожей сводится к тому, что её необходимо вовремя очищать от разного рода загрязнений, а точнее – утром и вечером. 

Очистка кожи от загрязнений и закупорки пор – салициловая кислота и вяжущие вещества

Если вы – обладательница проблемной кожи, то в вашем косметическом арсенале непременно должны быть матирующие, дезинфицирующие и вяжущие средства. Например, такие, как перечислено ниже:

prokojosgruhoso2

1. Очень хороши средства с содержанием салициловой кислоты, которая является отменной отшелушивающей и антибактериальной панацеей.
2. Масло чайного дерева, экстракт календулы, сок огурца и лимона, экстракты фруктов и лемонграсса – продукция, в состав которой входят эти компоненты, поможет вашей коже обрести свежий, матовый вид, сократить размеры покраснений и прыщиков, очистить и сузить поры.
3. А кремы и лосьоны с салициловой кислотой разгладят поверхность кожи, предотвратят закупорку пор и помогут одержать победу над чёрными точками и несовершенствами.

Советы по уходу за проблемной кожей – особенности применения некоторых косметических средств

 

Итак, в идеале, ваш набор по уходу за проблемной кожей, должен практически состоять из геля или пенки для умывания, скраба, тоника или лосьона, крема или эмульсии. Ниже важные особенности их применения:

1. Заметьте, что умываться пенкой следует два раза в день: утром и вечером. Утром – чтобы смыть кожное сало, вечером – чтобы очистить кожу от загрязнений. Не ленитесь проводить эту процедуру дважды в день. Имейте в виду, что, просто умывшись тёплой водой, вы лишь размажете загрязнения по коже, оставив на ней букет из микробов, бактерий и кожного сала. Эффекта, конечно же, будет ноль.

prokojosgruhoso3

2. После процедуры умывания, настоятельно рекомендуется использовать периодически специальный очищающий скраб, примерно два раза в неделю. Особое внимание уделяйте Т-зоне (лоб, нос, подбородок), в которой активность сальных желез наиболее интенсивна. Но если у вас акне или прыщи, скраб ни в коем случае использовать нельзя! Твёрдые частички, входящие в состав скраба, могут травмировать нежную, чувствительную кожу. Скраб идеален в борьбе с чёрными точками, но перед его нанесением кожу необходимо хорошенько распарить, чтобы эффект был значительно лучше.

3. Обратите внимание также на глубоко-очищающие гели-сауны. Компоненты, входящие в состав таких средств (обычно это термоактивируемый магний и цинк) при контакте с водой мгновенно нагреваются и распаривают кожу, создавая эффект сауны для лица. А отшелушивающие частицы проникают глубоко в поры и удаляют загрязнения, скопившиеся в них. В результате имеем очищенную, мягкую кожу без чёрных точек и с восстановленным балансом.

4. После протираем лицо матирующим тоником или лосьоном. Важно использовать вяжущие тоники, которые подсушат прыщики, снимут воспаления и раздражения кожи. Обычно в состав подобных тоников и лосьонов входит спирт, поэтому используйте их очень осторожно, чтобы не пересушить кожу.

prokojosgruhoso4

Если у вас комбинированная кожа (жирная в Т-зоне и сухая на щеках), используйте спиртосодержащие средства только в Т-зоне, чтобы избежать чрезмерного пересушивания и без того сухой кожи.

5. Затем наносим крем или гель с матирующими или антисептическими свойствами. Очень хорошо, если крем будет сочетать в себе и дезинфицирующий и увлажняющий эффект. Ведь очень часто бывает, что средства, подсушивающие воспаления и несовершенства, приводят к стянутости и шелушению кожи в участках, где она здорова.

6. Раз или два в неделю делайте очищающие маски, которые помогут сузить поры, сократить размеры прыщиков и придать матовость коже. Можете также использовать освежающие, тонизирующие или витаминизирующие маски. Они насытят кожу витаминами и приведут её в тонус.

Вот так, следуя этим простым, казалось бы, правилам, вы добьётесь видимого эффекта в уходе за проблемной кожей лица. И помните, что прыщики ни в коем случае нельзя выдавливать! А высыпания гормонального характера, как-то во время переходного возраста и менструации, – всего лишь вопрос времени.

 

Витамины в продуктах питания для здоровья и упругости кожи. Источник: