Экзоформа о мастэктомии
Экзоформа о мастопатии
Экзоформа о фиброаденоме
Экзоформа о маммопластике
Экзоформа о мастите
Экзоформа о гинекологии
Экзоформа о беременности и вскармливании
Экзоформа о народных средствх
Экзоформа о секретах красоты
Экзоформа о диетах и рецептах
Экзоформа о секретах здоровья
Экзоформа о детях
Экзоформа о похудении
Экзоформа о туризме и отдыхе
Экзоформа об отношениях
Экзоформа о хобби и рукоделиях
Экзоформа о белье и пляжной моде
Экзоформа о моде и стиле
Экзоформа об активном отдыхе

Все мы знаем, что уже с древнейших времен у первых государств и народов, их населявших были сформированы стройные религиозные учения, отражающие философию и уклад жизни людей того времени. Одно из центральных мест культа древних занимала вера в умирающего и воскресающего бога. 

chovpihridver1

Шумер - царство мертвых и воскресение из него

Самым древним государством по версии официальной истории является Шумер. Боги в шумерской мифологии описаны, как живые люди. Они влюбляются, враждуют, мирятся, гневаются и радуются, то есть ничто человеческое им не чуждо. Но на то они и боги, что могут творить. Они создают людей и высокоразвитую шумерскую цивилизацию.

Вернемся к нашим богам и потусторонним мирам, царству мертвых и воскресению из него. Сыном одного из великих шумерских богов Энки был Думузи, который становится супругом богини любви и войны Инанны. Об Инанне и Думузи есть несколько вариантов поэм-песен. В одной из них Думузи умирает на охоте и попадает в подземное царство мертвых. Его жена Инанна скорбит за ним и отправляется в подземный мир, просить свою сестру Эрешкигаль – правительницу царства мертвых, вернуть ей любимого. По дороге, она отдает все свои драгоценные украшения привратникам подземного царства, чтобы пройти через ворота. Сестра не соглашается отдать ей Думузи, твердя, что из ее царства никому нет возврата. Тогда Инанна тоже остается в подземном мире.

chovpihridver2

Последствия этого на земле ужасны. Земля перестает давать урожай, животные не плодятся, люди не дают потомства. Боги, видя такой беспредел, гневаются и приказывают Эрешкигаль вернуть на землю Инанну и Думузи. Что она и делает, но с одним условием – Думузи полгода будет жить на земле, а следующие полгода – в царстве мертвых. Таким образом, он становится умирающим и воскресающим богом, когда он умирает, на землю приходит зима, и вся природа умирает вместе с ним. Ко всему прочему, Думузи – пастух и бог пастухов, так вот куда восходит слово пастырь. К тому же, он изображался с растением в виде креста. Истоки уходят в глубь веков, и многого мы еще не знаем.

Египетские боги – Осирис и воскресение в колосьях

chovpihridver3

Вторым, более известным умирающим и воскресающим богом является древнеегипетский Осирис. Его убил родной брат, злой бог Сет. Нашла его тело жена-сестра Исида, собрала по кускам, оживила и забеременела от него. Сын Осириса Гор (Хор) стал мстителем за отца и правителем земли вместо него. Осирис же стал царем в загробном царстве, где вершил суд над душами умерших.

В Древнем Египте существовал праздник, посвященный Осирису. В первой части праздника высевалось зерно, что означало смерть бога, затем через положенное время зеленые всходы пшеницы символизировали воскресенье бога. Самого Осириса нередко изображали лежащим на земле с колосьями, проросшими через его тело, при этом само тело умирающего и воскресающего бога чаще всего окрашивалось в зеленый цвет.

 

Дохристианский Спаситель мира Заратуштра

В одной из ранее распространенных религий – зороастризме существует верование в спасителя мира. Пророк Заратуштра впервые ввел в религию понятие конца мира, а также положение о том, что перед наступлением конца придет праведный человек Саошьянт («Тот, кто принесет благо»). Именно он поведет людей на праведный искупительный бой против зла. Вообще в зороастризме грань между добром и злом вполне осязаема. Зароастрийцы древней Персии и Кавказа верили, что Саошьянт родится от семени пророка, сохраняющегося в глубине озера. В нем искупается невинная девушка и забеременеет. (Аллюзия непорочного зачатия в христианстве). Она родит сына Астват-Эрэта («Воплощающий праведность, истину»). Человек воскрешается в будущих потомках. Не смотря на необычное зачатие, спаситель мира, побеждающий зло, будет человеком, а не богом. Так что в зороастризме роль людей в битве между добром и злом очень велика. Люди сами вершат свою судьбу, конечно надеясь на помощь бога.

 

Три первых шага к мечте о красивой улыбке. Источник:


Новости

Почему люди отказывались от Нобелевской премии

Отказ от Нобелевской премии всегда скандал, но всему есть свое объяснение… 

pohludotkanobpr1

Подробнее...

Собственный зуб вместо импланта

Прорыв в стоматологии – появилась технология выращивания собственных зубов, взамен выпавших... 

sobzuvmesimpav1

Подробнее...

Революция и эволюция бюстгальтера от дня рождения до наших времен

Впервые запатентован был бюстгальтер в 1914 году… 

denrojbustgamafe1

Подробнее...

Международный фольклорный фестиваль в Чехии

Уже несколько десятилетий с успехом проходит Международный фольклорный фестиваль в Чехии, 

mejfolkfescheh1

Подробнее...

Три новости для туристов и путешественников

Где лучшие отели, блюда, ночная жизнь? Три европейских города выиграли эти номинации… 

trinofoturpulifb1

Подробнее...

Где растут и когда цветут подснежники

Наконец то в средней полосе России проклюнулись из-под снега подснежники. В этом году их особенно много… 

gderatsveposne1

Подробнее...

Рекомендуемые и похожие статьи на сайте