Экзоформа о мастэктомии
Экзоформа о мастопатии
Экзоформа о фиброаденоме
Экзоформа о маммопластике
Экзоформа о мастите
Экзоформа о гинекологии
Экзоформа о беременности и вскармливании
Экзоформа о народных средствх
Экзоформа о секретах красоты
Экзоформа о диетах и рецептах
Экзоформа о секретах здоровья
Экзоформа о детях
Экзоформа о похудении
Экзоформа о туризме и отдыхе
Экзоформа об отношениях
Экзоформа о хобби и рукоделиях
Экзоформа о белье и пляжной моде
Экзоформа о моде и стиле
Экзоформа об активном отдыхе

«Ключница водку делала?» — вопрошал народный артист Юрий Яковлев в роли Ивана Грозного в комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Вероятно, в те времена это и было гарантией качества. Сегодня в водочной индустрии все поставлено на поток, но от этого эталон не изменился. Водка, сделанная ли ключницей по старинным рецептам, или произведенная на массовом производстве должна быть качественной.  

kaprevodrez1

Как приготовить качественную водку

«Основные показатели качественной водки? Ответ простой: главное — хороший спирт. Вопрос сложнее: что нужно для того, чтобы он был таковым? Качественное сырье, хорошая пшеница, рожь. Вспомним: водку в хрущевские и брежневские времена невозможно было выпить без кряхтения, без спешного запивания и закусывания. Потому что в ней был плохой спирт. Хорошее зерно обязательно шло на изготовление хлеба и булок, среднее — на корм разного размера рогов скоту, а сгнившее, зеленое — на спирткомбинаты. Позже, в погоне за потребителем на спирткомбинаты уже привозили вагоны великолепной пшеницы. И сразу же качество спирта стало лучше.

Теперь далее—процесс ректификации. Что такое спиртзавод по-советски? Это огромная труба, где есть «тарелки» и подогреваемое снизу сусло (бражка). Молекулы в зависимости от веса долетают либо до нижней тарелки (это смесь тяжелых сивушных масел), либо до нужной тарелки, либо перелетают (это легкие спирты, в том числе опасный метиловый). И вот таким образом происходит деление — быстро, в 10 раз дешевле, чем старый добротный процесс дистилляции, любимый всем миром и применяемый в производстве всех типов спиртных напитков. Дистилляция — процесс дорогой, потому что многие так называемые сивушные масла бывают не только вредными. Для сведения: в коньяках и виски таких масел, полезных и вкусных, в 40 раз больше, чем в водке.

 

…Ладно, получили хороший спирт. Очередь за качественной водой. Идеальная природная вода редко где встречается: на Кавказе, Алтае, Камчатке. Или в Сибири, например, в 30 км от Томска из-под земли бьет источник, вода проходит через естественные биологические фильтры, вытекает, дышит кислородом, по камушкам отшлифовывается... Вы пьете эту воду и хотите еще пить, и еще, и еще, и еще. Вот эту воду и надо для водки брать! Поэтому рецепт хорошей водки необычайно прост: возьмите все хорошее и сделайте новое хорошее. Например, великолепную водку.

Изготовление премиум водки  

Думаете, что выдерживают в бочках только вина, коньяки, ромы, граппы и т. п.? Нет, при смешении воды и любого (зернового, фруктового, корнеплодного) спирта происходят сложные и медленные микробиологические процессы, поэтому многие технологи выдерживают марочные водки в специальных емкостях до 21 дня. Представляете, сколько надо емкостей! Сегодня ты намеренно разливаешь из 21-й, а 1-ю всего только наполняешь и т. д. Конечно, выгоднее купить цистерну спирта, тут же ее разлить — деньги и вернулись. Но на ликероводочных заводах, претендующих на выпуск продукции премиум-класса, обязательно оборудованы цеха для выдержки дорогих марочных водок.

kaprevodrez2

Кстати, качественную водку надо не только выдержать, но и разлить в приличное стекло, которое не окисляется. Если взять бутылки с нашего рядового стеклозавода и не использовать их в течение двух–трех календарных обычных месяцев, то при розливе в водке выпадут хлопья. Стекло от кислорода воздуха выщелачивается. Берет человек такую бутылку с водкой и говорит: «Это же брак!» Да нет, водка, может, и хорошая, а стекло ужасного качества. Для сравнения: наша емкость стоит 5-6 рублей, а в пику её французская бутылка вместе с налогами — 45. Может ли водка в этой бутылке быть дешевой? А теперь прикинем, сколько в целом стоит качественный алкоголь. Если в вине больше 150 рублей налогов, то понятно, что вино — то, что называется настоящим вином, — не может стоить дешевле 300 рублей. Так и водка хорошая начинается с 300 рублей.

Рецепт «Кровавая Мэри» и лучшая закуска к водке

Что идеально подходит как закуска к водке? Конечно, блины с икрой. Просто лучше никто ничего не придумал. А что вы будете подавать к холодцу с горчицей, хреном? А что вы под пельмени будете? Ну и (как говаривал незабвенной памяти профессор Преображенский) – горячий суп. Лучше закуски горячим супчиком, особенно в холодную пору, придумать что-то сложно.

Водку, приготовленную по следующему рецепту можно пить и на аперитив, и на дайджестив, и как основной напиток. Рецепт «Blade Mary» прост, но обязателен по исполнению и требователен к ингредиентам. Если я хочу выпить «Кровавую Мэри», то там обязательно с томатным соком должна быть sel au celeri (смесь соли с сушеным сельдереем), несколько капель «Тобаско» (острейший перчик), несколько кусочков льда, а потом немножко водки (1/5 по объему). Наливать следует осторожно, чтобы не смешать водку и сок, проще по ножу — вот это будет вкусно. А если это просто взболтать, как иногда делают бармены, — получится ужасно.
текст: Ирина Филиппова

 

Трикотаж – комфорт ребёнка с пелёнок

. Источник: 


Новости

Международный фольклорный фестиваль в Чехии

Уже несколько десятилетий с успехом проходит Международный фольклорный фестиваль в Чехии, 

mejfolkfescheh1

Подробнее...

Три новости для туристов и путешественников

Где лучшие отели, блюда, ночная жизнь? Три европейских города выиграли эти номинации… 

trinofoturpulifb1

Подробнее...

Где растут и когда цветут подснежники

Наконец то в средней полосе России проклюнулись из-под снега подснежники. В этом году их особенно много… 

gderatsveposne1

Подробнее...

Болгарские закваски на палочке Мечникова – эффект оздоровления

Действительно ли болгарская палочка чудодейственно благотворна или это миф? Илья Мечников не зря получил Нобелевскую премию... 

bolpalmeafozak1

Подробнее...

Необычные причины задержки авиарейсов

Каждого, кто хоть раз задерживался в аэропорту по разным причинам, это обстоятельство раздражало, ведь нормальный путешественник хочет..

neprizadavir1

Подробнее...

История и виды растворимого кофе

Кофе в растворимом виде существует относительно недавно и популярность его в разных странах неодинакова.  

istvidpaskofw1

Подробнее...