Экзоформа о мастэктомии
Экзоформа о мастопатии
Экзоформа о фиброаденоме
Экзоформа о маммопластике
Экзоформа о мастите
Экзоформа о гинекологии
Экзоформа о беременности и вскармливании
Экзоформа о народных средствх
Экзоформа о секретах красоты
Экзоформа о диетах и рецептах
Экзоформа о секретах здоровья
Экзоформа о детях
Экзоформа о похудении
Экзоформа о туризме и отдыхе
Экзоформа об отношениях
Экзоформа о хобби и рукоделиях
Экзоформа о белье и пляжной моде
Экзоформа о моде и стиле
Экзоформа об активном отдыхе

Уныло, зябко, дождь на дворе… Нет-нет, в такую погоду вспоминается совсем не друг наш Пушкин, а персонаж Евгения Леонова из «Осеннего марафона»: «Всего по 150. Разговоры... Чистая формальность». Или профессор Преображенский с его знаменитой фразой: «… хотите послушаться доброго совета, налейте не английской, а обыкновенной русской водки». Про нее, родимую, которая согреет в промозглый осенний вечер, снимет тоску и усталость (ну так же, согласитесь, мы позиционируем этот напиток!), и пойдет сейчас речь.

 miflevodisp1

Миф о Менделееве и водке

Хотя что нового можно услыхать еще о кристальной? Кажется, про этот традиционно русский алкоголь мы знаем абсолютно все. Спроси любого — и он выдаст порцию «народной» информации: изобрел, мол, 40-градусную водку химик Менделеев, тот, кто открыл периодический закон химических элементов; подавать ее надо только ледяной и ни в коем случае не понижать градус в процессе… «Бог с вами, голубчик», — такими словами поддержал бы профессора из «Собачьего сердца» и Владимир Большанин, известный в мире «сочинитель» водок, специалист по водочной «архитектуре». Ему по статусу и рюмочку в руку, чтобы сначала мифы развеял, а потом объяснил, что такое водка настоящая.

Первую часть сделаем краткой. Как тост. Формула, якобы предложенная Менделеевым и ставшая прообразом водки, — не более чем маркетинговая фишка. Химик действительно посвятил одну работу раствору спирта в воде, сделав вывод, что наилучшее взаимное растворение - при концентрации 46 весовых процентов. Научные опыты Менделеева не имеют ничего общего с 40 градусами водки.

miflevodisp2

Если уж быть точными, то такая «градусность» укрепилась в обиходе из-за лености чиновников царской России. А дело вот в чем. Вообще лучше всего пьется водка 38 градусов — она мягче по вкусу. Но Министерство финансов Российской Империи предложило округлить эту цифру до 40 — так удобнее было подсчитывать объемы. Предложение приняли, и в Уставе о питейных сборах зафиксировали норму в 40 градусов.

Как охлаждать и с кем пить водку

Каждый напиток — к своему времени и своим целям, к той пище, которую вы собираетесь кушать, к той компании, в которой вы собираетесь пребывать, и к тем целям, которые вы собираетесь в этот вечер осуществлять. Если я ставлю цель весело провести вечер в компании с дамой, то водку я, наверное, не буду пить. Она неприятно пахнет, пусть уж лучше пахнет ароматом коньяка.

Хорошую водку не надо охлаждать! Эта совершенно маразматическая традиция возникла в те времена, когда водку производили из сгнившего зерна, картофеля и другого некачественного пищевого сырья. У водки был очень жесткий вкус и неприятный запах. В наше время эта традиция - охлаждать водку, с энтузиазмом и без осмысления поддержана барменами. Конечно, запотевшая бутылка выглядит красиво… Но замороженным можно и ацетон выпить — вы все равно ничего не почувствуете.

 

Вообще никакие алкогольные напитки не морозят! Так они теряют свой оригинальный вкус.

Правда, что во время питья градус нельзя понижать?

И постулат о том, что для хорошего самочувствия после возлияния необходимо идти курсом только на повышение градуса, специалисты по водкам называют не иначе, как ложной теорией. Это придумано какими-то алкоголизирующими субъектами — что можно повышать, что нельзя повышать…. Критерий только один. Если все продукты, которые вы пили сегодня, марочные, качественные, в разумном количестве — без разницы, что вы пьете и в каком порядке. Если все продукты сомнительного качества, то их, конечно, не только нельзя мешать, но и употреблять нежелательно. Когда ужасную водку «догоняют» ужасным ликером на каких-то адских химических добавках или дешевым пивом, получается нечто, от чего потом голова болит, да и до смерти не далеко. Если все хорошее — пожалуйста, употребляйте!

Правда ли слово «кирять» имеет французские корни, а «бистро» - русские?

С французскими корнями некоторые русские слова связывают легендарное пребывание русских казачков в Париже после победной компании 1814 года. По легенде русское слово «кирять» появилось во французском языке, когда русские войска вошли в Париж. Архиепископ Лионский по фамилии Кир придумал добавлять в белое вино немного красного ягодного сиропа. Такой аперитив и назвали Кир. Русским Кир понравился, и они стали говорить: «Ну что, пойдем покиряем!» Сегодня киряют и русские, и французы.

miflevodisp3

Очень часто именно с этого аперитива начинается трапеза в Европе. Причем аперитив на основе обычного белого сухого вина называется просто Кир, а на основе шампанского — «Кир Рояль».

Еще с казаками по легенде связаны многочисленные бистро Парижа – заведения где можно быстро, но полноценно покушать и перехватить рюмку-другую. Так назвали эти заведения в угоду казачкам, не желающим долго ждать выпивки и закуски и все время поторапливающих обслугу – «Быстро, быстро».

Миф о русском пьянстве

И напоследок поговорим о культурном питии. Все северные страны — Финляндия, Норвегия, Канада, Англия — благосклонны к крепкому алкоголю. По данным ООН, Россия из числа 181 страны мира находится на 22-м месте по количеству потребляемого алкоголя на душу населения. По более поздним данным ВОЗ, ничего не изменилось — также почетное 22-е место. Данные других исследований использовать сложно, т. к. часто исследования проводятся в контексте политических тенденций времени на базе произвольных статистических извлечений и допусков и непонятны методологически. Нас обгоняют и англичане, и немцы, и французы, и австрийцы. Только культура потребления у них иная.

miflevodisp4

Вопрос в порциях. Обычная — это 20–25 граммов (один шот), если дабл шот — это 40 или 50 граммов. Пара рюмочек (четыре шота) — обычно уже предел. Не претендуя, на мнение, что следует следовать за Европой в культуре пития, все же разберемся в их традициях. Поэтому, после развенчания мифов переходим понемногу к следующей части нашего разговора.

Три этапа трапезы и пития в европейской культуре застолья

1. Первый этап — аперитив. Задача — подготовить желудок к принятию пищи, активизировать пищеварение, снять усталость, стресс после рабочего дня, пробудить предвкушение скорой трапезы. Выбор разнообразен: горькие аперитивы, виски, текила, джин, шампанское, несладкие коктейли, в т. ч. «Кровавая Мэри», рецепт которой ниже.

2. Второй этап— собственно застолье. В 90% случаев к столу подаются сухие вина: красные, белые или розовые в зависимости от характера выбираемых
блюд. Вином просто запивают пищу, безо всяких тостов. Под русские закуски и блюда можно выпить немного водки (80–100 мл).

miflevodisp5

3. Третий этап — десерт, дайджестив. После обильной пищи рекомендуются все напитки, обладающие индивидуальным вкусом: коньяк, арманьяк, кальвадос, джин, виски, крепкие и слабые ликеры, коктейли.

Такой порядок употребления гарантирует хорошее пищеварение, легкость движений (для вечерних развлечений, танцев и т. п.), а главное — хорошее настроение на весь вечер и ясную голову утром.

Питье по-русски и воспитание культуры пития

«С точки зрения русского человека, 80–100 граммов — ну что это такое? Это норма! Не напиться и забыться, уйти от действительности, а поддержать состояние легкого опьянения, которое одновременно прочищает человеку мозг. Лицо розовеет, глаза начинают блестеть, трудности дня отходят на второй план, позитивные эмоции позволяют хорошо отдохнуть, приготовиться к следующему дню. Когда мы поймем, что все естественное — вкусная еда, настоящее шампанское, хорошая водка — что все это часть мировой культуры потребления, когда человек научится с 18 лет выпивать одну рюмку водки для удовольствия под хорошую еду — тогда никакого алкоголизма не будет. Но для этого должно пройти три-четыре, а то и пять поколений». И заниматься воспитанием культуры пития нужно начиная со школьного возраста, под присмотром родителей и грамотных трезвых педагогов.
текст: Ирина Филиппова 

Спортивная одежда и обувь для тенниса

 

. Источник: 

Новости

История и виды растворимого кофе

Кофе в растворимом виде существует относительно недавно и популярность его в разных странах неодинакова.  

istvidpaskofw1

Подробнее...

Долгожданная выставка в Детройте

В январе 2018, 14-го числа в Детройте состоялась долгожданная премьера 

doljdanvusde1

Подробнее...

Небесные фонарики-огоньки из Таиланда и Китая летают по Европе

Что значат огненные послания, летящие по небу? Кому они предназначены и что в себе несут?

nebfonitaki1

 

Подробнее...

Празднования на Новый год в Европе

Празднование Нового года в 5-и европейских столицах –  

pramerenoge1

Подробнее...

Так говорил Заратустра – праздник бродячего пророка

Не случайно название книги Ф. Ницше вынесено в заголовок этой статьи о дате 21 декабря...

  tagovzarpbro1

Подробнее...

Завтра наступит Карачун – языческие празднования в день солнцестояния

21 декабря наступит Карачун

zanaskaryazp1

- день почитания Чернобога языческого...  

Подробнее...

Похожие статьи сайта