Экзоформа о мастэктомии
Экзоформа о мастопатии
Экзоформа о фиброаденоме
Экзоформа о маммопластике
Экзоформа о мастите
Экзоформа о гинекологии
Экзоформа о беременности и вскармливании
Экзоформа о народных средствх
Экзоформа о секретах красоты
Экзоформа о диетах и рецептах
Экзоформа о детях
Экзоформа о похудении
Экзоформа о туризме и отдыхе

Вредным привычкам нет числа, словно комарам в летний вечер, — и они столь же назойливы, как эти насекомые. Большинство из нас имеет по крайней мере одну склонность в поведении, с которой они желали бы расстаться, и по крайней мере одну такую, которая буквально приводит близких в исступление.  Если так, то вы не одиноки, ибо вредные привычки свойственны и от них периодически требуется избавляться. Но есть и полезные привычки, которые, наоборот, следует культивировать. 

chvreprehor1

В этой статье мы расскажем вам о том, что такое вредные привычки, как отличить их от привычек безвредных, и как приступить к превращению вредных привычек в полезные. Такая трансформация будет наиболее продуктивна.

Некоторые вредные привычки, мешающие нам жить

Вполне возможно, что вы не в восторге от самого себя по причине того, что никак не можете бросить курить, несмотря на то, что прикладывали к этому все силы и делали это не один раз? Может быть, вы осуждаете себя, когда смотрите на свои ногти, а они выглядят так, будто над ними потрудилась семейка мелких грызунов?  Или, быть может, вы ничего не можете поделать со своей страстью к азартным играм и по вечерам пятницы просаживаете все деньги в игровых автоматах?  А может быть, вы стали жертвой собственной рассеянности и забывчивости и никогда не можете своевременно найти свой бумажник, вовремя закончить работу или вспомнить, какой девушке вы назначили свидание и что сказали в этой связи другой девушке? 

chvreprehor2

Или того хуже, вы машинально ковыряете в носу, почесываете затылок или попу, грызете ручку?

Привычки хорошие и плохие - естественные и повторяемые автоматически

Задумайтесь сейчас о том, как вы преодолеваете короткий лестничный пролет, — вероятно, вам приходится проделывать это ежедневно. Несмотря на то что подобное действие требует сложнейшей координации работы различных систем организма — мозга, нервной системы, мускулатуры, — скорее всего вы выполняете его без всяких проблем. Это получается у вас автоматически, легко и естественно, — так же естественно, как вы выпиваете утром чашку кофе, накручиваете на палец волосы, когда нервничаете, или проверяете почту, когда включаете компьютер.

Ваш мозг, от которого, собственно, и исходит любое ваше действие, оперирует определенными нейронными путями, следовать которыми (как и обыкновенными путями и дорогами) становится куда проще, если они знакомы и многократно исхожены в прошлом.

Например, если вы не физик, то сделать умозаключения, необходимые для написания квантового уравнения, станет для вас весьма нелегким делом: оперировать этими знаниями будет непросто и утомительно, и путь в этих дебрях вы станете прокладывать с большим трудом. Такое случается всякий раз, когда вы сталкиваетесь с каким-то новым опытом. Можно сказать, что хорошо знакомые действия и поступки, которые принято называть привычками, ничем не отличаются от прохождения лестничного пролета: они выходят легко, естественно и почти автоматически.

Распорядок жизни женщины – набор вредных и хороших привычек

Например, в девяти случаях из десяти средняя женщина проводит свое утро так: она просыпается, готовит себе кофе, совершает утренний туалет, просматривает в Интернете выпуск любимой передачи или новостей, выпивает первую чашку кофе,

chvreprehor3

принимает душ и затем возвращается за свой компьютер, чтобы приступить к работе, — итак происходит практически каждое утро, день за днем.

Она организовала свое утро таким образом, что у нее возникла определенная привычка, благодаря которой она делает важные для себя дела так, чтобы практически не задумываться об этом, поскольку она еще не вполне проснулась. Ей не приходится принимать решений — она просто действует.

Большинство привычек весьма схожи с утренним распорядком жизни такой женщины: они не являются ни хорошими, ни плохими, — это не более чем привычные действия. Привычки помогают нам упорядочить распорядок своей жизни- и подчинить его определенному ритму.

chvreprehor4

Строго говоря, мы не смогли бы жить, если бы не культивировали те или иные привычки, — по крайней мере, мы не могли бы жить хорошо. Без них в нашей жизни воцарился бы хаос, особенно если учесть, что в наши дни информация захлестывает нас быстрыми и мощными волнами, требуя немедленно уделять ей внимание, принимать ее к сведению, а часто и принимать на ее основе быстрые решения. Поэтому без привычек мы то и дело оказывались бы в незнакомых ситуациях и сталкивались бы с совершенно чуждыми нам способами мыслить и действовать.

Привычки не хорошие, но и не плохие

Кроме того, без привычек мы не могли бы наслаждаться всеми теми удобствами, которые несет нам все привычное, знакомое и размеренное. Привычки могут принимать самые разные формы и масштабы. Например, иногда бывает вполне допустимо прибегать время от времени ко «лжи во спасение» (а она тоже может войти в привычку). Скажем, если ваша подруга спрашивает вас, какого вы мнения о ее новой стрижке, вы едва ли станете правдиво говорить ей, что она выглядит как облезлая кошка. В такой ситуации будет куда уместнее сказать: «Ты прелестно выглядишь, подружка». Или, например, если вы время от времени выкуриваете сигарету (скажем, раз в месяц), то скорее всего это не причинит вреда ни вашему здоровью, ни здоровью окружающих.

Подобные действия еще нельзя назвать вредными привычками: они еще не укоренились в вашем поведении и являются вполне безобидными.

Как научить ребенка делиться игрушками – советы по адаптации в обществе.


Новости

Как обмануть тест IQ - наборы инструментов и критерии интеллекта

Можно обмануть IQ-тест, зная определенный

nainsiqkob1

набор инструментов 

Подробнее...

Необычные дети с аурой цвета индиго

03.11 Дети индиго. Нужно ли пугаться, неожиданно

neodetaurind1

обнаружив в ребенке эту особенность?

Подробнее...

Как поминают вождей - вынос тела Сталина из мавзолея

1.11. В ночь на эту дату

kvuctaimavz1

тело Сталина вынесли из мавзолея...

Подробнее...

Со Статуи Свободы сбросили покрывало

28.10. В этот день на Гудзоне

sostasvopo1

было скинуто белое покрывало со Свободы…

Подробнее...

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы и другие явления Девы Марии

14.10. В этот день русские православные христиане празднуют Покров –

prapokdema1

один из наиболее почитаемых на Руси церковных праздников.

Подробнее...

Список авиакомпаний – субъективные рейтинги по безопасности перелетов

Авиакомпании нарабатывают имидж годами, а потерять

spireavko1

его могут в трагическую секунду.

Подробнее...

Похожие статьи на сайте