Отправляясь путешествовать, любой здравомыслящий человек задумывается о том, как оставлять квартиру без присмотра. Произойти ведь может все что угодно, от затопления соседями сверху, до банальной квартирной кражи. Поэтому позаботьтесь о безопасности квартиры во время длительного отсутствия.  Конечно, охранять квартиру злую собаку не оставишь,

nkostakvaot1

но есть и другие методы сохранности и предосторожности.

Друзья или аренда?

Даже если вы сдаете квартиру в аренду на время отъезда, что особенно актуально для поездки на зиму в теплые края, это не означает, что квартира находится под присмотром. Это для вас квартира своя и родная, а для жильцов всего лишь очередное съемное жилье. Как же быть в такой ситуации?

Наиболее простой и, пожалуй, лучший вариант – сдать квартиру, если она еще не сдана, на время длительного путешествия и, попросить друзей или родственников чаще заезжать и проверять, все ли в порядке. Таким образом, и квартира не будет простаивать, и квартиранты будут под присмотром, чтобы погром или пожар не устроили. Но кто захочет заниматься этими проверками длительное время? Пару недель, не более.

nkostakvaot2

А если вы уезжаете на всю зиму в теплую страну?

Меры предосторожности и безопасности

В первую очередь нужно установить в квартире противопожарную систему, а также клапаны протечки на водопроводные стояки. Конечно, это потребует финансовых затрат, но обеспечит хоть какую-то гарантию безопасности и снизит риск необходимости дорогостоящего ремонта в будущем.

Еще одна мера предосторожности – это установка сигнализации. Она поможет обезопасить квартиру от незваных гостей, которые могут заметить, что вас давно нет дома.

Также стоит застраховать квартиру от различных видов ущерба, таких как наводнение, пожар и т.д. Произойти эти неприятности могут вовсе не из-за квартирантов, а по вине соседей. Страховка в настоящее время стоит недорого, и сделать ее рекомендуется в любом случае.

Многие страховые компании предлагают включить стоимость квартирных платежей в счет страховки. Это избавит вас от необходимости просить друзей или родственников оплачивать счета за квартиру или самостоятельно делать это через интернет из другой страны.

В конечном счете, вам решать, стоит ли тратить деньги на все меры предосторожности и безопасности, или же ограничиться одной лишь страховкой от нанесения ущерба. Все зависит от длительности поездки. Уезжая на пару недель, конечно, необязательно устанавливать дорогостоящее противопожарное оборудование и сигнализацию. А вот планируя поездку на несколько месяцев, стоит определиться, что для вас важнее: сэкономить на мерах безопасности или максимально защитить свое жилье.

Дайвинг зимой – где недорого отдохнуть любителям подводного плавания.