Экзоформа о мастэктомии
Экзоформа о мастопатии
Экзоформа о фиброаденоме
Экзоформа о маммопластике
Экзоформа о мастите
Экзоформа о гинекологии
Экзоформа о беременности и вскармливании
Экзоформа о народных средствх
Экзоформа о секретах красоты
Экзоформа о диетах и рецептах
Медицинское оборудование

Известно, что витамины, содержащиеся в продуктах питания, усваиваются организмом лучше, чем их синтетические аналоги. Но при длительном хранении, а особенно при термической обработке витаминам свойственно разрушаться и польза от их потребления значительно уменьшается.

sohrvit1

Поэтому перед каждой хозяйкой неизбежно встает вопрос  - как же максимально сберечь и сохранить витамины при приготовлении пищи? 

Научить несложным правилам сохранения максимального количества витаминов при термической обработке продуктов можно любую хозяйку. Просто во время готовки пищи следует соблюдать некие простые правила.

Теория сохранения и разрушения витаминов.

Начнем,  с теоретических выкладок о сохранении и гибели витаминов в зависимости от внешней среды, которые необходимо знать:

1. Витамин С самый капризный: легко вымывается водой, негативно реагирует на свет и воздух, гибнет при температуре выше 60°С;

2. Витамин А дает быструю кислую реакцию при контакте с воздухом, и не выносит ультрафиолет;

3. Витамины группы В, а так же Е и D сохраняются при кипячении, но В не любят свет, а D – щелочную среду.

sohrvit2

Как из этого видно, на сохранность витаминов сильно влияют: температура, воздух, свет, кислотная и щелочная среды. Эти несложные знания и теоретические  постулаты положены в основу наших практических рекомендаций по сохранению витаминов при приготовлении пищи. При этом в скобочках будут указаны только преобладающие в составе, основные из содержащихся в конкретном продукте  витаминов, без перечисления полного их состава.

Практические рекомендации по сохранению витаминов в продуктах при приготовлении пищи.

1. Молочные продукты (витамины С и В2) бережем от света, который разрушает их.  Хранить  молочные продукты можно, например, в керамическом  сосуде с крышкой, а вот прозрачной бутылке - не стоит;

2. Молоко не кипятим, а лишь доводим до кипения. Кашки и молочные супы можно делать так: отдельно отваривать зерно, крупу, лапшу или вермишель, затем добавлять их в молоко на стадии закипания. Можно потом добавить чуть-чуть маслица и  оставить томиться под крышкой минут на 10;

3. Гречку (группа витаминов В и др.) промываем, заливаем кипятком  из расчета вдвое больше воды, чем объема крупы  и укутываем  полотенцем или одеялом на час - полтора.  Можно заваривать в термосе с широким горлышком;

sohrvit3

4. Огурцы (витамин С и группа В) и цитрусовые (много витамина С) тщательно промываем, предварительно не вымачивая, и употребляем неочищенными, поскольку кладезем полезных веществ у них является кожура;

5. Яблоки, груши (почти весь набор, известных витаминов)  легко моем, а затем смело срезаем и выбрасываем напрочь кожуру, Ведь большинство витаминов сохраняется в мякоти, а витамины кожуры подвержены разрушению при хранении;

6. Картофель (витамины С и гр. В) варим, а лучше запекаем и поедаем с кожурой;

7. Морковь, свеклу (витамин А) варим в эмалированной или стеклянной посуде, под крышкой. Заливаем кипятком поверх овощей, чтобы воздуха под крышкой было как можно меньше. Отвар вполне  разумно использовать как основу для приготовления супчика или кашки;

8. Помидоры варим, парим, жарим, печем, делаем томатную пасту.  Помидоры практически единственный из овощей который следует подвергать термической обработке перед едой. Поскольку, содержащийся в них ликопин - природный антиоксидант мог быть наилучшим образом усвоен нашим организмом;

9. Мясо (группа витаминов В) опускаем в кипяток или жарим без добавления жира, можно на гриле;

10. Любителям попить чаю утром или на 5 o'clock  следует заваривать чай водой около 85-90°С, чтобы не убить кипятком витамины, а дольку лимона вместе с цедрой опускаем в напиток, когда чай чуть остынет.

Такие несложные практические рекомендации по приготовлению еды,  не только насытят и поддержат вас натуральными полезными веществами и витаминами, но и поспособствуют сохранению здоровья на долгие годы.

Что такое слайд аэробика здесь. Упражнения для слайд аэробики с видео.

Новости

История бренда Картье – путь от драгоценностей к часам и обратно

В этом году исполняется 170 лет, когда ювелирные изделия Картье появились на рынке, и

cartchasto1

150 лет со дня выставки, принесшей ювелиру известность и славу, и 129 лет, когда Louis-Francois Cartier представил миру свои первые часы.

Подробнее...

Уют и стиль в доме - история камина

25.02. Считается, что первые камины появились полторы сотни лет назад в Англии, а история возникновения

kamistr1

каминов интересна, полезна и поучительна. 

Подробнее...

Как отпраздновать дома 14 февраля - день Святого Валентина для влюбленных

В этот день можно отойти от стереотипов и встретить праздник дня влюбленных по-домашнему, в интимной,

14fevvald1

располагающей к близкому общению обстановке.

Подробнее...

Домострой - как жили русские женщины

Исполняется 400 лет замечательному явлению в русской культуре - своду правил и наставлений, называемому "Домострой".

domstrjen1

Вероятнее всего  это произведение древнерусской христианской морали возникло  еще

Подробнее...

Венецианское Мурановское стекло - история изделий и традиции Мурано

20.01.В январе в Венеции принято праздновать день стеклодува.  Более 12 веков назад в этом городе на воде зародилось искусство, называемое теперь Венецианским стеклом

venezstklmu1

или  Мурановским стеклом.

Подробнее...

День подарка и коробка маркизы - история праздника

 26.12. В этот день жители некоторых стран Британского содружества отмечают

korob1

праздник День коробки

Подробнее...