Экзоформа о мастэктомии
Экзоформа о мастопатии
Экзоформа о фиброаденоме
Экзоформа о маммопластике
Экзоформа о мастите
Экзоформа о гинекологии
Экзоформа о беременности и вскармливании
Экзоформа о народных средствх
Экзоформа о секретах красоты
Экзоформа о диетах и рецептах
Экзоформа о секретах здоровья
Экзоформа о детях
Экзоформа о похудении
Экзоформа о туризме и отдыхе
Экзоформа об отношениях
Экзоформа о хобби и рукоделиях
Экзоформа о белье и пляжной моде
Экзоформа о моде и стиле
Экзоформа об активном отдыхе

Известно, что витамины, содержащиеся в продуктах питания, усваиваются организмом лучше, чем их синтетические аналоги. Но при длительном хранении, а особенно при термической обработке витаминам свойственно разрушаться и польза от их потребления значительно уменьшается.

sohrvit1

Поэтому перед каждой хозяйкой неизбежно встает вопрос  - как же максимально сберечь и сохранить витамины при приготовлении пищи? 

Научить несложным правилам сохранения максимального количества витаминов при термической обработке продуктов можно любую хозяйку. Просто во время готовки пищи следует соблюдать некие простые правила.

Теория сохранения и разрушения витаминов.

Начнем,  с теоретических выкладок о сохранении и гибели витаминов в зависимости от внешней среды, которые необходимо знать:

1. Витамин С самый капризный: легко вымывается водой, негативно реагирует на свет и воздух, гибнет при температуре выше 60°С;

2. Витамин А дает быструю кислую реакцию при контакте с воздухом, и не выносит ультрафиолет;

3. Витамины группы В, а так же Е и D сохраняются при кипячении, но В не любят свет, а D – щелочную среду.

sohrvit2

Как из этого видно, на сохранность витаминов сильно влияют: температура, воздух, свет, кислотная и щелочная среды. Эти несложные знания и теоретические  постулаты положены в основу наших практических рекомендаций по сохранению витаминов при приготовлении пищи. При этом в скобочках будут указаны только преобладающие в составе, основные из содержащихся в конкретном продукте  витаминов, без перечисления полного их состава.

Практические рекомендации по сохранению витаминов в продуктах при приготовлении пищи.

1. Молочные продукты (витамины С и В2) бережем от света, который разрушает их.  Хранить  молочные продукты можно, например, в керамическом  сосуде с крышкой, а вот прозрачной бутылке - не стоит;

2. Молоко не кипятим, а лишь доводим до кипения. Кашки и молочные супы можно делать так: отдельно отваривать зерно, крупу, лапшу или вермишель, затем добавлять их в молоко на стадии закипания. Можно потом добавить чуть-чуть маслица и  оставить томиться под крышкой минут на 10;

3. Гречку (группа витаминов В и др.) промываем, заливаем кипятком  из расчета вдвое больше воды, чем объема крупы  и укутываем  полотенцем или одеялом на час - полтора.  Можно заваривать в термосе с широким горлышком;

sohrvit3

4. Огурцы (витамин С и группа В) и цитрусовые (много витамина С) тщательно промываем, предварительно не вымачивая, и употребляем неочищенными, поскольку кладезем полезных веществ у них является кожура;

5. Яблоки, груши (почти весь набор, известных витаминов)  легко моем, а затем смело срезаем и выбрасываем напрочь кожуру, Ведь большинство витаминов сохраняется в мякоти, а витамины кожуры подвержены разрушению при хранении;

6. Картофель (витамины С и гр. В) варим, а лучше запекаем и поедаем с кожурой;

7. Морковь, свеклу (витамин А) варим в эмалированной или стеклянной посуде, под крышкой. Заливаем кипятком поверх овощей, чтобы воздуха под крышкой было как можно меньше. Отвар вполне  разумно использовать как основу для приготовления супчика или кашки;

8. Помидоры варим, парим, жарим, печем, делаем томатную пасту.  Помидоры практически единственный из овощей который следует подвергать термической обработке перед едой. Поскольку, содержащийся в них ликопин - природный антиоксидант мог быть наилучшим образом усвоен нашим организмом;

9. Мясо (группа витаминов В) опускаем в кипяток или жарим без добавления жира, можно на гриле;

10. Любителям попить чаю утром или на 5 o'clock  следует заваривать чай водой около 85-90°С, чтобы не убить кипятком витамины, а дольку лимона вместе с цедрой опускаем в напиток, когда чай чуть остынет.

Такие несложные практические рекомендации по приготовлению еды,  не только насытят и поддержат вас натуральными полезными веществами и витаминами, но и поспособствуют сохранению здоровья на долгие годы.

Что такое слайд аэробика здесь. Упражнения для слайд аэробики с видео.

Новости

Международный фольклорный фестиваль в Чехии

Уже несколько десятилетий с успехом проходит Международный фольклорный фестиваль в Чехии, 

mejfolkfescheh1

Подробнее...

Три новости для туристов и путешественников

Где лучшие отели, блюда, ночная жизнь? Три европейских города выиграли эти номинации… 

trinofoturpulifb1

Подробнее...

Где растут и когда цветут подснежники

Наконец то в средней полосе России проклюнулись из-под снега подснежники. В этом году их особенно много… 

gderatsveposne1

Подробнее...

Болгарские закваски на палочке Мечникова – эффект оздоровления

Действительно ли болгарская палочка чудодейственно благотворна или это миф? Илья Мечников не зря получил Нобелевскую премию... 

bolpalmeafozak1

Подробнее...

Необычные причины задержки авиарейсов

Каждого, кто хоть раз задерживался в аэропорту по разным причинам, это обстоятельство раздражало, ведь нормальный путешественник хочет..

neprizadavir1

Подробнее...

История и виды растворимого кофе

Кофе в растворимом виде существует относительно недавно и популярность его в разных странах неодинакова.  

istvidpaskofw1

Подробнее...