Обычно выбор и покупка ковра не является такой уж сложной задачей и часто происходит достаточно быстро и без особых колебаний. Хотя для того чтобы ковер вас радовал долгие годы и вписывался в общий интерьер, существуют определенные правила при его подборе, которыми не следует пренебрегать.
Правила выбора ковров довольно несложны и доступны каждому, ниже о них:
Оценка помещения для выбора ковра.
Главное правило – оценить по нескольким параметрам комнату , где будет лежать ковер. Параметры следующие: общее цветовое решение интерьера, включая цвет мебели и стен, структура и цветность пола, где ковер будет лежать, а также общие принципы и концепция интерьера на предмет единой стилистики с ковром. Ниже несколько практичных советов по выбору размера, рисунка и материалов из которых выткан Ваш ковер.
Правила подбора ковров для маленьких помещений.
Для небольшого помещения подбирается ковер, который займет все свободное место в Ваше комнате, т.е. достаточно большой по размеру. Для маленького помещения лучше подобрать ковер, выполненный в нейтральных , приглушенных или пастельных тонах.
Такие оттеночные решения для ковра визуально увеличат небольшую комнату. Предпочтение в случае небольших помещений следует отдать коврам с крупным рисунком и однородной текстурой. Мелкие детали рисунка нужно оставить для помещений побольше. Для современной корпусной и мягкой мебели подойдут однотонные строгие цвета или совсем лаконичный геометрический рисунок. Для комнат побольше удачным решением станет рельефный с выпуклым рисунком ковер темного оттенка.
Немаловажную роль при выборе идеального ковра играет его тканевая текстура. Для создания тепла, комфорта и уюта подойдет плюшевый и мягкий шерстяной или шелковый ковер. Такой нежный и уютный коврик лучше всего расположить в комнате, где вы не работаете, а спите, релаксируетесь и отдыхаете. Для классического интерьера с мебелью, выполненной в таком же классическом стиле подойдут шерстяные и полушерстяные ковры, у которых короткий и жесткий ворс.
Выбор материала ковра.
Одна из важных градаций при подборе ковра это материал, из которого он изготовлен. Первое и главное принципиальное отличие между коврами, это материал - синтетический или натуральный. К синтетическим нитям для ткания ковров относятся в основном полиэстер, нейлон, полипропилен. К натуральным – шелк, шерсть, иногда хлопок.
Натуральные волокна: Шерстяные ковры очень прочны и долговечны, мягкие на ощупь, плотные и тяжелые, внешний вид у них богат и великолепен. Шерстяные ковры требуют тщательного ухода, ибо хорошо накапливают пыль. . Лучшим местоположением тяжелого и плотного шерстяного ковра будет гостиная. Хлопковые коврики используются в основном , как небольшая прослойка под ноги у кроватей. Такие домотканые коврики использовали в основном в деревнях. Но аллергики или люди , заботящиеся об экологии и здоровом образе жизни используют хлопковые ковры и в городских домах. Более дорогой и качественной альтернативой хлопковым, да и шерстяным коврам являются шелковые ковры. Натуральный шелк априори более дорогой материал. кроме того работа с шелком для ткания ковров более сложна, чем работа с шерстяной нитью. Поэтому такие шелковые ковры весьма дороги. Но как они приятны телу! Нежнейшие шелковые ковры, несмотря на дороговизну всегда находят своего покупателя.
Синтетические волокна: Говоря об искусственных волокнах для производства ковров, необходимо отметить, что самым прочным, стойким на истирание, и поэтому наиболее распространенным ковровым материалом, является нейлон. Для коридора, прихожей и проходных комнат более долговечного ковра не найти. Замечательные выпуклые и объемные буклированные ковры получаются из смеси полиэстера с полипропиленом. Существует и смешанные полушерстяные ковры. Задача таких ковров -экономия на материале.
О преимуществах спортивного питания здесь. Богатое протеинами спортивное питание для формирования идеальной фигуры.