Об оздоровительной пользе бани для организма людей знает практически каждый просвещенный человек. Первые достоверные упоминания о банях восходят еще к древнеримским источникам. В Риме и патриции, и плебеи проводили в каракалах, а именно так назывались древние бани, достаточное количество времени, чтобы не только попариться и помыться, но, и чтобы неспешно побеседовать о насущных проблемах, совмещая беседу принятием яств.
В наше время финская сауна и русская баня получили немало своих приверженцев, не уступая по популярности каракалам в античности.
Из чего строить баню
Популярность бань в России настолько высока, что они присутствуют почти на каждой даче, каждом приусадебном участке. При этом каждый хозяин во время строительства неизбежно вынужден искать ответ на вопрос: «Из чего же лучше построить баню?»
Керамзитобетон, кирпич и прочие пористые материалы с высокой теплопроводностью широко используются для строительства жилых объектов, однако, для постройки настоящей русской бани рекомендуется использовать только древесину. Многие ошибочно полагают, что дерево рассыхается и быстро теряет свои прочностные характеристики. На самом же деле все зависит от породы дерева и его качественной обработки.
Так какое же дерево выбрать для постройки парной на загородном участке?
Сосна
Сруб из сосны обладает следующими преимуществами:
• Это довольно мягкий материал небольшого веса. Сосну легко обрабатывать, поэтому с такой постройкой справится даже начинающий строитель.
• Древесина не подвержена деформации, поэтому баню не «поведет». Кроме этого, сосна не трескается и отличается долгим сроком службы.
• Материал стоит намного дешевле любой другой древесины.
Из недостатков можно выделить:
• Неустойчивость к горению.
• Подверженность к грибкам и паразитам.
• Свойство выделять смолы, особенно при нагреве помещения.
Ель
Это дерево тоже довольно легко обрабатывать самостоятельно. Со временем ель начинает темнеть и приобретает очень приятный золотистый оттенок.
Однако, эта древесина отличается довольно высокой стоимостью и схожим с сосной недостатком – выделением смол. Еловые смолы выделяются намного интенсивнее, а от контакта с раскаленной смолой можно получить серьезные ожоги. Именно поэтому, если баня строится из ели или сосны, придется обязательно выполнять внутреннюю отделку.
Лиственница
Это дерево также относится к хвойной породе. Лиственница отличается повышенной прочностью и долговечностью. Главное преимущество этого дерева заключается в том, что, засыхая, строительный материал твердеет и приобретает характеристики свойственные дорогостоящему дубу. На самом деле брус, кругляк и доска обрезная лиственницы намного дешевле дуба. Из бруса и кругляка лиственницы строят стены, из лиственничной обрезной доски – перекрытия, из струганой доски этой породы дерева – пол.
Срубы из лиственницы надежнее и долговечнее бань из сосны или ели. Древесина не подвержена пагубному воздействию влаги, на ней не образуется плесени и грибка.
Такие свойства лиственница получила благодаря природному антисептику, содержащемуся в ней.
Другие породы дерева для бани
Именно из лиственницы строят бани, которые обладают лечебным действием. Находясь в такой парилке, человек сможет не только насладиться банными процедурами, но и оздоровиться.
Также бани строят из кедра, дуба, липы и осины. Однако стоит учитывать, что некоторую древесину просто невозможно достать. В заключение стоить отметить что, строя баню из хвойных пород древесины, потолок в парилке стоит выполнить из липы, поскольку высокая смолистость хвои при высокой температуре образует наплывы. Такие наплывы горячей смолы могут капать с потолка и обжечь тело. Поэтому малое содержание смолы в липе может послужить выходом из положения.
Как добиться послушания, не ограничивая ребенка - без истерик и вседозволенности .