Перефразируя название известной песни, исполняемой Мэрилин Монро в не менее известной кинокомедии можно однозначно утверждать, что лучшие друзья любой представительницы слабого пола – драгоценные камни. Драгоценный камень, оправленный в искусно сделанное колье, серьги, перстень или брошь, без сомнения, порадуют и молоденькую девушку, и умудренную опытом даму. Это великолепный подарок, ведь с одной стороны - это эстетически прекрасное рукотворное украшение, а с другой – это инвестиции, никогда не падающие в цене. Это понимает любая женщина, убеждать в желанности такого подарка, априори, никого не требуется, все сами это чувствуют и понимают. Поэтому дадим краткое описание существующих драгоценных камней и остановимся на двух из них, обладающих свойствами хамелеона – султаните и александрите. 

masezvekasulos1

Какие существуют драгоценные камни

До 90-х годов прошлого столетия принято было классифицировать всего 5 драгоценных камней первой группы, остальные поделочные минералы и самоцветы, уступающие им по твердости, относились ко второй и следующим группам, как к полудрагоценным. В 90-е годы к ним добавился камень султанит, благодаря своим уникальным свойствам менять цвет при разном освещении. Перечислим эти 5 традиционных драгоценных камней первой группы и добавленный к ним новый:.

 

 

1.Бриллиант. Он получил свое название по форме огранки, превращающий минерал алмаз в сверкающую драгоценность. Впрочем, кроме бриллиантовой огранки, этот минерал обрабатывают еще несколькими способами, например, ступенчатой огранкой ашер или кушон.

2. Рубин – красный самоцвет насыщенного цвета от кровавого до темно малинового.

3. Сапфир – редкий камень с синевой вечернего и ночного неба.

4. Изумруд. Великолепный зеленый самоцвет различных оттенков от легких светлых до густых и темных.

5. Александрит, камень хамелеон, способен под лучами искусственного и дневного цвета кардинально менять окраску.

masezvekasulos2

6. Диаспор или султанит, имеет изменчивые цветовые свойства, подобно александриту, подробнее о минерале ниже:

Магическая красота султанита – смена цвета камня при в разных условиях освещения

Минерал диаспор, несмотря на пик его популярности пришедшийся на последние десятилетия, был открыт и известен давно. Залежи его находились в Османской империи (нынешняя Турция) от того и название «Султанит». Камень долгое время был известен в Турции и рядом расположенной России. Эффект изменчивости александрита сделал его популярным у вельмож этих стран. Второе по численности месторождения диаспора находится на Урале.

masezvekasulos3

Ограненный из диаспора камень магически красив. При дневном цвете он сияет золотом, при искусственном – становится зелено-травяным, а в интимной обстановке при свечах, он коричневеет.

Натуральный редкий султанит и синтетический диаспор

Долгое время султанит не относился к первой группе драгоценных камней за счет меньшей твердости чем камни этой группы изумруд, рубин, алмаз. Но его рыхлость и мягкость оказала ему неоценимую услугу. Поскольку камень при обработке рассыпался и терял до 90% первоначального веса и объема, исчисляемого в каратах, карат такого ограненного самоцвета стоил на рынке очень дорого, зачастую дороже бриллианта. Редкость и ценность ввела его в ранг драгоценностей.

Необходимо отметить, что диаспор-султанит синтезируют искусственным путем. Искусственные аналоги называют в зависимости от технологии и места производства «Гидротермальный султанит» (пометка г/т), либо «Ситалл», «Наноситалл». Отличить синтетический камень от настоящего весьма трудно, а стоимость в разы ниже. Так, что будьте внимательны, не ошибитесь.

 

Хороший женский корсет – носим под одеждой или поверх её. Источник: