В мире моды ходит немало легенд об известной марке и бренде сапог Угги. Различные фирмы неоднократно спорили и даже судились за первенство в открытии этой мужской и женской удобной и теплой обуви.
Нужно сказать, что хотя официальной судебной системой в этом вопросе поставлена юридическая жирная точка, в около модных кругах бытует два противоположных мнения.
Одни специалисты называют оригиналом только бренд сапог угги с логотипом" UGG Australia", а все остальное грубой и беззастенчивой подделкой. Другие же утверждают, что Угги это не марка и не бренд, а наименование особого вида обуви и поэтому любой другой производитель не делает подделок, изготавливая угги. А оригиналом можно назвать только угги, произведенные вручную в Новой Зеландии, или, по крайней мере. Чтобы разобраться в этом вопросе и понять, что же такое угги, следует обратиться к истории.
История сапог угг и возникновение брендов и марок.
Считается, что история угг восходит к обуви фермеров Австралии и Новой Зеландии конца 19-го века, странами, славящимися своим овцеводством. Ведь в классическом понимании угги - это обувь, изготовленная из цельных овечьих шкур, завернутая мехом вовнутрь. Подошва на современных уггах синтетическая или из натурального каучука. Понятно, что в 19-м веке подошву делали из дубленой кожи, и это первое отличие аутентичных сапог угги от современных.
Но если следовать историческому экскурсу, то здесь защитники и пропагандисты идеи, что угги являются стилем и подвидом обуви, а не брендом или торговой маркой одной из фирм, не выдерживают никакой критики. Достаточно вспомнить и привести несколько простых примеров: Обувь из овчины с мехом носили многие народности с развитым овцеводством. Они известны в Китае, Шотлпндии, и даже на юге российском Кавказе. Почему же возникла такая легенда? По-видимому, все дело в маркетинге, PR и информационных технологиях, которые принесли современному миру возможность быстрого рекламного распространения. До 60-х годов об уггах почти никто в мире не знал. Современные угги открыл миру серфингист из Австралии Ш.Стедман. Он стилистически обработал овчинные сапоги для обогрева ног после занятий серфингом и купания в холодных океанических водах. Им был зарегистрирован товарный знак "UGH". Как видите с другим товарным знаком и аббревиатурой "UGG" у них только общее звучание, но не написание. Бренд "UGG Australia" привез в США, зарегистрировал как торговую марку и стал продавать другой серфингист Б.Смит. Так любовь к серфингу, современные коммуникации и хороший пиар сделали новый обувной хит. Вскоре права на бренд купила обувная компания Deckers и с тех пор официально называть оригиналом угг в США, можно сапоги из овчины только этой компании с логотипом "UGG Australia" . Ниже фото сапогов UGG Australia, слева на фото оригинальные угги, а справа поддельные:
Это право компания выиграла, неоднократно судясь с другими производителями. Однако в других странах это право оспаривается многими фирмами, и угги продолжают выпускаться под названием UGG, и никак иначе. Особняком стоят более 60- австралийских производителей, выпускающие угги с товарным знаком " UGH-BOOTS ". Такие производители считают уги стилем, типом, подвидом обуви, но не патентованной маркой и брендом. Кто из них прав - судите сами - история угг Вам известна.
Как отличить UGG Australia от просто УГГ и различить оригинал от подделки.
Итак, зная историю возникновения обуви под названием уги, каждый человек может самостоятельно определиться, что же называть оригиналом, а что подделкой. Если говорить о полной аутентичности, то оригиналов в торговых сетях просто не существует. Он должен быть с кожаной, как индейские мокасины или хотя бы с каучуковой подошвой. Современные же угги делаются исключительно на синтетической подошве. Но есть известный американский запатентованный бренд и торговая марка UGG Australia, предлагающий потребителю достойное качество, популярный логотип и находящийся на вершине модного тренда. Юридически приходится называть его оригиналом. Как же отличить оригинальные овечьи сапоги фирмы Deckers Outdoor Corporation с торговой маркой UGG Australia от "подделок" других фирм:
1. Итак подошва настоящих оригинальных угг должна свободно поддаваться изгибу, как на фото выше показан левый образец, а подошва поддельных жесткая и не гнется, как на верхнем фото правый сапог.
2. Угги, кроме подошвы, должны быть из качественной натуральной овчины. Синтетические угги более дешевые в изготовлении и при продаже, но они не обладают хорошими качественными характеристиками и утилитарными свойствами. Первое отличие оригинала от подделки - это полностью синтетическая основа материала поверхности поддельных угг. При этом сама шерсть даже у подделки может быть натуральной. Проверить легко. Если потянуть за шерсти и прощупать, что она отслаивается от кожи, то это подделка. Если шерсть составляет единое целое со шкурой, то оригинал. Ниже фото такой подделки, где мех отходит от основы:
3. Некоторые китайские производители, желая наиболее полно соответствовать оригиналу марки, изготавливают угги из овечьих шкур, но качество самой кожи оставляет желать лучшего, хотя по пошиву и атрибутике товарного знака их не отличишь. Второе отличие оригинала от подделки - это качество натурального материала.
4. На пятке сапог угг расположена прямоугольная пластина с товарным знаком марки UGG, который фирма Deckers зарегистрировала или запатентовала в около 130 странах.
5. На оригинальной подошве UGG до 2009 года всегда был рисунок в виде елочки, на подделках может быть любой рисунок или же отсутствовать вовсе. Но после 2009 года фирма перестала соблюдать этот параметр. Сама подошва легко поддается сгибанию, как на фото ниже. У подделки согнуть подошву трудно.
6. Цена оригинала не может быть ниже официальной цены производителя. Все что дешевле однозначная подделка.
7. Компания Deckers перевела производство угг в Китай, поэтому надпись "made in Cina" не должна вас пугать. Наоборот указание любой другой страны производителя должно насторожить.
8. В коробки с оригинальными уггами "UGG Australia" обязательно вкладывается карточка с голограммой и подробной инструкцией как отличить оригинал от подделки, поэтому дальнейшие отличия описывать нет смысла, все можно будет узнать из этой инструкции или на официальном портале производителя Deckers Outdoor Corporation.
О применении облепиховых свечей в гинекологии здесь и о полезных свойствах облепихового масла в медицине.