В конце 90-х, начале 2000-х на улицах городов стали появляться молодые люди, чаще совсем юные мальчики и девочки, одетые в розово - черные тона одежды, прическами, выдержанными в тех же тонах, с длинными челками, закрывающими наискосок половину лица.
Можно было подумать, что в моде появился очередной стиль. Однако этот стиль, названный "Эмо" был нечто большим, чем модное течение. Стиль эмо оказался целой философией и жизненной позицией.
История возникновение субкультуры Эмо - музыка и жизнь.
Первые последователи эмо, как это часто бывает в молодежных субкультурах, вышли из музыки. В конце 80-х годов среди американской молодежи стало популярным музыкальное течение "emocore" как наиболее эмоциональная ветка хард-рока. В эмо направлении тяжелого рока преобладали лирические, иногда с эмоциональными до соплей и слез текстами.
В рок балладах затрагивались темы неразделенной любви, боли, отчаяния и смерти. Такие тексты ориентировали молодежь не только не скрывать свои переживания, но наоборот демонстрировать и акцентировать внимание окружающих на них. Яркое и открытое проявление эмоций стало модным и популярным. Чем непосредственней и открытей человек, тем он более авторитетен в кругу эмо.
Мироощущение, идеология и философия стиля Эмо.
На первый взгляд такая философия и жизненная позиция ничем никому не угрожает. Молодежи свойственна непринужденность. Но есть печальная статистика - число суицидов в среде эмо выше, чем в среднем у молодежи. Пистолет - один из любимых символов эмо, как на фото ниже:
Есть особенности в общественном поведении приверженцев Эмо стиля. Среди них нет наркоманов, они не выпивают, не курят. Многие из них проповедуют вегетарианство. Мироощущение настоящего последователя стиля жизни эмо заключено в понятиях эмо-кид, т.е. человек-ребенок. Детская непосредственность, эмоциональность, широко распахнутые глаза, открытые миру характеризуют философское начало стилистики эмо. Идеология стиля эмо безобидна по своей сути и беззащитна перед большим и грозным миром. Это идеология беззащитности ребенка, как эмо - герл с игрушкой на фото ниже:
Настоящий эмо должен остро чувствовать несправедливость мира, противостоять ей, чувствовать страх и боль окружающих, быть ранимым до депрессивности и ярко самовыражаться. В любви эмо присущи возвышенность и романтика. В произведении Иоганна Вольфганга Гёте "страдания юного Вертера" по сути, впервые описано мироощущение и философия стиля эмо, хотя самого стиля тогда ещё не было.
Как по имиджу и признакам одежды отличить стиль Эмо.
Внешние атрибуты, выражающие имидж средне статического последователя стиля Эмо выглядят так:
1. Лицо бледное, глаза подведены, губы могут быть в тон кожи, но не возбраняется и красная помада. Под глазами хорошо прорисованные следы от будто бы размытой потеками слез косметики.
2. Волосы один из важных элементов стиля эмо. Обычно они черные или темные. Одна-две пряди волос окрашены в другой цвет, обычно розовый, сиреневый, лиловый. Челка прикрывает половину лица и один глаз, символизируя тайну души. Другая половина эмоционально распахнута миру. Все как на фото чуть выше.
3. В одежде преобладает комбинация черного цвета с розовым, но могут быть сочетания черного с лиловым, красным, синим. Рекомендуется какой-нибудь элемент одежды в полоску. На ногах кеды конверсы, слипоны или подобные им. Футболки и джинсы обтягивающие, узкие.
4. Стиль эмо подразумевает пирсинг на лице, в носу или ухе, на одежде значки со стилистикой эмо, браслеты, сумки, ремни и пояса с клепками и цепочками. На цепочках подвешиваются плюшевые мишки или какие-нибудь милые игрушки. Можно носить большие очки, скрывая размазанную под глазами тушь, за черными стеклами.
Символы стиля эмо.
Значки, кулоны, розовые или черные бусы и браслеты, рисунки на футболках и вышивки на одежде должны передавать символику стиля эмо, как передает символ эмо кулон на фото ниже.
Фоном для изображения символических знаков эмо обычно применяется розовый цвет, а сам символ наносится черным. Поскольку эти цвета выражают биполярность мира. Розовый - символизирует любовь, радость, романтику и отличие от другой субкультуры - готики. А черный цвет символизирует боль, отчаяние, депрессию, смерть.
1. К символике относятся разбитое, треснутое, разорванное переживаниями сердце, обязательно розового цвета.
2. Символами стиля эмо стали также герои диснеевских мультфильмов, чаще Микки Маус и его подружка Мини. Они изображаются на футболках, а плюшевый мишка Тедди прижимается к груди, как дети обычно прижимают любимую игрушку.
3. Часто рядом с розовым разбитым сердцем изображаются череп и кости или скрещенные пистолеты, как аллюзия тех же скрещенных костей.
4.Иногда в качестве символа изображается черная пятиконечная звезда или пистолет.
О том, что такое мастэктомия здесь. Делать или не делать мастэктомию, вот в чем вопрос.