Женщины носят высокие каблуки, чтобы казаться женственнее и выше. Женская обувь на каблуке, пожалуй, никогда не выйдет из моды, хотя пришла она к ним через гендерную войну и споры. Долгое время в средневековой Европе ношение каблука было исключительно прерогативой сильного пола и высокопоставленных женщин. Простолюдинки присоединились к этой моде значительно позже. Итак, по порядку: 

pobukabubupem1

Обувь с каблуком в древности и в Средние века

В древнем мире туфли на каблуках подчеркивали социальный статус. В Египте люди с высоким социальным положением или те, кто принимал участие в религиозных церемониях, носили туфли на каблуках, а бедные ходили босиком. В Древнем Риме каблуки были признаком проституции.

В Средние века и в эпоху Возрождения влияние европейских монархов на популяризацию каблуков очень велико. Например, Екатерина Медичи во Франции и Мария I в Англии носили каблуки, чтобы увеличить свой общий рост, длину ног и произвести благоприятное впечатление на своих подчиненных. К 1580 году привилегированные мужчины и женщины носили каблуки, чтобы показать собственную значимость и подчеркнуть социальное положение. В 1700 году король Франции Луи XIV издал приказ, согласно которого только богатые могут носить высокие каблуки.

pobukabubupem2

В то время как в Европе их использовали для подчеркивания социального статуса, в Турции и Китае каблуки использовались женщинами, чтобы удержать мужчину от походов налево.

От средневековья к 21 веку эволюция обуви выдала миру немало модных коллекций. Сейчас достаточно посетить любую страницу интернет магазина женской обуви и брендовой одежды, чтобы воочию в этом убедиться. Обувь на любой вкус и дизайнерский изыск, с каблуками или без оных, представлена в интернете в больших количествах. Раньше же такого разнообразия не было. Посмотрим, как развивалась к нашему времени обувь на каблуках.

 

Эволюция каблука от 18 века до наших времен

В 18-го веке произошло уменьшение каблука. Во Франции Наполеон пытался уничтожить все, что напоминало о его маленьком росте. Даже женщины перестали носить туфли на высоком каблуке.

В американских колониях ведьмы были обвинены в попытке соблазнить мужчин, потому что они носили каблуки. В 1860 г. каблук возвращается. Швейные машины для пошива обуви увеличили ее производство, и каблуки вернулись, чтобы подчеркнуть красоту женских ног.

В 20-м веке популярность высокого каблука постоянно колебалась. В начале века особой популярностью пользовалась практичная и удобная обувь. Тем не менее, в 1920-х годах голливудские знаменитости помогли каблукам возродить свою популярность. Во время Великой депрессии и Второй мировой войны каблук уменьшил свою высоту.

pobukabubupem3

Дизайнер Christian Dior и Roger Vivier воссоздали высокий каблук в 1950 году. Они продемонстрировали чрезвычайно тонкий каблук и узкий носок.

В последней четверти века высокий каблук немного теряет свою популярность. В 1960 году феминистки отказались от каблука, оценив его как знак мужского стереотипа женской сексуальности. В 1970 годы видное место занимает обувь на платформе, во многом благодаря Джону Траволте. Позже, в 1980-х и 1990-х годов отношение женщин к высоким каблукам изменилось. Привлекательная обувь уже не символ подчинения мужчинам, женщинам нравится подчеркивать собственную сексуальность.

Сегодня женщины носят каблуки, чтобы подчеркнуть собственную красоту и привлекательность. Кажется, высокий каблук навечно закрепил себя в мире моды.

 

Нормобарическая гипокситерапия - польза горного воздуха. Источник: http://exoform.ru/


Похожие статьи сайта