Кроссовки Nike имеют более чем 65 различных разновидностей конструкций и цветовых форм. Некоторые из них широко известны как профессиональная спортивная обувь, одних аббревиатур по уровню данка-подъема, ставших легендарными кроссовок около десятка. Огни уже стали коллекционными и торгуются на аукционах за четырехзначные цифры в твердой валюте. Это Nike Low Dunk с высоким уровнем данка, Nike High, Premium, SB, так далее. Сначала в1985 году в свет вышли баскетбольные «Данки» и сразу произвели фурор. Потом появились кроссовки Nike SB для скейтбординга, ведь SB – это сокращение от Skateboarding. 

ponikducocako1

Давайте разберемся почему эту спортивную обувь, в одночасье ставшую коллекционной покупают за суммы, превышающие 5000 долларов за пару? Дело в удачной конструкции, или такая популярность основана на фанатском ажиотаже? Очевидно, здесь стоит учитывать несколько причин.

Конструктивные и дизайнерские отличия Nike Dunks и Nike Dunk SB

К истории появления Данков и анализу трансформации баскетбольной обуви в кроссовки для скейтбординга вернемся позже, а сейчас расскажем о конструктивных и дизайнерских преимуществах спортивных моделей этой линейки кроссовок.

 

Nike Dunk имеет сочетание тусклых и ярких цветов, которые объединены в стильную пару. Благодаря надувной подошве с зумом и раздутым язычкам, Nike Dunks полностью соответствует требованиям комфорта. Нижняя подошва абсолютно тонкая, чтобы игроки могли лучше удерживать поверхность и ноги. Nike Dunk считается идеальной обувью для баскетбола. Это первая причина ажиотажа.

Один из самых популярных брендов в семье Nike Dunks – это Nike Dunk SB. Данк для скейтборда имеет низкопрофильную подошву и более высокую устойчивость, чтобы обеспечить владельцу наилучшие ощущения и удобство во время катания и совершения кульбитов на доске. Как видите, удобство и качество и для этой модели стоит на первом месте. К тому же, наличие универсальных красок на Nike Dunks сделало повторный запуск этого бренда,

ponikducocako2

но уже предназначенного для скейтбордистов не менее успешным, чем баскетбольный оригинал.

Почему Nike занял первые места в обуви для баскетбола и скейтбординга

Вернемся снова к истории, чтобы понять, почему поначалу Nike Dunks, а затем Nike Dunk SB завоевали первые главенствующие места в своих спортивных нишах.

Сначала Nike концентрировался на рынке баскетбола, в то время как другие компании ориентировались на рынок скейтбординга. На самом деле, у баскетбола и скейтбординга много общего. Оба вида спорта нуждаются в высокой стабильности и быстром движении для победы.

ponikducocako3

Следовательно, игроку становится абсолютно необходимо сосредоточиться на типе экипировки, которую он использует. На самом деле, все это важные аксессуары, одежда и обувь.

SB на этом продукте означает скейтбординг, так как этот бренд был выпущен на рынок с учетом интересов скейтбординга. Nike вышел на рынок скейтбординга позже, чем другие конкуренты, но довольно быстро завоевал популярность. В этом фирме авансом помог непререкаемый авторитет его первой модели Данков для баскетбола. Потребитель не ошибся – оба вида кроссовок оказались лучшими в своих нишах.

 

Солнцезащитные очки Ray Ban Wayfarer – модный аксессуар путника. Источник: