Глядя на дефилирующие по подиуму модели, разодетые в шикарные вещи из новых коллекций знаменитых кутюрье, неискушенный зритель воспринимает платья, комплекты и костюмы, готовый образец для подражания. Если комплект одежды был хорошо разрекламирован во время показа, принят публикой и прессой, возможно, вы присутствовали на появлении нового стильного лука или целой модной тенденции в fashion индустрии. За видимым блеском новизны не каждый способен рассмотреть, что стильный новомодный образ был сложен из отдельных, особым образом сочетающихся деталей. Это фасон и силуэт, длина каждого элемента, отделка и фурнитура, но главным составляющем элементом любого наряда, безусловно является ткань.  

itkanahezejak1

Какие бывают ткани – материал в руках дизайнеров моды

Наверное, никому не нужно доказывать, всем априори это ясно, что достойная по качеству, фактуре и материалу ткань – основа любой классной вещи, будь то верхняя или нижняя одежда, белье, шторы, скатерти, драпировка. Ткань настолько высококлассный материал, что в руках хорошего дизайнера она может послужить от создания платьев или пальто, до драпировки и отделки интерьера и стен в помещениях. Для этих целей нужны ткани разного качества и состава материала. В руках модных дизайнеров и кутюрье может проявить себя и заблистать любая хорошая ткань. Перечислим лишь некоторые виды тканей.

 

- трикотаж и ситец;

- вельвет и бархат;

- тафта, гобелен и кружево;

- замша, алькантара и твид;

- ткани щелковые, льняные, шерстяные, вискозные, искусственные и другие, включая жаккардовые ткани, о которых ниже:

Достоинства и великолепие жаккардовых тканей

Особняком по качеству и технологии изготовления стоит замечательная ткань жаккард, получившая названия от своего прародителя-француза, изобретшего ткацкий стан Ж.М. Жаккара. Ткань эта сложна в изготовлении, великолепна с виду, крепка и плотна, к тому же дорога настолько, что раньше её могли позволить себе только богатые вельможи и промышленники-нувориши.

itkanahezejak2

Слегка объемная фактура повторяющегося рисунка жаккардовой ткани сделала её желанной, как для вечерних нарядов или изысканной шерстяной одежды, так и для разного рода драпировок. Главное отличие жаккарда от других тканей – это многослойное плетение, один узел такого полотна должен содержать переплетение не менее 24 нитей. Поскольку, волокна нитей для жаккарда используются разные, шерсть, шелк, хлопок, синтетика, то назначение ткани может быть разное. Шерстяной жаккард используют для пальто, платьев, брюк. Хлопковый - для бельевого постельного полотна. Синтетический -для штор и обивки мебели.

 

Нарядные и практичные силиконовые чудо скатерти – новое в интерьере. Источник: