Иероним Босх (ок. 1450-1516) взял себе фамилию по названию своего родного города Хертогенбоса в Голландии. Подробности его жизни известны только в общих чертах, хотя есть сведения, что он был членом местного религиозного братства — католической группы, заботящейся о духовном благополучии города. Известно также, что он проектировал витражи. В своих религиозных верованиях он, по сути, был ортодоксален, чего отнюдь нельзя сказать о большинстве его работ. 

israherobkabes1

Религиозный пессимизм в философии картин Босха – искушения и расплата

Босх не похож ни на одного своего современника. Обратившись к произведениям ван Эйка и ван дер Вейдена, двух величайших живописцев Северного Ренессанса, явственно видишь, сколь мало общего в них с работами Босха. Единственное стилистическое влияние, которое, может быть, связано с Босхом, — это истории в миниатюрах, найденные в средневековых рукописях.

 
Картины Босха представляют собой библейские сцены, оригинальные по иконографии и обогащенные его собственными знаками, символами и намеками. Художник показывает великое множество искушений, с которыми сталкивается человек, и страшные последствия, которыми они чреваты для грешника. В его работах — и удивительно глубокое понимание человеческой сущности, и выражение средневекового мировоззрения; этот пессимизм и устрашение адом господствовали в большей части Европы до утверждения Реформации в XVI столетии.

israherobkabes2

Фантасмагория в великом полотне Босха «Сад земных наслаждений»

В отличие от многих своих современников, Босх не выполнял подмалевок, а сразу приступал к написанию полотна, полагаясь на свои навыки владения кистью. «Сад земных наслаждений» — одна из наиболее значительных работ в его творчестве, представляющая собой серию из четырех картин на сворачивающихся панелях.
На центральной, внутренней, части триптиха изображено большое количество обнаженных худосочных человеческих тел, жаждущих чувственного удовольствия. Эти люди, не до конца реализовавшиеся в жизни (готические типажи художника), должны передать миру некий моральный посыл.

israherobkabes3

Экстраординарное видение окружающего мира, свойственное Босху, позволяет ввести много фантастических образов полулюдей-полу-животных в воображаемое пространство с такими же нереальными зданиями, парками и реками, как и его герои. В этих образах Босх смотрится, как предтеча сюрреализма.

Иероним Босх – предтеча и вдохновитель сюрреализма

Работами Босха восхищались еще при его жизни, а Филипп II Испанский коллекционировал картины художника и после его смерти. Перенасыщенная персонажами динамичная живопись Босха, без всякого сомнения, повлияла на творчество его современника Питера Брейгеля Старшего. После долгого забвения к творчеству художника впервые обратились в конце XIX столетия, а в начале XX века он был заново открыт сюрреалистами. Последние почитали его, если не как основоположника и родоначальника сюрреализма, то как его несомненного вдохновителя для большинства художников этого направления живописи и искусства.

 

Ягодные и фруктовые молочные коктейли с мороженым – рецепты и рекомендации для детей. Источник: