Почему картины Боттичелли, особенно «Рождение Венеры» и «Аллегория Весны» необычайно модны и популярны в современном обществе, хотя художник творил 500 лет назад? Очевидно, что тема природной красоты во многом перекликается с чаяниями современного человека, а лица и фигуры, изображенные на полотнах, несмотря на налет загадочности перехода о воздушности к плоти, вполне современны. В понятии молодых людей эти образы бледных утонченных красавиц необычайно стильные и модные. Понять рождение стильных образов современному зрителю поможет изучение истории полотен и жизни художника. 

stisojobraposab1

Жизнь и мировоззрение художника Боттичелли

Сандро Боттичелли (1445-1510) родился во Флоренции, где и провел большую часть жизни. Творческий поиск Боттичелли не отвечал интенциям его современников: художник не поддался господствовавшему в то время стремлению к реализму, отвергая научные открытия. Обладая необыкновенным талантом к рисованию, Боттичелли легко обретал покровителей. В их числе оказалось семейство Медичи, желавшее, чтобы художник изображал персонажей античной мифологии. Интерес к язычеству возник у негласного правителя Флоренции, Лоренцо Медичи, благодаря общению с неоплатониками, мировоззрение которых отличалось от традиционного христианского.

 

«Рождение Венеры» и «Аллегория Весны» - наиболее известные картины Сандро Боттичелли 

Эти обстоятельства подвигли Боттичелли к написанию известных работ на античную языческую тематику: «Рождение Венеры» и «Аллегория Весны». На обеих картинах изображены бледные красавицы с длинными струящимися волосами. Их удлиненные фигуры, задрапированные в прозрачные ткани, словно бы парят на фоне загадочного заднего плана картины. Боттичелли интересовала ритмичность линий рисунка: изображая модель, он идеализировал ее. Художник не пытался убедить зрителя в материальности персонажей. Трудно представить себе эффект, произведенный Венерой Боттичелли на современников.

stisojobraposab2

На картине изображена обнаженная женщина почти в натуральную величину — подобного никто раньше не видел в искусстве живописи.

Работа над фресками Сикстинской капеллы и иллюстрирование Божественной комедии

Боттичелли единственный раз покинул Флоренцию — это была его поездка в Рим (1481-1482), где художник работал над фресками Сикстинской капеллы в Ватикане. Обладая непревзойденным талантом рисовальщика, он с легкостью влился в оживленную среду папского двора. Видимо, на пике карьеры он был необычайно востребован.

stisojobraposab3

Мастер также создал иллюстрации и наброски карандашом к «Божественной комедии» Данте. После смерти Лоренцо Медичи работы Боттичелли становятся более спокойными и глубокими. В разгар крестовых походов художник уничтожил некоторые свои ранние произведения, не отвечавшие охватившему его религиозному рвению. Несмотря на то что при жизни Боттичелли пользовался большой популярностью, он умер в безвестности.

Кто учил Боттичелли искусству художника? 

Его учителем был Фра Филиппо Липпи, чьи изящные фрески считались образцом изысканности и, несомненно, повлияли на формирование утонченного стиля Боттичелли. Сирота Фра Филиппо Липпи был монахом. Однако талант живописца влек его к радостям мирской жизни, что со временем заставило художника отказаться от монашества. Филиппо Липпи известен, в частности, своими этюдами Мадонны с младенцем, которые, как, например, эта голова Мадонны, демонстрируют хороший рисунок и богатство декоративных деталей.

 

Нарушение зрения у детей и подростков – причины и профилактика