В это трудно поверить, но, по уверениям медиков, неправильно приобретенные постельные принадлежности со временем могут испортить самочувствие даже самого здорового человека. А качественный матрас – это главное условие для полноценного отдыха во сне и хорошего самочувствия после него. Оказывается, привычные нам, купленные в магазине ортопедические матрасы не всегда были такими. Ниже об эволюции матраса от соломенного до ортопедического. 

isvoramavimasa1

Влияние ортопедического матраса на комфорт и качество сна

Прежде чем купить матрас, следует помнить, что постельные принадлежности низкого качества могут вызвать такие заболевания, как бронхиальная астма, аллергия, гипертония, нарушение кровообращения, а также разнообразные заболевания позвоночника и суставов. И это, не считая банальной бессонницы. А вот сновидения в условиях комфорта значительно продлевают жизнь и улучшают здоровье.

Качество сна прямо зависит от качества постельных принадлежностей. Для того, чтобы комфорт в постели достиг максимума, работают множество специалистов в различных областях. Сегодня в хорошем магазине матрасов представлены ортопедические их варианты всевозможных улучшающих сон наполнений и компонентов от пружин и полиуретана до латекса, войлока и кокосовой копры.

isvoramavimasa2

Но прежде, чем приобретать ортопедические матрасы обратимся к их истории.

История возникновения и развития матраса

По предположениям археологов в начале своего существования человек предпочитал для сна ветви деревьев. Это было обусловлено наличием хищников, которые охотились в ночное время. Неизвестно, падал ли первобытный человек со своего лежбища, но в дальнейшем он перебрался сначала в пещеры, а потом и в собственноручно построенные дома. Но, помня о высоте первых жилищ люди, еще долго мастерили кровати с бортиками, для защиты от падения. Естественно, в те времена не было такого понятия, как магазин матрасов, поэтому в качестве первой постельной принадлежности выступала шкура убитого на охоте зверя.

Сегодня мало кто спит на шкуре, хотя физиологи утверждают, что этот вариант наиболее подходит для здорового сна. С момента своего изобретения матрасы претерпели ряд усовершенствований. Этот процесс смело можно назвать эволюцией матрасов. Ведь проведенные масштабные научные исследования выявили, что первоначально в качестве набивки использовали необработанный хлопок, листья, конский волос, сено. Дорогое голландское полотно с кружевами соседствовало с домотканым рядном, перины из пуха с синтепоновыми одеялами и поролоновыми матрасами.

isvoramavimasa3

Эволюция матраса от мешка с соломой до пружинных образцов

Самым удачным изобретением на сегодняшний день являются пружинные матрасы, но человечеству пришлось пройти долгий путь до их повсеместного распространения и наличия в магазинах. До этого люди широко использовали цельные деревянные кровати, которые они заполняли соломой, шкурами, шерстью, а в случае хорошего материального положения - и перинами.
Промежуточным звеном перед появлением пружинных матрасов стали панцирные сетки. Технический прогресс вряд ли в ближайшем времени поставит точку в процессе усовершенствования постельных принадлежностей. Кто знает, на чем будут спать люди через 100 лет?

 

Шлепанцы вьетнамки на платформе снова в тренде летней моды