Использование потолочной плитки для эксклюзивной отделки потолка, остается очень популярным, даже, несмотря на массовое использование натяжных потолков. После натяжного типа потолка и панелей из гипсокартона потолочная плитка удерживает претензии на призёрство, оставаясь на третьих местах среди великого разнообразия отделочных материалов для потолка. И это не удивительно, ведь потолочная плитка имеет ряд великолепных качеств и несомненных потребительских достоинств. Перечислим их: 

kapaklepoplipo1

Преимущества и недостатки потолочной плитки

Три преимущества и достоинства отделочной потолочной плитки:

1. Потолочная плитка имеет не высокую стоимость.
2. С ее монтажом справится даже неопытный специалист.
3. Интерьер она сделает красивым, стильным, практичным.

Недостатки:

1. Под действием солнечного солнца со временем плитка приобретает желтоватый оттенок.
2. Наличие большого количества швов и стыков;
3. Боязнь сырости (относится к не экструдированному типу плиток).

Дизайн поверхности и материалы для плитки

Обычно производители покрывных материалов выпускают потолочные плитки в форме разностороннего прямоугольника или квадрата, состоящие из популярного отделочного пенополистирола. Потолки, имеющие подобную отделку, еще называют клеевыми. Потолочные плитки могут иметь самую разную поверхность: гладкую, рельефную, глянцевую, матовую, ламинированную, а также окрашенную под гобелен или ситец, под древесину или камень.

Потолочная плитка клеится на абсолютно любую, предварительно обезжиренную поверхность – от плит из древесной стружки до бетона. Клеить нужно на сухое основание, поэтому, если вдруг у вас начала течь кровля, проведите ремонт ондулина, черепицы или другого внешнего покрытия крыши. Во влажных помещениях, в качестве крепежной клеевой поверхности, используются только влагозащищенный тип плит.

Виды потолочной плитки

По способу приготовления плитка подразделяется на отдельные виды:

kapaklepoplipo2

- инжекционная потолочная плитка – имеет толщину от 9 до 14 см и изготавливается она путем отливания и спекания пенополистирола в пресс-формах;
- прессованная плитка – имеет толщину 6-7 мм;
- экструдированная плитка – изготавливается из экструдированной полосы путем прессования, может быть оклеена пленкой или покрыта краской.
- прессованная потолочная плитка

Уход за потолочной плиткой

Потолочная плитка моется влажной губкой, смоченной в мыльном растворе. Остерегайтесь попадания воды под плитку. Плитку, которая боится влаги, следует либо пылесосить, либо протирать сухой тряпкой. Следы жира на плитки можно удалить при помощи спирта, никакие другие абразивные вещества использовать нельзя.

Пошаговая инструкция установки и клейки отделочной плитки на потолок

Инструкция шаг за шагом опишет необходимые действия по монтажу плитки к потолку, с описанием нюансов и пояснением деталей. Нелишне будет посмотреть видео сюжет, повторяющий визуально нашу пошаговую инструкцию.

1. Купив плитку, следует принести ее в помещение и вскрыть, дав ей постоять некоторое время. Это делается для избегания ее деформации.

2. Удалите с потолка старую плитку, обои или побелку. Поверхность должна быть ровной, сухой и чистой. Если есть значительные перепады потолка, следует его зашпаклевать. При незначительных перепадах или наличии ямок, можно ничего не делать – плитка их отлично скроет.

3. Потолочную плитку обычно клеят либо по диагонали, либо параллельно стенкам. Желательно начинать с того места, в котором будет крепиться люстра. Обычно это центр, чтобы его определить, необходимо натянуть две нитки с углов и на их пересечении поставить метку. От того насколько ровно вы начнете первые ряды, зависит ровность остальных.

4. Клеится плитка при помощи специального клея, который наносится на потолок и на саму плитку (либо на середину и углы, либо пунктиром по всей площади плитки). Вообще, правильность нанесения клея указана в инструкции к нему, поэтому необходимо строго ей следовать.

5. Первая плитка клеится таким образом, чтобы один ее угол оказался точно в центре потолка (в результате в нем сойдутся углы четырех центральных плиток). Если в этом месте будет крепиться люстра, тогда необходимо срезать углы у плиток, они потом прикроются тарелкой люстры.

6. Плитка должна плотно прилегать к потолку, но так, чтобы не оставалось вмятин.

7. Последующие плитки укладываются параллельными рядами, без промежутков между краями. Обычно на обратной стороне плиток есть стрелки, на которые следует ориентироваться – они должны показывать в одну сторону.

8. Чаще всего на последних рядах плитку приходится обрезать для подгонки размера. Клей наносится только после обрезки. Зазор, который получится между плиткой на последнем ряду и стеной, закроется потолочным плинтусом.

9. Можно швы между плитками заполнить силиконовым герметиком, он и швы сделает незаметными, и не даст влаге проникнуть под плитку.

10. Потолок, на котором наклеена плитка, можно покрасить водоэмульсионной краской любого оттенка. Отлично смотрятся светлые тона. Потолочный плинтус и лепнину можно оставить некрашеными, можно покрасить в тот же цвет, что и потолок, а можно подобрать краску другого цвета, но подходящего оттенка.

11. После завершения всех работ, двери и окна должны быть плотно закрыты, во избежание движения воздуха, с целью максимального притяжения клея к поверхности потолка.

 

Выбор бытовых печей для отопления загородного дома с лучшим КПД


. Источник:

. Источник: http://exoform.ru/Выбор бытовых печей для отопления загородного дома с лучшим КПД

. Исто