Дизайнеры интерьера утверждают, что, проектируя гостиную важно правильно определить её основной элемент, место куда обращено основное внимание каждого вновь входящего, её центр притяжения. А уж потом, подчиняясь главной, четко выраженной схеме располагать вокруг другие элементы декора и интерьера. 

obustigocudak1

Идея и акцент в основе стиля любого интерьера: камин или телевизор – центральный элемент гостиной

В стиле и дизайне гостиной должна быть акцентирующая идея, неважно какая – отдых у камина, либо у телевизора, объединяющий круглый стол, либо интимный уголок с парой кресел и торшером. Весь основной декор лучше подчинить этой идее, тогда помещение неизбежно будет выглядеть стильным. Акцент – основоположник любого стиля.

Еще сотни лет назад, главным центром гостиной было не что иное, как камин. И по сей день, этот вариант также возможен, ведь тема очага всегда тесно, ассоциативно связана с темой уюта, а это очень важно для гостиной!

Но в наше время, как ни странно чаще всего смысловым центром является неотъемлемая в каждой семье вещь и это не что иное, как телевизор. А вокруг него размещаются все остальные части интерьера.

obustigocudak2

Обязательным штрихом интерьера всегда был, есть и будет диван либо сочетание дивана с креслами. Лучше всего они смотрятся размещённые углом либо буквой П, для того чтобы всё внимание сидящих не переключалось на камин или телевизор (или что-то другое).

Лучшие варианты расстановки мебели в гостиной

Не обязательно расставлять все вдоль стены, если гостиная просторная, то очень креативным и интересным вариантом будет расстановка типа своеобразных островков общения.

obustigocudak3

Так называемая зональность стилистически важна, ибо позволяет проживающим как общаться всем вместе, к примеру, за большим столом, так и кулуарно уединиться на паре кресел, стоящих в уголке для разговора тет-а-тет.

Вариации с расстановкой мебели могут быть различными, и по максимуму сочетаться с дизайном Вашего жилища (не стоит сочетать разные, и совсем не совместимые интерьеры), размерами гостиной, и естественно бюджета, который вы намерены вложить в интерьерное обустройство вашей квартиры или дома.

 

Стандартным завершением является журнальный столик, который естественно лучше всего разместить на небольшом расстоянии от дивана, либо между двух кресел. И именно этот штрих может стать одной из оригинальных деталей вашей уютной гостиной: благородное дерево, стекло, гранит или мрамор, сочетание различных материалов.

Обязательно в гостиной должно присутствовать что-то из корпусной мебели, будь то стеллаж с книгами или сувенирами, вазами т.д. или всевозможные тумбочки. Главное не слишком увлекаться, гостиная в первую очередь должна быть просторной, особенно, если у вас часто бывают гости.

Зачастую гостиная выполняет и функцию столовой. А это означает, что Вы обязательно должны подумать, на чём сидеть и за чем есть. Если всё-таки Ваша гостиная не позволяет, обозначит столовую зону, поставить там большой стол, вариантом и выходом из положения будет покупка трансформируемой мебели. В обычные дни, когда вы не нуждаетесь в ней, вы легко сможете сделать её незаметной, а в праздничные дни, у вас не будет функциональных проблем с комфортным и удобным размещением гостей.

 

Планировка детской спальни. Источник: