Каждое функциональное помещение квартиры, без исключений, должно располагать хорошим общим освещением, а в особых местах, дополнительное точечное или местное освещение. Освещение жилого, и не только, помещения складывается из естественного, через окна, и искусственного освещения. 

oskvavaalzdodiz1

Как недостаток освещения влияет на жизнь и здоровое самочувствие человека

Естественное освещение зависит от географической широты местности, где Вы проживаете, от того, нам какую сторону света выходят Ваши окна, что расположено у Вас под окном и т.д. Если Вам не повезло, и естественная освещенность оставляет желать лучшего, стоит серьезно задуматься о дополнительном функциональном освещении Вашего жилища. Недостаток света плохо влияет на самочувствие человека, повергает его в уныние и депрессию. Элементарно, при недостатке света зрение ухудшаются/, краски меркнут, четкость и контрастность пропадает. Человеку становится неуютно и дискомфортно.

oskvavaalzdodiz2

 

Недостаток освещения влияет не только на остроту зрения и психосоматику человека, но и приводит к системным заболеваниям в результате, к примеру недостатка выработки витамина «Д», который ка известно производится организмом только при солнечном освещении.

Советы по освещенности квартиры - важного элемента дизайна

Чем больше света, тем лучше настроение и, соответственно, здоровье. Но к выбору источников искусственного рукотворного освещения и их расположению, надо подходить очень аккуратно. Важное правило, какое нужно знать, выбирая подсветку, гласит, что для любого освещения – главное не давать резкую и некомфортную тень.

oskvavaalzdodiz3

Для общего (искусственного плюс естественного) освещения любой комнаты эффективнее применять подвесные светильники на м3-5 лампочек мощностью каждая 100-200вт, с плафонами из светорассеивающего материала. Плафоны не должны быть открыты снизу, так как это создаст эффект отблеска.

В спальнях же вполне достаточно размещения подвесных светильников на 1-2 лампочки мощностью 75-100вт. Хорошо в спальне иметь добавочный ночник с плафончиком молочного стекла и мощностью не более 15вт.

 

Очень хорошо в квартире, особенно однокомнатной, делать дополнительное многочисленное освещение с помощью напольных, настольных, настенных светильников. Они позволяют создать приятный мягкий свет в отдельных уголках комнаты, разграничить пространство на функциональные зоны, сделать комнату более уютной и спокойной.

Особо важное внимание надо уделить освещению, оборудованного для работы места. Лучше над рабочим столом, секретером, конторкой использовать элегантный переносной светильник. Свет от него, по рекомендации офтальмологов, должен падать слева спереди. Плафон должен быть непрозрачным с лампочкой мощностью 40-75вт в пересчете на мощности лампы накаливания, а сама лампа должна быть светодиодной или энергосберегающей.

Кухня освещается, как правило, одним светильником мощностью 100-150вт. Но кухонная рабочая зона должна иметь дополнительную серьезную подсветку. Лестницы и площадки хорошо подсветить подвесными, или настенными светильниками мощностью 25-40вт так, чтобы двери были хорошо освещены.

Ванную и туалетную комнаты освещают влагозащищенными светильниками мощностью 40-75вт. Туалетные столики и зеркала освещаются точечными или обычными светильниками с замкнутыми абажурами из молочного стекла. Расположение - сбоку и чуть сверху.

 

Службы медицины катастроф «Защита» и спасательный отряд МЧС «Центроспас»