Соковыжималки делятся на несколько типов, каждый из которых решает определенный спектр задач. Выбирать агрегат стоит исходя из личных потребностей и технических характеристик, которые влияют на стоимость. Не менее важно будет перед приобретением того или иного выжимного аппарата просмотреть или прослушать отзывы и остановиться на той машине, которой остались довольны большинство пользователей среди хозяек. Отзывы домохозяек наиболее ценны потому, что они простым языком, не вдаваясь в технические особенности вынесут свой вердикт, и он будет прекрасно понят такими же, как и они женщинами – потенциальными покупателями. Ниже, тем не менее остановимся на принципе работы разных видов и типов соковыжималок, ведь характеристики также важны: 

vozneravisovik2

Виды и типы соковыжималок – достоинства и недостатки шнековых и центробежных аппаратов

1. Цитрусовые. Самые простые и недорогие, они предназначены только для цитрусовых. Они имеют небольшие размеры, их легко чистить и мыть, а густота сока регулируется во время наполнения чашки.

2. Универсальные с центрифугой или центробежные. Более сложный вариант с центрифугой, способный давить сок из всех сортов и видов овощей и фруктов. Универсальные делятся на два подвида, имеющих разную форму сепаратора:

vozneravisovik1

- Цилиндрический сепаратор. Такая модель позволяет получить больший объем сока, но у нее отсутствует возможность удаления фруктовой мякоти. Поэтому сепаратор нужно регулярно мыть и чистить.

- Конический сепаратор - убирает мякоть и жмых с отдельную емкость, который легко вынимается и очищается. Но соковыжималки с таким сепаратором имеют меньшую мощность и производительность. Оба типа центробежных аппаратов по устройству сложнее, чем цитрусовые, и стоят дороже.

При этом они обладают некоторыми недостатками: их долго мыть, и они оставляют мякоть в готовом соке. Во время давления сок греется, из-за чего окисляется и теряет часть витаминов. Еще один минус – проблемы с косточками, которые повреждают фильтр. Поэтому сделать сок, например, из граната, в универсальной соковыжималке нельзя.

3. Комбинированные. Этот вариант соковыжималки объединяет в себе цитрусовую и универсальную, при этом, обладает массой дополнительных функций. Некоторые модели имеют возможность резать овощи и смешивать жидкости наподобие блендера.

Из-за их высокой стоимости рациональней купить цитрусовую и универсальную, когда на кухне хватает места для двух соковыжималок.

4. Шнековые. Принципом работы шнеки напоминают мясорубку и при работе издают меньше шума, чем другие виды соковыжималок из-за использования высоко моментных низких оборотов. Для приготовления сока использует пресс либо холодный отжим, сохраняющий нерастраченными почти все витамины.

vozneravisovik3

Шнековый тип обладает высокой производительностью, пользователи могут давить сок из любых видов овощей, фруктов, ягод, корнеплодов и зелени. Имеют самую высокую цену среди всех вариантов соковыжималок. Устройство может включать один или два шнека; двушнековые более эффективны и производительны, но их сложнее разбирать и мыть. Недостаток один – в сок попадает много мякоти, зато при приготовлении пюре он превращается в плюс.

Индивидуальные параметры аппаратов для отжима сока и критерии выбора

Параметров агрегатов по отжиму сока, на которые следует обращать внимание при осознанном выборе не слишком много, но все они важны:

vozneravisovik4

• Мощность и время работы без перегрева, т.е. сколько сока по объему можно выжать не останавливаясь.

• Скоростные режимы. Для повседневных потребностей достаточно двух или трех скоростей, хотя некоторые модели могут иметь и девять. Низкие скорости с большим крутящим моментом используются для вязких плодов, высокие - для жестких.

• Корпус. Самые доступные по цене – пластиковые соковыжималки. Мало весят, легко моются, но недостаточно прочны. Более надёжны соковыжималки из нержавеющей стали. Имеют более высокую цену и массу.

• Сетка. Лучший вариант для универсальных соковыжималок – сетка из нержавейки. Для цитрусовых достаточно твердой пластиковой.

• Емкость под сок. Так как свежий сок быстро портится, емкость нужно подбирать под объем, употребляемый за один раз, чтобы не оставалось излишков.

• Загрузочное отверстие. Диаметр может быть от 3,5 до 9 см, и выбирать его нужно исходя из фруктов и овощей, из которых будет отжиматься сок. Яблоко или апельсин имеют средний диаметр 7,5 см. На цену размер отверстия практически не влияет, поэтому лучше выбирать максимально широкое.

 

Показания к применению смекты у новорожденных – избавляемся от вздутий и колик живота. Источник: http://exoform.ru/