Довольно часто свободная площадь лоджии или балкона в небольшой или тесноватой квартире используется как дополнительное помещение для отдыха, чтения книг и даже приёма гостей. Чтобы лоджия служила не хуже комнаты в холодное время года, её необходимо как следует утеплить современными, качественными, надежными и эффективными в теплозащите материалами. Оборудовав подобными утеплителями помещение, можно использовать балкон, лоджию, как дополнительное помещение зимой. При этом следует понимать, что придется оборудовать новое помещение еще качественными металлопластиковыми окнами. Об окнах поговорим дополнительно, а что касается утепления пола и стен балконов и лоджий, ниже мы рассмотрим, какие существуют сегодня материалы, какие из них наиболее эффективны. 

hheutelobaiz1

Пенополистирол

Данный утеплитель имеет недорогую стоимость, устойчив к различным нагрузкам и способен прослужить долгие годы. Плитами экструдированного пенополистирола в современном строительстве сегодня утепляют фасады. Материал совершенно безопасен для человека, поэтому его можно использовать и внутри дома.

Пенополистерол крепится к стенам лоджии клеем либо прикручивается дюбелями. Существуют плиты материала, которые вставляются встык, при этом, не образуя никакого зазора. Подобная конструкция не нуждается в дополнительной защите от влаги и является очень надёжной.

hheutelobaiz3

Пенополиуретан

Данный утеплитель распыляется на любую поверхность и образует ровный слой, заполняя существующие в стенах трещины и выемки различных размеров. После полного высыхания слой утеплительного материала становится особенно непроницаемым к влаге и уличному холоду. Для распыления материала необходим специальный инструмент.

Пенополиуретан отлично препятствует утечке тепла, поскольку способен заполнить любые щели. Часто его используют для утепления больших поверхностей на промышленном производстве.

 

Пенофол

Этот утеплитель достаточно эффективен, поскольку прекрасно отражает тепло. Изготавливается он на основе вспененного полиэтилена. Внешняя сторона пенофола покрыта фольгой. Материал также надёжно защитит балкон от холода и влаги. Пенофол выпускается в рулонах, он режется на полоски и может комбинироваться с другими материалами. Полоски при укладке скрепляются между собой двухсторонним скотчем.

hheutelobaiz2

Утепляем пол: подходящие материалы

Для утепления полов на лоджии отличным материалом станет крошка пенопласта или полиуретановая пена, которой заполняются имеющиеся пустоты между плитами утеплителя. Можно также использовать стекловату или минеральную вату. В деле утепления лоджии, чтобы труд был не потрачен зря, чтобы пол не терял, а эффективно держал тепло, важно соблюдать технологические принципы:

1. Чтобы пол балкона не пропускал холод, его поверхность промазывается гидроизоляционной смазкой, а щели заполняются герметиком.
2. Для выравнивания поверхности используются выравнивающиеся специальные материалы. После того, как утеплительная конструкция будет готова, на пол кладётся покрытие – линолеум или ламинат.
3. Если в утеплении балкона используется ватный утеплитель, то поверх него придётся положить паронепроницаемые плёнки, чтобы защитить ватные волокна от излишней влаги.
4. Также для качественного утепления балкона необходимо закрыть все выступающие детали арматуры, поскольку железо является проводником тепла.

Качественно утеплённый балкон станет любимым тёплым и уютным местом отдыха, если подойти к его обустройству правильно. Современные материалы сделают дополнительное помещение влагонепроницаемым и устойчивым к любому холоду.

 

Как выбрать деловой мужской костюм?. Источник: http://exoform.ru/