Сейчас мы вряд ли сможем представить себе уборку без современных моющих средств. Но ведь еще недавно наши бабушки обходились без них, и дома всегда было чисто. Так же стоит заметить, что если наши бабушки и использовали какие-то средства, то в них не присутствовало никакой химии, которая способна навредить здоровью, особенно малыша. Вот и вы не расстраивайтесь, если в доме кончилось средство для посудомойки или пятновыводитель. Поговорим о народных способах ведения хозяйства подручными средствами: о выведении пятен, стирке вещей, мытье посуды и полировке мебели. 

basedubodohoz1

Выводим пятна на одежде

Чтоб удалить загрязнение на одежде существует масса специальных средств, но что делать, если их нет под рукой, а привести вещь в нужный вид нужно срочно? Вот несколько советов из бабушкиного арсенала:

• Если вы вдруг пролили на себя кофе или какао, не спешите отчаиваться. Чтоб удалить данное загрязнение нужно смешать соль с глицерином, а затем посыпать на пятно. Пусть эта смесь побудет на пятне около часа. Потом можете стирать вещь. Вы будете приятно удивлены тем, что пятно исчезнет после первой же стирки.

• Лимонный сок прекрасно помогает вывести следы ржавчины с одежды.

 

• Свежее пятно крови легко удалить при помощи густой кашицы, сделанной из крахмала и холодной воды. Когда порошок высохнет, то остатки нужно удалить щеткой. Так кровь хорошо отстирывается под холодной водой при помощи обычного хозяйственного мыла.

Как постирать вещи до кипельной белизны?

Для стирки вещей у наших бабушек тоже были маленькие хитрости. Причем советы подходят не только для ручной, но и для машины стирки.

• Если после праздника ваша любимая белоснежная льняная скатерть потеряла свой прекрасный вид, то ее стоит прополоскать в таком растворе: на литр воды добавляем по чайной ложке: соль, крахмал и сахар. После стирки скатерть вновь станет главным украшением стола.

• Ни для кого не секрет, что стиральная машина потребляет достаточно много электроэнергии. Сделать стирку несколько «дешевле» можно с помощью замачивания. Если белье не сильно грязное, то потребуется пара часов, если же значительные загрязнение, то нужно оставить вещи часа на 3-4. После можно стирать при температуре в 40 градусов.

basedubodohoz2

Как помыть посуду подручными средствами?

Чистая посуда является одним из признаков хорошей хозяйки! Итак, теперь о том, как работают «бабушкины способы» в мытье посуды:

• От налета в чайнике можно легко избавиться, добавив в воду уксусную эссенцию в пропорциях 1:6. Затем нужно прокипятить.

• Хозяйственное мыло способно заменить любое средство для мытья посуды.

• Если на внешней стороне кастрюли у вас есть жир или нагар, то удалить их можно с помощью пищевой соды. Очень дешевое и эффективное средство.

• Если у вас под рукой нет губки, то на помощь вам придет кусочек рыболовной сети. Он отлично впитывает моющее, мыть посуду очень удобно. К тому же, средство не испортится через месяц.

Уход за полированной мебелью

basedubodohoz3

Если у вас дома есть полированная мебель, то вы прекрасно знаете, как тяжело за ней ухаживать. Вот несколько советов, которые сделают уборку легче и быстрее.

• Если на полированной поверхности появились жирные пятна, то следует протереть их тканью, пропитанной пивом, воском и сахаром.

• Практически любое пятно на мебели можно удалить с помощью бензина, но им также легко можно испортить полировку, если перестараться.

• Ватный тампон с мелкой солью, промоченный в льняном масле (можно заменить растительным) прекрасно удалит следы от горячей посуды.

Борьба с молью и муравьями

Вот еще несколько хитростей от наших бабушек:

• Чтоб в пианино не поселилась моль, нужно внутри развесить кусочки апельсиновой шкурки.

• Если вас одолевают муравьи, то протрите весь периметр лимонным соком. Нежданные гости сразу исчезнут.

• Для блеска оконных стекол используйте старую газету. После того, как помыли окно, просто протрите стекла скомканной газетой с небольшим нажимом.

• Если белье плохо гладиться, а утюг не имеет режима отпаривания, то нужно сбрызнуть белье водой.

 

Выбираем пуховик - критерии качества для мужских и женских моделей. Источник: http://exoform.ru/


Похожие статьи сайта