Практически в каждой семье есть один или несколько столовых приборов из серебра и нержавейки и мельхиора. Кому-то эти столовые приборы перешли от родителей по наследству, кто-то получил в подарок на свадьбу, а кто-то решил столовое серебро для себя. Очень часто серебряные десертные ложечки, чайные и столовые ложки, чашки и блюдца дарят маленьким детям, «на зубок» - по существующей традиции. Со временем серебро окисляется, и на нем может появиться налет. На самом деле, благородный налет снимать с серебра не рекомендуется, он не вредит здоровью, а прибор из серебра с аурой времени смотрится даже лучше вычищенного. Тем не менее, некоторые хозяйки предпочитают, чтобы посуда сияла, чтобы на ней не было ни пятнышка. Это не совсем правильно для серебра, но по-человечески понятно. 

kudanaserenup1

Патина - благородный налет на посуде и изделиях из серебра

Темный, сплошной или очаговый, налет на изделиях из серебра именуется патина. Довольно часто по этому налету, патине определяют достаточно отдаленно и приблизительно возраст изделия из серебра. Понятно, если налет на серебре темнее, тем изделие древнее. Метод весьма приблизителен, поскольку и столетняя патина и более древняя могут потемнеть одинаково, ведь сила патины зависит еще и от условий хранения.

Некоторые люди стараются искусственно создать налет на серебре, чтобы выгоднее его продать. Для этого могут в течение нескольких месяцев хранить его в птичьем помете и моче домашних животных. Эта агрессивная среда быстро спровоцирует патину на металле.

 

Патина – хорошо, но при использовании серебра в домашних условиях, зачастую для многих хозяек, темный налет нежелателен, и его можно легко удалить. Кстати, налет патины образуется и на изделиях из мельхиора и на популярном для изготовления столовых приборов сплаве МНЦ. Чистить их рекомендуется аналогично серебру, а как – опишем ниже:

Как удалить налет со столового серебра и мельхиоровой посуды

Удалить налет с посуды из серебра и с мельхиоровых столовых приборов несложно. Часто используются несколько проверенных временем и многими хозяйками способов чистки серебра, например, такие:

kudanaserenup2

1. Серебряные изделия высокой пробы лучше очищать специальным патентованным раствором, предназначенным исключительно для серебра. Такие раствор или крем можно купить в любом ювелирном магазине или мастерской.

2. Можно без труда приготовить эффективный раствор для чистки серебра в домашних условиях. Ведь серебряное изделие, замечено эмпирически, легко чистится нашатырным спиртом или его раствором пополам с водой.

3. Самым популярным и распространенным методом эффективной очистки серебра является пищевая сода. Когда нужно срочно очистить серебряные изделия и столовые приборы, а под рукой нет нашатыря, воспользуйтесь пищевой содой, смоченной до состояния кашицы небольшим количеством воды и нанесенной на ватный тампон или мягкую губку. Нужно просто протирать серебро тампоном пока налет не исчезнет.

4. Также можно использовать лимонную кислоту. Если вы используете для очистки серебра лимонную кислоту, то опустите серебряное изделие в раствор, и через некоторое время переверните, чтобы очистка прошла равномерно.

kudanaserenup3

5. Для легкой очистки годиться хозяйственное мыло. В раствор из него изделие следует поместить на ночь. Затем смыть и протереть.

6. Среди технических средств, выделяют ультразвуковые ванны. Это небольшие приборы, представляющие собой генератор ультразвуковых импульсов, подведенный к закрытой емкости, предназначенной для помещения в неё очищаемых предметов. Метод этот неплох, хотя чистит не полностью. Для посуды он подойдет, а вот украшения и бижутерию помещать туда не стоит – могут разрушиться.

После очитки нужно протереть серебро мягкой тряпочкой, чтобы изделие из серебра заблестело.

Можно ли чистить серебро абразивными материалами – стиральным или зубным порошком?

Абразивные материалы для обработки посуды нежелательны, поскольку вместе с налетом снимают слои серебра. Вы же не хотите, чтобы серебро поцарапалось, а со временем даже стерлись рисунки на ваших столовых изделиях? Поэтому лучше не пользоваться следующими средствами:

kudanaserenup4

1. Часто женщины используют для снятия налета зубной порошок или пасту. Это эффективно, но зубная паста, а большей степени порошок, содержат в себе элементы мела, являющегося абразивом.

2. Кстати, увлекаться чисткой с помощью соды, тоже не стоит, ведь кашица из неё, нанесенная на губку также имеет, хоть и слабый, но абразивный эффект.

3. Помните, что нельзя чистить серебро порошком или моющим средством, и не только потому что на серебре могут появиться царапины от абразивных частичек порошка. Дело в том, что в стиральные порошки и гели, во все моющие средства производители добавляют множество агрессивных присадок, способных негативно воздействовать на металлы. Лучше вымыть изделие с помощью раствора хозяйственного мыла.

Наконец, правило, универсальное для любых методов ухода за серебром: после очитки нужно протереть серебро мягкой тряпочкой, чтобы изделие из серебра заблестело. Хранить серебряные столовые и декоративные изделия нужно завернув аккуратно в мягкую ткань, чтобы они при хранении и транспортировке не поцарапались.

 

Вредно ли делать МРТ – безболезненна ли томография?

. Источник: