Кузнечное дело (ковка) - одно из самых древних ремесел, известных во многих уголках земли. Кованные изделия, украшавшие дворцы и поместья знатных людей, считались атрибутом роскоши, неизменным спутником богатства. В прошлом веке это уникальное искусство было несправедливо забыто, и только в последние годы оно получило вторую жизнь. Современные мастера художественной ковки, возрождая старые традиции, украшают загородные коттеджи, административные здания, рестораны, кафе витиеватыми решетками на окна, дверьми, лестницами, козырьками, дополняя внутреннее убранство коваными элементами. 

hukososomapo1

Сочетание старинной кузнечной ковки с современными отделочными материалом - поликарбонатом

Даже небольшая кованая деталь прекрасно сочетается как с любым экстерьером дома и различными естественными насаждениями, так и с другими предметами интерьера, придавая обстановке элегантность, подчеркивая изысканный вкус владельца.

Дома огораживаются резными заборами с воротами, увитыми побегами растений и виноградной лозой из металла, в саду устанавливаются беседки и скамейки, отделанные металлическими цветочными узорами.

 

Появление, такого уникального материала, как поликарбонат вдохнуло новую жизнь в садово-парковую архитектуру, теперь ажурные кованые беседки, шпалеры, ротонды и другие изящные строения можно покрывать легким, пропускающим свет, но ограждающим от ветра, дождя, снега, солнечного ультрафиолета уникальным кровельным материалом. Перечислим лишь некоторые неоспоримые преимущества навеса из поликарбоната, цена которого вполне бюджетная и позволяет покрывать поверхности большого размера. Итак, навес из поликарбоната:

hukososomapo2

- хорошо сочетается с любыми строительными элементами от дерева и камня до чугуна и металла;
- легок, не требует мощных укрепляющих конструкций;
- прозрачен, днем не требуется искусственное освещение;
- несмотря на легкость прекрасно защищает от превратностей погоды, даже от снега и града.
- создает прохладную тень жаркими днями, но ограждает от вредного влияния прямого солнечного излучения.
- недорог и технологичен при сборке во время строительства.

Достоинства разных видов художественной кузнечной ковки

Непререкаемые преимущества поликарбоната для организации навесов не вызывают сомнений, но из чего предпочтительнее сделать боковые стенки беседок и прочих дачных строений? Ответ однозначен – кованные конструкции. Давайте разберем, почему они так хороши, чем лучше штамповки и прочего?

hukososomapo3

Что делает художественную ковку такой востребованной? Конечно же, необыкновенная красота и универсальность изделий. Кованые элементы будут уместны и дома, и на улице. Выполненные в одном стиле, они создадут особую атмосферу, придадут зданию строгость или утонченность.

Даже при внешней изящности они настолько прочны и надежны, что могут прослужить ни один десяток лет. Кованые украшения многих городов насчитывают не одну сотню лет.

Однако ковка - это еще и творчество, в которое каждый мастер вкладывает частицу себя, это неповторимые сочетания и композиции, которые превратят ваш дом или сад в произведение искусства.

Ковка может производиться двумя способами: горячим и холодным. В первом случае раскаленному металлу придается необходимая форма, во втором - изделие создается при помощи сгиба. Раньше кованые изделия изготавливались всегда вручную, но с развитием промышленности стали доступны заводские изделия, выпускаемые массовым тиражом.

Штамповка дешевле, но если вы хотите по-настоящему уникальную и качественную вещь, то тут не обойтись без искусных рук мастера.

 

Декольте и разрезы на модной одежде – насколько обнажаются знаменитости. Источник: h