Осень - это время сбора урожая и окончание садово-огородного сезона. И в это же время нужно подготовить сад и огород к зиме, и заложить основу для получения хорошего урожая в будущем сезоне. Зима не за горами, а работа на участках еще кипит, ведь нужно еще столько успеть до первых заморозков, но и с наступлением первых ночных морозов работа не всегда заканчивается. Отдохнуть садоводам и огородникам удается как правило после выпадения первого снега, где-то ближе к декабрю.

obospabsadogvz1

В сентябре еще не закончен сбор урожая, и забот с ним достаточно, а какие еще виды работ нужно не забыть провести по осени будет рассказано ниже. 

Работы в саду и подготовка к зиме газона и цветника

1. Пока не наступили холода стоит уделить пристальное внимание газону - сделайте ему зимнюю «прическу» избавьте от гниющих павших листьев.

2. Так же по окончании сезона не забудьте уделить внимание своему цветнику.

3. Большое значение для будущего урожая имеет то, как перезимуют деревья в Вашем саду- подготовьте к холодам плодовый сад.

 

4. Так же Вас ожидают работы по обрезке, подзимняя высадка некоторых культур, мульчирование почвы, закладка компостных ям и многое другое.

Перекапывать или нет грядки под огород?

Самым трудоемким делом из осенних работ является перекопка грядок. Владельцы садовых участков никак не придут к общему мнению, нужен ли этот агротехнический прием или нет. В большинстве стран перекапывать землю под зиму не принято.

obospabsadogvz2

У нас это считается обязательным, причем перекапывают не разбивая пласты и крупные комья. Такой способ перекапывания избавляет участок от вредителей, зимующих не очень глубоко, комья хорошо промерзают, и вредители гибнут. Но после такой перекопки нужно хорошо удобрить почву по весне, так как верхний плодородный слой уходит вниз, а сверху остается бедный суглинок.

Поскольку перекопка грядок в зиму выглядит в глазах разных специалистов неоднозначно, есть плюсы и минусы у такой агротехники, то перекапывать, или оставить копку до весны – решать вам. А вот вносить удобрения под осеннюю перекопку, скорее глупо, чем правильно – весенний паводок все смоет и унесет с собой в ближайшую низину. Лучше удобрять по весне, точно рассчитывая норму внесения удобрения, не опасаясь, что оно будет смыто.

 

Женские штучки и уход за автомобилем. Источник: