Дома сталинской постройки востребованы у желающих приобрести жилье почти также, как и монолитные новостройки. Причем этому много, но на первый план выходят просторные помещения с высокими потолками, создающие комфортный для проживания объем, а также расположение домов в элитных районах с хорошей инфраструктурой. Но есть у «сталинок» и ряд недостатков – это изношенные коммуникации, электрика и канализация. Не всем нравится и раздельный санузел. 

deresauzstadop1

Зачем нужен ремонт с переоборудованием санузла сталинского дома

Если для кого-то это секрет, открою банальную истину – технические коммуникации можно заменить, а туалет с ванной объединить. Как? Об этом расскажем далее:

Ремонт санузла, как и всей квартиры, в сталинских домах на первый взгляд не отличается от любого другого, но, когда производишь демонтажные работы, осознаешь весь масштаб предстоящего ремонта. Причина тому – тотальная замена всего, что видишь: электрика, пол со стяжкой, стены, все сантехоборудование вместе с канализацией ну и потолок. Пояснять не надо, виной всему - 50-е годы постройки в прошлом веке. Это для тех, кто хочет квартиру по современным стандартам.

Проще всего, сделать объединенный санузел из ванной, туалета и кладовки: места станет много, а вместо кладовки – навесные шкафы вдоль длинного коридора, теперь это актуально.

deresauzstadop2

Перечень работ по смете для перепланировки и оборудованию санузла в «сталинке»

Вот лишь краткий перечень работ, необходимых для ремонта санузла в сталинском доме.

Во-первых, при ремонте ванной комнаты в полногабаритной квартире был проделан целый комплекс демонтажных работ: снятие керамической плитки, демонтирование навесных потолков из ГКЛ, вынос старой ванной, демонтирование цементной стяжки, демонтирование гидроизоляции, демонтирование наличников, снятие старенькой краски, демонтирование светильников, розеток и всей проводки, полный демонтаж сантехнического оснащения, труб канализации и водопровода.

 

Во-вторых, были сделаны следующие работы: оштукатуривание и шпаклевание стен, укладка керамической или мраморной плитки, укладка, если оно присутствует, панно, устройство бордюров и откосов, устройство необходимой цементной стяжки с обязательной надежной гидроизоляцией пола, устройство встроенного шкафа, установка обновленной проводки, новых светильников, дизайнерских розеток и выключателей, сборка с установкой новой душевой кабины, монтаж натяжного или подвесного потолка, укладка под стяжку и в стены полипропиленовых труб водопровода с канализацией, установка сантехнического оснащения ( смесителей, стиральной машины, унитаза, полотенцесушителя), установка шаровых кранов, фильтров, редукторов давления, гребенок, установка дополнительных аксессуаров, монтаж принудительного вентилятора.

В смету, кроме перечисленного выше, входят - исполнение основной работы, выноска мусора, погрузочно-разгрузочные работы, амортизационные затраты. Общая сметная стоимость ремонта санузла под ключ может составить суммы отличающиеся друг от друга на порядок. Если демонтаж стен и их новое возведение у разных фирм близки по стоимости, то цена отделки может существенно варьироваться от стоимости материалов.

 

Лифтинг верхних век – методы коррекции птоза. Источник: