Как хорошо после ударного трудового дня на загородной даче встать перед сном под горячие живительные струи душа. Как хорошо сменить в холодную пору уличный нужник на сверкающий чистотой унитаз в теплом помещении. А тривиальная мойка посуды не в тазике или под рукомойником, а в современной раковине под теплой чистой водяной струей. Все эти блага цивилизации для дачников может предоставить, в отсутствии центрального коллективного, независимое водоснабжение.

 nezvodosnadado1

Колодец или скважина?

Вопрос независимого круглосуточного и круглогодичного снабжения загородного дома, на самом деле не слишком труден в осуществлении, и даже не слишком затратен. Только к его организации следует подойти правильно и с умом. Как? Рассмотри это ниже:

Обеспечение загородной летней дачи или коттеджа, дома с круглогодичным проживанием, индивидуальным автономным водоснабжением, пожалуй, одна из наиболее частых актуальных проблем, с которыми вынужденно сталкивается индивидуальный застройщик при проектировании и реализации строительства. Обеспечение водой дома с участком может идти разными путями.

nezvodosnadado2

На мой взгляд, если на вашем участке, в определенной точке, водоносные слои залегают на достаточно доступной глубине (10 – 30м), то оптимальным и правильным с экономической точки зрения, решением будет рытье колодца (при небольшой до 10-15 метрах глубине) или бурение скважины на глубинах свыше 25 метров. И бурение, и рытье колодезного шурфа, сопровождающееся установкой автоматической водонасосной станции, даст вам устойчивое круглогодичное автономное снабжение водой.

При доступной глубине грунтовых вод, выкопать колодец вполне можно самостоятельно, руками наемных рабочих-гастрабайтеров, повсеместно предлагающих такие услуги.

 

Обустройство скважины придется доверить профессиональной организации, оказывающей услуги бурения.

Установка насосной станции

Обеспечив доступ к воде, можно будет сказать, что вы проделали основную часть работы по обеспечению своего жилища автономным водоснабжением. Дело останется за выбором погружного насоса или автоматической насосной станции. Второй вариант удобнее, он представляется наиболее целесообразным с практической точки зрения. Удобство доступа и обслуживания станции играет решающую роль. При наличии обратного клапана на всасывающей пластиковой трубе позволяет размещать станцию не поплавке на поверхности воды, а в домашнем бытовом помещении. За относительно небольшие деньги (6-10 тыс. руб.) можно приобрести вполне приличную установку, обеспечив свой дом независимым водоснабжением.