Не каждую садовую культуру можно причислить к незаменимым в стильном дизайне сада. Хоста является самой первой среди этого списка. Ведь в любом ландшафтном проекте можно встретить использование одного или нескольких таких сортов этого растения. Исключением, могут стать, пожалуй, только самые необычные и экстравагантные сады. 

sadmodnahost1

Декорирование хостами сада и приусадебных участков

Всегда цветовод-декоратор, выполняя оформление сада цветами, помнит о том, что хоста представляет исключительно ценный материал. Просто невероятно, ведь эту декоративную культуру, ставшую на сегодняшний день «основой» в ландшафтном оформлении, европейские озеленители «распробовали» только в середине прошлого века. Львиную долю ее сортимента, представленную во всем мире, составили результаты деятельности по проведению селекции в последние двадцать лет. Это смогло обеспечить взрывное возрастание популярности используемых хостов. А любовь к ним консерваторов и авангардистов, только приумножило популярность.

sadmodnahost2

Каждому декоративному качеству данной культуры не свойственно являться исключительным или представлять редкий экземпляр, но само сочетание их в одном этом растении, довольно уникальное и необычное. Почему дизайнеры ландшафта и цветоводы-любители любят высаживать хосты? Наверняка из-за множества преимуществ, удачно сочетающихся в одном цветке. Поговорим о преимуществах ниже.

Преимущества хосты для ландшафтного дизайна

• Стабильность декоративности растения с распусканием листьев (к концу весны), которая длится до осени.

• Красивые формы куста и всего растения, которое в озеленительных канонах ценят выше, от красоты отдельных частей садового растения.

 

• Устойчивость культуры, где отсутствуют проблемы по выращиванию и уходу, которые могут быть резким ограничителем в применении.

• Несложность и малозатратность в уходе.

• Огромный выбор сортов, имеющих различную величину и формы кустов, окраску и фактуру листьев.

• Способность произрастать в одном месте без пересадок достаточно длительный период времени - более двадцати лет.

• Неприхотливость к почвам и способности расти в самом широком диапазоне имеющихся условий в освещении.

• Классичность внешнего облика, что придает хостам, прекрасную основу при выборе композиций с любым стилем и направлением.

• Отсутствует агрессивность - хосты всегда остаются на предназначенных им местах, не распространяясь по всему саду ни корневищем, ни при помощи самосева.

Работать с хостами легко и весьма приятно. Наверняка, не существует в природе таких типов в декоративных посадках, где бы это растение не нашло своего применения.