Многие люди, переезжая жить в загородный коттедж, бывают сильно расстроены большими затратами на обогрев дома в зимнее время. Хорошо если дом удается подключить к центральному отоплению, а вот если он обогревается с помощью автономной системы, работающей на газе или электричестве, счета за использование этих ресурсов могут быть просто астрономическими. Причина больших расходов на тепло – в больших тепловых потерях, которые, в большинстве случаев, возникают из-за некачественного остекления. 

pravostekotid1

Сохраняющее тепло остекление – профиль и стекло с низкой эмиссией

Раньше, чтобы как-то снизить теплопотери, устанавливали рамы с двойным, а то и тройным стеклом, которые все равно продолжали пропускать холод внутрь помещения. Сегодня в большинстве случаев используют пластиковые окна, которые также не всегда могут эффективно сберечь тепло. Чтобы в доме было тепло, остекление коттеджей должно проводиться только с использованием усиленного профиля и низко эмиссионного стекла. Низкая эмиссия означает, что такое стекло проводит внутрь комнаты инфракрасное излучение, которое нагревает пол, мебель и повышает температуру в доме. Если дом находится на солнечной стороне, в дневное время котельная будет работать на минимальном режиме, что позволит практически в два раза снизить расходы на отопление.


 

Кроме того, толстый профиль также будет способствовать уменьшению теплопроводности, да и сквозняки исчезнут, главное - смонтировать окно правильно.

Экономия на отоплении за счет правильных окон

Использование таких окон позволяет не уменьшать площадь остекления при строительстве коттеджей в северных зонах. Более того, если используются хорошие окна, которые способны сохранять тепло в доме, можно изначально сэкономить на строительстве, не устанавливая дорогие системы автономного отопления и не монтируя дополнительные батареи. Отпадет необходимость и в каждой отдельной комнате держать какой-то бытовой обогреватель, например, электрокамин или тепловую пушку. Так что расходы на тепло и электроэнергию в конечном итоге могут составить даже меньшую сумму, чем в городской квартире. Установив правильно хороший стеклопакет можно реально экономить деньги на электричестве, газе и других энергоносителях.

Модели сберегающих тепло стеклопакетов и армирование

Помимо пластиковых, можно использовать и деревянные стеклопакеты, которые более эффектно смотрятся,

pravostekotid2

важно только не ошибиться с выбором производителя и установить наиболее качественные окна, желательно немецкого производства. С другой стороны, имеются отличные пластиковые окна, созданные специально для того, чтобы сберегать тепло. Например, модель Рехау Генео обладает 6-камерным профилем и тройным стеклом, что обеспечивает самую эффективную защиту от холода из всех существующих на сегодняшний день.

Кроме того, остекление частных домов предполагает использование окон с дополнительным армирующим слоем. Ведь именно через окна чаще всего в дом проникают злоумышленники, так что выбранная модель должна быть не только устойчивой к повреждениям, но и иметь хорошую защиту от взлома. Так, например, такой защитой обладает упомянутая модель Geneo – в ней даже стеклопакет используется толщиной 53 мм, то есть проникнуть в дом через такое окно практически нереально.

Правильная установка окон

Естественно, чтобы окно служило долго и не теряло своих свойств, его необходимо правильно установить. При монтаже обычно используют дополнительные слои пены и утеплителя, а саму раму крепят с помощью мощных анкеров, которые исключают возможность вытащить окно с помощью лома или монтировки. Пользуясь услугами профессионалов и выбирая модели от известных европейских производителей, можно надеяться не только на снижение затрат на отопление, но и более продолжительный срок службы. Хорошее окно прослужит не менее 20-30 лет, не требуя какого-либо ремонта или обслуживания.