Проживая в частном загородном, немного отдаленном от цивилизационных преимуществ, доме, случается так, что без собственной небольшой автономной электростанции, бывает невозможно обойтись не только в нештатных ситуациях, но и в обыденной жизни. Как вы, наверное, догадались, речь пойдет о генераторах для электроснабжения. Вопрос в том, как подобрать генератор, чтобы подошел именно для вас и был способен решать именно ваши проблемы.

dizgenalsta1

Кому предназначен автономный генератор электричества

Имеющиеся на рынке разнообразие дизельных генераторов, уже давно позволяет широко применять их в качестве постоянных ежесуточных автономных источников, либо, в случаях необходимости, резервного электроснабжения. Если у вас невозможно подключиться к централизованной электросети, или такая возможность появиться лишь в будущем, их можно использовать как основной круглосуточный источник электроэнергии. Например, в загородных домах, дачах, вахтовых поселках, различных экспедициях и т.п. Помимо этого, бывают случаи, когда расходы на подведение и обслуживание централизованной системы электроснабжения могут многократно превысить затраты на приобретение и последующую эксплуатацию современных дизельных электростанций. Тогда получается, что экономически намного целесообразнее эксплуатационное использование именно их – генераторов и электростанций.

Преимущества дизельного генератора

Сейчас, установка для активного постоянного использования, именно, дизель генератора, считается оптимальным по надежности и экономичности резервным способом извлечения альтернативной электрической энергии. Движущей силой таких аппаратных агрегатов, его сердцем стал дизельный двигатель. Вкупе с электрическим генератором, ротор которого механически крутится от дизеля, агрегат переводит в электричество приложенную энергию от сгорания дизельного топлива (в просторечье - солярки).

 

Чаще всего, дизель-генераторы электроэнергии используют в таких местах русской глубинки, где случатся перебои с подачей централизованного электроснабжения, где установлена недостаточная мощность на подстанциях и проявляется вынужденная необходимость в резервном или альтернативном источнике. Кроме новых поселений и дачных участков, это могут быть и различные производства, стройплощадки, торговые центры, административные и медицинские учреждения. Тут потребуются комплексы из мощных генераторов на солярке с повышенным энергоресурсом. Такие эффективно используются на удаленных строящихся объектах и местах, где вообще отсутствует электрическое обеспечение.

Главным важным преимуществом дизельного, вырабатывающей электричество генераторной станции стало уникальное сочетание высокой мощности при значительном моторесурсе и его экономичность. На промышленных электрогенераторах даже могут устанавливаться дизельные, автомобильного назначения, двигатели типа ЯМЗ 238, завоевавшие популярность благодаря своей надежности и неприхотливости. Для частных хозяйств предпочтительнее японская техника, типа Ямахи.

Выбор технических параметров дизельной электростанции

Существуют важные и несколько не слишком значительных технических параметров и характеристик дизельных, вырабатывающих электроэнергию генераторов и станций, по которым, в первую очередь, следует обращать пристальное внимание при их выборе и вводе в эксплуатацию.

Например, для продолжительных, а особенно постоянных, круглогодичных работ, целесообразны, и посему рекомендуется их использовать, низкооборотные малошумные и экономичные дизель-генераторы. Более оборотистые и мощные работают шумнее и топлива потребляют побольше. Их целесообразно приобретать, когда необходим резервный источник на небольшие промежутки времени.

Последнее время стали востребованными контейнерные дизель-генераторный станции. Бывают и такие. Они уже вмонтированы в автономный домик-контейнер и не обязательно заботиться о выделении отдельного помещения - генераторной, обустройстве приточной вентиляции, – такое оборудование проявило себя надежным электро/пожаро безопасным.

Выбирая, подходящий вашим задачам и условиям дизель-генератор, имейте ввиду, что такое оборудование не рекомендуется эксплуатировать на холостом ходу, то есть с минимальными нагрузками, а тем более при отсутствии нагрузки. Они греются, и чтобы не допускать перегрева, электрогенератор обязательно требуется включать с полной максимальной нагрузкой минимум на два моточаса, каждые сто моточасов обычной работы.

Выбирая дизель-электрогенератор и бытовую электростанцию обратите внимание на тип его системы охлаждения. Маломощные по выработке электрической энергии генераторы оснащены воздушным, посредством вентиляторной крыльчатки, охлаждением. В жаркое время они не надежны. Мощные модификации выпускаются с системами принудительного охлаждения на воде или тосоле.

Как отдыхать в Италии круглый год. Источник: