При выборе террасной и другой строительной доски, необходимо знать принципиальные различия досок по типам и категориям. Причем различия могут быть не только по видам обработки, заметной на глаз и определяемой по внешнему виду, но и по степени нагрузки на доску существенно отличающейся у досок из массива и досок из композитных материалов, досок полнотелых и пустотелых. От этого зависит возможность использования того или иного типа доски в различных деревянных конструкциях. 

tidosmaskomah1

Профиль доски полнотелый и пустотелый

Полнотелый профиль способен выдерживать большие нагрузки, будет идеальным вариантом для установки в местах общего пользования (к примеру, это могут быть летние кафе, веранды, палубы небольших яхт и кораблей, для пирсов и набережных). Пустотелый профиль будет хороши решением для террас, стоить он будет дешевле, со своими обязанностями справляется на отлично. 

 

Шовный и бесшовный типы соединения доски

По типам соединения террасные доски можно разделить на шовные и бесшовные.

 

Монтаж шовных террасных досок подразумевает под собой оставление зазора в среднем на 1-3 мм, поэтому зазору кстати будет обеспечиваться отток воды. Из бесшовных террасных досок можно сделать более монолитное покрытие.

Виды монтажных креплений – саморез и кляймер

Массивная доска обеспечивает хорошую устойчивость. Для монтажа не требуется применения кляймеров, крепления обеспечиваются при помощи самореза с круглой или полукруглой головкой. За счёт этих креплений и сцепления с друг другом, такие доски лучше лежат, устойчивы к динамическим нагрузкам. Такая конструкция может идеально подойдет, не только для дач, но и для летних кафе, по окончании сезона можно легко провести обратный демонтаж. В зазор между досками не будут попадать остатки пищи, не будут застревать каблуки и т.д.

tidosmaskomah2

Типы противоскольжения при эксплуатации

По различным типам используемого противоскольжения доски делятся на пять типов.

1. Обычная строганая доска.
2. Они могут быть обработаны специальными щётками, по-другому ещё называют брашинг.
3. Второй тип – шлифованные.
4. Третьи доски – тиснённые. На их поверхности нанесён специальный, немного выпуклый рисунок, которые может в некоторых моментах "тормозить" обувь.
5. Четвёртые - глубокая эмбруссия. На доски наносится слой из высокопрочного и долговечного состава, он служит одновременно антискользителем и придаёт доске оригинальный вид.

 

Преимущества и достоинства зимнего отдыха в Барселоне в новогодней испанской Каталонии