Современная баня может быть построена с применением различных технологий и материалов, однако наибольшей популярностью пользуются строения из сруба, поскольку они следуют русским традициям и обычаям. Другой немаловажной причиной востребованности бревенчатых русских бань стали их высокие эксплуатационные характеристики в условиях русской злой зимы и промозглой осени. Бревна сруба прекрасно удерживают тепло и позволяют экономить на дровах. 

strosrubanovbred1

Выбор древесины

Начинается возведение бани с проекта и правильного выбора места. Для нее можно выбрать ленточный или буронабивной фундамент, а после его заливки, через две недели, можно начинать строить стены.

Надежность и долговечность бани зависит от правильного выбора древесины и качества работ. Для строения можно выбрать лиственницу или сосну, а также довольно часто применяется и осина. Потолок в парной нужно делать только осиновым, ибо с него не будет капать раскаленная смола, обжигая кожу парильщика.

 

Качество бревен для сруба

Важной частью строительства является правильная подготовка бревен, поэтому важно отыскать надежную компанию, имеющую специально отведенное вентилируемое помещение для сушки бревен и, которая предоставит качественные материалы для бани. Только в этом случае можно быть уверенным, что постройка прослужит долго и будет приносить только пользу. Ведь непросушенную древесину обязательно поведет в разные стороны после строительства, снижая не только эстетику, но и нарушая герметичность, за счет образования многочисленных и обширных щелей. Лечится дефект с помощью мха или пеньки щели можно законопатить, но кривизна здания бани останется.

strosrubanovbred2

Этапы строительства от фундамента и укладки венцов до монтажа крыши

На фундамент необходимо укладывать гидроизоляционный материал, а сверху устанавливается первый венец, имеющий название оклада. Он может иметь большую толщину, чем используемые в строительстве бревна. Венцы следует укладывать традиционным способом «комель-макушка», поскольку в этом случае соблюдается горизонтальный уровень бани, которая выглядит эстетично и привлекательно. Между ними укладывается строительный мох или джут. Между собой бревна соединяются с помощью шкантов.

После монтажа четырех венцов можно обрабатывать их специальными антисептиками или мастикой. После возведения сруба выполняется монтаж каркаса крыши и осуществляется ее обрешетка, после чего настилается выбранная кровля. Для нее можно применять шифер или любой вид черепицы. В первый год сруб обязательно даст усадку, поскольку дерево сушится. В это время следует проводить ревизию межвенцовых стыков.

 

Как гарантированно бросить курить – лечение табакокурения и избавление от вредных привычек. Источник: