Делая ремонт в доме или квартире, принято начинать с окон и дверей. Разновидностей окон на рынке великое множество, поэтому выбор сделать бывает не просто. Однако одним из популярных вариантов были и остаются алюминиевые окна. Это не случайно – при минимальной цене окно из алюминия обладает целым набором высочайших достоинств. Дело в том, что современные оконные системы из алюминия обладают некоторыми уникальнейшими свойствами: например, переносят стойко разные атмосферные воздействия, не требуют частого технического обслуживания, обладают большим сроком службы

remalumokregz1

и ничем не уступают по физическим свойствам своим основным конкурентам – поливинилхлориду (ПВХ) и дереву. 

Преимущества алюминиевых окон – когда и почему может потребоваться ремонт

Алюминиевые оконные конструкции, кроме того, чрезвычайно прочны и намного опережают по этой позиции привычные оконные материалы – пластик и дерево. Тем не менее, ничего вечного нет, случается иногда, что владельцы, установленных алюминиевых окон, после их эксплуатации в течение трех-пяти лет, начинают подумывать о необходимости неких ремонтных работ.

Чаще, ремонт алюминиевых окон становится необходимостью, когда из них начинает поддувать. В момент установки светопрозрачных конструкций, называемых оконными стеклопакетами, даже из сплавов алюминия, кто бы мог подумать, что ремонт в будущем вовсе не исключен. И первая причина – нарушение герметичности стыков со зданием. То, что принято называть поддуванием.

remalumokregz2

Алюминиевые окна, выполненные из профилей с термомостом, без сомнения, конструкции весьма практичные и несложные в уходе и обслуживании. Но, после очередной зимы, бывает, когда остро встает необходимость ремонта алюминиевых окон, связанная с обнаружением повышенной воздухопроницаемости, звукопроницаемости. Нарушение изоляции с проникновением звуков и воздуха с улицы – вторая причина для ремонта окна.

Ремонт оконного стеклопакета из алюминия – в конструкцию заложена ремонтопригодность и и регулировка

Раньше дефекты устранялись просто – окно заклеивалось на зиму по периметру. Сейчас, само собой, никакого желания заклеивать окна у их владельца не появляется. Эстетика – ноль, да и проблема решается лишь частично. А что же делать? Ремонтировать, ведь в конструкцию стеклопакетов из алюминия изначально заложена великолепная ремонтопригодность и регулировка. Как? Попытаемся ответить и на этот вопрос.

 

Первым делом следует выяснить основные причины поломки, почему нужен ремонт алюминиевых окон, которые были установлены совсем недавно. Если стеклопакеты пропускают внутрь уличный холодны, или наоборот, жаркий воздух, прежде всего убедитесь плотно или нет, примыкают к коробке оконного блока, створки. Воздух старается также проникнуть между рамой и выжившими срок, покрытыми микротрещинами, уплотнителями. Эти продувания можно легко заметить при сильном ветре.
1. Если продувания найдены, то, скорее всего, ремонт алюминиевых окон будет заключаться в регулировке прижима оконной фурнитуры. Регулировать окна нужно по разу в год.
2. Если же проблема по-прежнему не устранена, то вполне вероятно, что повреждения имеют именно уплотнители. Нарушена их эластичность или они покрыты трещинами от времени. В этой ситуации для восстановления рабочих свойств уплотнительных профилей используются частичная или полная их замена.
3. Хуже, когда алюминиевые окна изначально установлены с нарушением технологии монтажа, нарушено примыкание пакета к оконному проему. Такие продувания могут возникнуть, что будет являться существенной проблемой, поскольку потребуется переустановка алюминиевого профиля полностью. Простой ремонт здесь не поможет.

Имейте ввиду, что вопрос ремонта решается быстро и недорого, варварски по старинке окна заклеивать не требуется. В большинстве случаев, достаточно их просто отрегулировать и проклеить заново уплотнители.