Есть психологический маркер – если в квартире стало скучно находиться, значит настало время меняться интерьеру вашего жилища. Можно пригласить профессиональных дизайнеров, а можно попытаться справиться самому. Вопрос одновременно сложный если подходить профессионально, и необычайно легкий для человека с чувством меры и художественным вкусом. Решать и думать о концептуальном подходе, безусловно вам, но есть общие правила, не учитывать которые, означает провалить задачу. Как раз о них пойдет речь ниже: 

obzohastidikva1

Определяемся со стилем и дизайнерскими материалами для интерьера

Сначала требуется определиться со стилем. Перечислим популярные, к ним можно отнести классицизм, модерн, кантри с этническими ответвлениями, хай-тек, минимализм, и др. Можно ограничиться одним стилем, а можно смешать несколько направлений, эклектика актуальна во все времена, так как придает интерьеру индивидуальную неповторимость-изюминку и запоминающуюся оригинальность. Но всегда нужно оценивать свои силы, и заранее примерять будущий интерьер с его особенностями к своей квартире. Впишется ли новый дизайн именно в нее?

Но не только дизайном примечательна будущая территория. Важен выбор материалов. Какие материалы использовать при создании дизайна интерьера, целиком зависит от того, какой стиль вы выберете.

Дизайн интерьера своими руками - обзор основных стилистических направлений

obzohastidikva2

1. Минимализм
Основная особенность – много свободного обширного пространства, мало украшений, спрямленные углы, четкие линии, преобладание черно-белых цветов. В сочетании всего этого ощущается простор. Стиль минимализм уместен в однокомнатных студиях-квартирах.

2. Этнический стиль
Если вы мечтаете о частых поездках за город, на природу, но мешает городская суета, то этнический стиль станет находкой для дизайна вашей любимой квартиры. Этнический стиль, на самом деле, общее название разных стилевых направлений присущих определенной местности и этносу в ней проживающему. К примеру, стиль Прованс – также относится к этническому.

3. Японский стиль
Шелковыми ширмами можно легко поделить пространство на зоны, бамбуковые обои придадут особый колорит квартире. На полу никаких ковров, только циновки, допускается использование ламината естественной фактуры и цветов или пробкового покрытия. В интерьере японского стиля органично смотрятся вещи из плетеного бамбука, керамики, уместен лак.

 

4. Французский стиль
Исторически он подразумевает роскошь барокко и изящество гламурного века. Обои, как правило, с растительным/цветочным орнаментом, драпировка исполнена дорогими на вид, тяжелыми тканями, изящная, но основательная мебель с обивкой из контрастных насыщенных цветов. Французский интерьерный стиль предполагает наличие и акцентирование на многочисленных элементах, которые зрительно создают кулуарность, сужают пространство, поэтому для однокомнатных квартир он не очень подходит, а для двухкомнатных и трехкомнатных квартир – вполне.

5. Английский стиль
Стиль джентльменов и деревенских денди предполагает наличие дровяного камина. В современной квартире легко заменяется фальшкамином с очагом на биотопливе, либо с электроочагом. Английскому стилю присущи продуманность с педантической чопорностью в деталях и аристократичная лаконичность форм. В такой интерьер прекрасно впишутся тяжелая, но не без изящества полированная мебель, клетчатый вечной классики плед на кресле, колониального стиля вазон цветущих роз.

6. Хай-тек
Преобладание технических и индустриальных мотивов в интерьере – это узнаваемая основа стиля хай-тек. Отличительной чертой стиля является полная замена всех шкафов стеллажами, и возможно, модулями попеременно с закрытыми и открытыми секциями. Материал может быть самый разный, а также сочетание дерева и металла. Особое внимание уделяется стеклу и свету. Расположение светильников в интерьере хай-тек не ограничивается потолком. Они монтируются в пол, стены. Часто используются металлические кронштейны, металлические детали, интерьерные украшения.

7. Эклектика
Если никакой известный стиль полностью и без компромиссов не подошел, и вы любите экспериментировать, тем самым выражая свою рафинированную индивидуальность, то эклектика как раз для вас. Это направление в дизайне, стиль, состоящий из художественного смешения других стилей, предполагает комфорт и удобство, а главное образную неповторимость. Что из того, что дедушкино кресло представляет образчик колониального стиля и впрямую не подходит к вашему хай-теку. Главное, чтобы было удобно. Это кресло само по себе художественная и историческая ценность. Пусть оно подчеркнет маргинальность ваших воззрений, удивит и восхитит окружающих. Такое преимущество эклектики поможет сохранить много предметов интерьера и мебели из тех, что уже были в квартире, и которые вам дороги, но не вписались бы ни в один из вышеперечисленных интерьеров.

Программа «Прима Вера» – здоровое избавление от лишнего веса