Первоочередная задача при ремонте в ванной - выбор материала облицовки стен. Самым популярным строительным и отделочным материалов в настоящее время является керамическая плитка. Этот вариант отделки считается для условий ванных комнат наиболее востребованным по функциональности, условиям эксплуатации, интересным и перспективным по возможностям дизайна и стиля. 

vukerplizenko1

Критерии выбора плитки – от дизайна до цены

Размер, расцветка – все это индивидуальные решения, которые полностью зависят от вашего вкуса и будущего интерьера. Если коллекция понравилась, эти цены хороши и приемлемы для вас, можно смело покупать. Есть, однако, еще критерии для обращения внимания. Это плиточный размер и исполнение глазури керамической плитки. И здесь уже просто вкуса недостаточно. Потребуется анализ и расчет.

Если даже внешне плитка вам понравилась (рисунок, расцветка), по размерам она может совершенно не подойти к вашему интерьеру. Поэтому обдумывать решение о приобретении облицовочной плитки для ванной комнаты следует комплексно и взвешено. Понятно, что наиболее определяющим фактором выбора, кроме стилистики и дизайна, является цена. Подбирать кафельную плитку приходится из той ценовой категории, покупку в которой нам позволяют средства. Но поверьте достойные образцы есть почти в любой ценовой группе.

Основные критерии качественной керамической плитки: цена - не всегда качество

Бывает старинная плитка прошлых веков выглядит идеально, без трещин и сколов эмали. Современная, иногда, скалывается на первом-втором годах эксплуатации.

vukerplizenko2

Можно создать уникальную по дизайну плитку, но она будет негодной по качеству. Дело в технологии изготовления. Керамика производится на основе смеси глины всевозможных сортов с применением натуральных компонентов, которые прессуются под большим давлением. Глазурь должна окрашиваться солями и окислами металлов. Оптимальная температура обжига в специальной печи составляет 1050 – 1300 градусов и зависит от типа и вида необходимой плитки. Если условия производства плитки соблюдались, то на выходе получается хорошее качество, которое будет отвечать следующим критериям:

- прочность на удар и изгиб.
- износостойкость.
- высокая водостойкость.
- нейтральный радиационный и химический уровень.
- огнеупорность.
- морозостойкость.
- гигиеничность.
- эстетичный вид.

 

Если, эти критерии соблюдены, дальше можно подумать о дизайне и цене, чтобы взвешенно определить критерии цены-качества.

Советы по укладке керамической плитки – инструменты и плиточный клей

Плитка востребована при облицовке полов, стен, бассейнов и каминов, а также для внешних поверхностей – отделки фасадов, цоколей зданий, иногда гранитной, с шершавой поверхностью плиткой покрывают тротуары, дорожки. Есть ли пошаговая инструкция по укладке керамической плитки? Да. Процедура укладки плитки из керамики шаг за шагом всегда происходит так:

1. Для укладки керамической плитки приобрести специальный плиточный клей. Растворяем плиточный клей водой. Инструкция по пропорциям обычно указывается на упаковке с клеем.
2. Смесь растворяем и мешаем до состояния однородной без комочков.
3. Наносится клей на поверхность укладки редкозубым шпателем.
4. Укладываем на клей плитку, выравнивая её по выложенной разметке по всем плоскостям, немного придавливая ее.
5. Для вертикальных поверхностей требуется замер каждой новой уложенной плиточки по уровню и отвесу. Для горизонтальных – только по уровню.
6. Излишки клея необходимо убрать шпателем.
7. Для облегчения кладки и сохранения визуальной стройности рядов, между уложенными плитками вставляются пластиковые крестики с прямыми углами. По окончании работ крестики убираются.

 

Скрапбукинг – хобби и искусство

 

. Источник: