Каждую даму, время от времени, привлекают туфли на высоком каблуке. Некоторые «бредят» ими постоянно, никто из них не может отказаться от элегантной, сексуальной и красивой туфли на высоком каблуке. К их удивлению, с высокой долей достоверности, можно утверждать, что так было не всегда. Высокий каблук когда-то в средние века был уделом модных мужчин, женщины же носили удобные мягкие туфли. Ведь все равно женскую обувь не было видно - длинные подолы платьев и юбок до пола тщательно скрывали ноги до самых ступней и кончиков пальцев. 

isovtenjbumola1

История появления каблука – от мужской моды к женской

С давних времен туфли на высоком каблуке были только для мужчин. Дело в том, что по прослеживаемой историками тенденции в средние века средний рост людей менялся через несколько поколений. Король ЛУИ XIV был всего лишь 154 см, когда стал императором. Он еще помнил своего прадеда и деда сильнейших воинов и по сравнению с ним просто гигантов, а он ведь так хотел походить на них. Кроме того, его одолевали думы и чувства неполноценности из-за разницы между его ростом и престижем императора. Поэтому он попросил сапожника прибавить высоту к пятке. Этот рудимент и прообраз обуви на высоком каблуке, вскоре породил целую моду на мужской каблук.

 

В то время, каблук расценивался как символ власти, удел высокопоставленных мужчин, пожелавших быть элегантными и возвысится над другими не только богатством, положением, властью, изяществом нарядов и блеском драгоценностей, но даже ростом. Женщинам запретили носить туфли на высоком каблуке.

После смерти Людовика XIV, его вдова примерила оставшуюся после венценосного супруга обувь на высоких каблуках и вышла в свет. Женщины обнаружили, что в каблуках становятся не только высокими, но и грациозными. Так появилась новая ветвь моды на каблуки, уже для женского пола.

isovtenjbumola2

Каблук выравнивает возможности высоких и низких женщин – вред и привлекательность

Нет смысла оценивать, какой сапожник превратил каблук на обуви в массовую модель – это не известно. Но факт то, что каблук уровнял возможности высоких и низких, стал фактором некоего баланса и справедливости. С тех пор между маленькими женщинами и высокими наблюдается равная оценка со стороны - обувь на каблуке.

Женщины воспользовались такими преимуществами каблука, с удовольствием его носят, несмотря на трудности при ходьбе. Иногда, они предпринимают отчаянные усилия, чтобы отрегулировать свое равновесие при ходьбе, преодолеть боль, усталость и отеки в ногах, но все равно носят. Некоторые женщины настаивают на том, что нет никакого вреда для тела, позвоночника, костей ног и суставов от обуви с высокими каблуками. Хотя результаты исследований, полученные при поддержке медицинских экспертов, все еще не являющийся общепризнанным, говорит об обратном.

isovtenjbumola3

Современные тенденции на примере туфель от Лабутена

Несмотря на таки утверждения врачей женщины слепо следуют моде и уродуют здоровье. Мало того постоянно растет высота каблука. Обувь на высоком каблуке достигла уровня высокого стиля и воцарилась на его вершине. «Лабутены», обувь от Christian Louboutin сводит женщин с ума. На сегодняшний день в ней мы находим новое эстетическое сочетание высоты и тонкого каблука.

Модники до сих пор вспоминают октябрь 2007 года и дефиле Кристиана Лабутена совестно с режиссером Дэвидом Линчем. Они провели выставку, где высокая и тонкая пара обуви демонстрировала революционный визуальный образ женской ноги. Это было очень мощно.

isovtenjbumola4

Связь желания и отчаяния с высотой каблука

Однажды Том Форд сказал, а переводе нечто подобное: «Что в женщине более сексуально, чем туфли на высоком каблуке?» Видимо, эти мысли отражают потаенные глубокие желания любой, даже отчаявшейся найти свое счастье, женщины, нравиться и быть любимой. Лабутены, по словам психологов, явно демонстрируют женское чувство отчаяния и, одновременно, желания, вплеснувшееся наружу в виде жажды обуви на высоких каблуках. Причем чем выше каблук, тем больше отчаяние, тем необузданнее желание.

Туфли на высоком каблуке, как утверждает история - производные от мужского права. Однако сейчас каблук органично вписался в женскую моду, он стал продолжением изящной женской ножки, неотъемлемой частью женского тела.

 

Реабилитация наркозависимых по программе «Нарконон». Источник: