Забавно, что в мировой беллетристике история роботов началась с жульничества. В одной из новелл чешского писателя Карела Чапека, придумавшего этот термин, забывчивый предприниматель заказывает устройства для автоматического открывания дверей и зажигания света. Представители фирмы, продавшей ему оборудование, оставляют на пробу и "новейшую разработку" - человекоподобные машины, исполняющие приказы хозяина. Наутро дом героя ограблен - мошенники, прятавшиеся в корпусах агрегатов, послуживших им своеобразным троянским конем, обчистили незадачливого любителя прогресса. 

teotehavostihogro1

Когда роботы и киборги войдут в повседневную жизнь - чем это грозит человечеству

Авторитетный исследователь Стивен Хокинг считает, что массового распространения домашних роботов можно ожидать уже через 10-20 лет. Люди не смогут обойтись без этих машин - залогом тому человеческая лень. Мы привыкнем к железным помощникам и полностью переложим на них мытье посуды, уборку квартиры и прогулки с собаками. Мало того киборги и роботы заменят человека в производстве, сельском хозяйстве, армии, науке. Фактически они заменят нас во всем.

Пока роботы «размножаются» с помощью человека. Но как только саморазвивающиеся машины начнут воспроизводиться самостоятельно, человечество может оказаться лишней деталью в новом мире.

 

Так утверждает концептуальная теория "техногенной эволюции".

Концепция "техногенной эволюции" Стивена Хокинга – новая угроза гибели цивилизации от роботов

В последние годы получила распространение концепция "техногенной эволюции", которая, по мнению западных интеллектуалов, приведет к исчезновению человечества. Один из ее сторонников, легендарный британский физик Стивен Хокинг, к сожалению, недавно умерший, полагает, что, создав 30 лет назад первый микропроцессор, люди подписали себе как виду смертный приговор.

Логика такова: представители Номо sapiens дошли до естественных пределов собственных возможностей. Цивилизация развивается все быстрее, и для существования в нынешнем сверхускоренном мире требуется все большее напряжение сил и способностей.

teotehavostihogro2

Однако со времен неолита в массе своей люди не становятся ни умнее, ни выносливее. Скорее наоборот. При этом темпы естественной биологической эволюции слишком низки: на существенное улучшение "характеристик" уйдут сотни тысяч лет.

Но есть и другой вариант: подобно тому, как холоднокровных динозавров сменили более приспособленные к изменчивой среде теплокровные существа, так и человек уступит свое место машинам, способным развиваться куда как быстрее. Вместо людей Землю заселят разумные роботы.

Стоит ли беспокоиться - может опасения сильно преувеличены?

Однозначного ответа на поставленный в заголовок вопрос нет. С одной стороны, такой вариант развития событий нынешнее население планеты ни в коем случае не устраивает.

Но с другой, сторонники "новой эволюции" подчеркивают, что высшая форма жизни - разум - как таковой не исчезнет. Он всего лишь сменит оболочку на более подходящую.

teotehavostihogro3

Зато в прошлое уйдут болезни и старость, будет решена проблема бессмертия, станут возможны длительные межзвездные перелеты. Что значит тысяча лет в пути для машины, которая теоретически может существовать вечно?

К счастью, до создания полноценного искусственного интеллекта пока еще чрезвычайно далеко, хотя и не так далеко, как кажется. Сегодня вокруг только и говорят о создании искусственного разума, а простая роботизация проникла в сферы производства всех областей хозяйствования. А ведь, еще недавно подобные сценарии были уделом футурологов и авторов антиутопий.

Впрочем, многие технические фантазии имеют обыкновение сбываться. Это уже случилось с подводными лодками из романов Жюля Верна и лазерным оружием Герберта Уэллса. Сейчас мир стоит на пороге взрывообразного роста рынка домашних и офисных роботов. Для этого литературного изобретения также настал черед воплотиться на конвейерах. Затем киборги и роботы проникнут в нашу жизнь еще дальше. А там недалеко и до свершения опасений "техногенной эволюции"?

 

Почему люди болеют генитальным герпесом - не подозревая об этом: почему он смертельно опасен