Экзоформа о мастэктомии
Экзоформа о мастопатии
Экзоформа о фиброаденоме
Экзоформа о маммопластике
Экзоформа о мастите
Экзоформа о гинекологии
Экзоформа о беременности и вскармливании
Экзоформа о народных средствх
Экзоформа о секретах красоты
Экзоформа о диетах и рецептах
Экзоформа о секретах здоровья
Экзоформа о детях
Экзоформа о похудении
Экзоформа о туризме и отдыхе
Экзоформа об отношениях
Экзоформа о хобби и рукоделиях
Экзоформа о белье и пляжной моде
Экзоформа о моде и стиле
Экзоформа об активном отдыхе

Фарфор и хрусталь, фаянс и стекло – посуда из этих материалов есть в каждом доме. Мы к ним привыкли и считаем их присутствие нечто самим собой разумеющимся. Когда-то это было не так. История появления в Европе стеклянных и фарфоровых изделий исчисляется всего несколькими веками. Их появление произвело эстетическую революцию, заменив грубую керамику. Плодами этой революции мы с удовольствием пользуемся до сих пор. 

fahrukradofah1

Посуда и изделия из стекла и хрусталя – история знаменитых брендов

Начиная с незапамятных времен, изделия из высокохудожественного стекла и хрусталя в доме считались признаком, роскоши, богатства и эстетически хорошего тона. Стеклоделие пришло к нам из древнего Египта, а позднее своего художественного расцвета достигло в Венеции на острове Мурано. Венецианцы выделывали из дутого стекла очень причудливые и затейливые формы с рельефным цветным рисунком, с позолотой, росписью эмалью. Во всей Западной Европе расцвет стеклоделия пришелся на 17 век.

Всему миру известен Богемский хрусталь, который превосходил в те времена венецианское стекло. Хрусталь, благодаря содержанию свинца обладал высокой (глубокой) прозрачностью и способностью не ломаться по граням, при этом сверкая на солнце и преломляя его лучи в цветном спектре. Очень высокого качества считается английский, французский хрусталь, чешский, польский и немецкий.

fahrukradofah2

В России стеклоделие возникло в 10-11 веках. Но настоящее развитие получило только в 17 – 18 веке. Появились известные заводы в г. Гусь-Хрустальный, Бахметьевске, Императорский стеклянный завод в Петербурге. Высоко ценится старое русское стекло синего кобальтового и красного кадмиевого цветов. К примеру, непревзойденные хрустальные люстры, канделябры, шандалы, находящиеся в Останкинском дворце-музее на окраине Москвы, по сей день восхищают непревзойденной игрой света и прозрачной идеальной красотой.

История фарфора – какой фарфор лучший 

В 6 веке в Китае был открыт фарфор. Его стали применять в быту для изготовления посуды. С совершенствованием мастерства китайские ремесленники освоили изготовление живописных, тонко прорисованных ваз, фарфоровых фигурок и целых жанровых сцен. В России и Европе состав фарфора был открыт лишь в 18 веке. В Европе ценился Мейсенский фарфор родом из немецкого местечка Мейсон.

fahrukradofah3

В России лучшим фарфором считались посуда и предметы обихода, изготовленные на Императорском (ныне Ломоносовский) фарфоровом заводе. Много сил отдал производству фарфора М.В. Ломоносов.

Художественные изделия из фарфора и фаянса

Фарфор производится из сырьевого каолина – белой глины. Фарфоровые изделия ценятся своей белизной, плотностью, твердостью, качественный фарфор просвечивает. Он очень гигиеничен, поскольку почти не гигроскопичен (не впитывает влагу). По этой причине каолиновые изделия хорошо подходят для изготовления посуды.

Каолиновый фарфор обладает хорошей пластичностью, что позволяет делать из него не только предметы обихода, но и красивые предметы украшения интерьера дома: декоративные блюда, панно, вазы, скульптуры, подсвечники и многое другое.

fahrukradofah4

Фарфоровые изделия, используемые для принятия пищи, всегда покрывают глазурью, а скульптуры бывают как глазурованные, так и неглазурованные.

Фаянс – упрощенный аналог фарфора. Фаянс – более дешевый, более пористый материал. Он тяжелее фарфора, не просвечивает, отсвечивает желтизной и его поэтому всегда глазуруют. Пористость – враг посуды, но она прекрасно закупоривается глазуровкой.

Роспись по фарфору – состав красок

Изделия из фарфора и фаянса обычно раскрашивают и расписывают металлизированными окислами – спец. красками.

 

Различные металлы дают в солях и окислах разные цвета. Например, кобальт – синий, кадмий – красный, железистая охра – золотистый. Используют для украшения фарфора и сусальное золото, иногда серебро.

Роспись бывает надглазурная и подглазурная. Подглазурная роспись имеет мягкие тона и некоторую расплывчатость. Чтобы краска оставалась на изделии как единое целое, раскрашенный фарфор обжигают.

Роспись фарфора разнообразна и отличается чистотой и яркостью красок. Фарфор очень ценится своей белизной, поэтому его стараются не закрашивать целиком. Многие предметы из фарфора имеют высокую художественную ценность – это всевозможная посуда, скульптуры, вазы и другие изделия.

 

Чем грозит сахарный диабет. Источник:


Новости

На природу в Тарусу - город мертвых поэтов

Почему в провинциальной Тарусе жило так много знаменитостей?

Вид на Оку от Воскресенского храма в Тарусе

Подробнее...

Почему люди отказывались от Нобелевской премии

Отказ от Нобелевской премии всегда скандал, но всему есть свое объяснение… 

pohludotkanobpr1

Подробнее...

Собственный зуб вместо импланта

Прорыв в стоматологии – появилась технология выращивания собственных зубов, взамен выпавших... 

sobzuvmesimpav1

Подробнее...

Революция и эволюция бюстгальтера от дня рождения до наших времен

Впервые запатентован был бюстгальтер в 1914 году… 

denrojbustgamafe1

Подробнее...

Международный фольклорный фестиваль в Чехии

Уже несколько десятилетий с успехом проходит Международный фольклорный фестиваль в Чехии, 

mejfolkfescheh1

Подробнее...

Три новости для туристов и путешественников

Где лучшие отели, блюда, ночная жизнь? Три европейских города выиграли эти номинации… 

trinofoturpulifb1

Подробнее...

Рекомендуемые и похожие статьи на сайте