Экзоформа о мастэктомии
Экзоформа о мастопатии
Экзоформа о фиброаденоме
Экзоформа о маммопластике
Экзоформа о мастите
Экзоформа о гинекологии
Экзоформа о беременности и вскармливании
Экзоформа о народных средствх
Экзоформа о секретах красоты
Экзоформа о диетах и рецептах
Экзоформа о секретах здоровья
Экзоформа о детях
Экзоформа о похудении
Экзоформа о туризме и отдыхе
Экзоформа об отношениях
Экзоформа о хобби и рукоделиях
Экзоформа о белье и пляжной моде
Экзоформа о моде и стиле
Экзоформа об активном отдыхе

О Екатерине и сподвижниках, поставивших её на престол, написано немало книг и картин, снято немало фильмов, но наиболее известным произведением об этой эпохе стал 

zavekavopoissa1

роман «Фаворит» Валентина Пикуля. Это именно роман, а не исторический академический труд, в нем есть вольные трактовки автора, и читается он взахлеб, на одном дыхании. Это увлекательная беллетристика о великих завоеваниях России времен императрицы Екатерины 2-й и её фаворита, незаурядного государственного мужа - князя Григория Потемкина. Увлекательность романа обусловлена историческими фигурами того времени, овеянными ореолом тайны и романтики и описанием их увлекательной жизни на фоне крупных исторических событий. О каких исторических событиях идет речь? К какому историческому периоду они относятся? На эти и другие вопросы кроме романа Пикуля отвечают десятки живописных и литературных произведений, перечислим некоторые из них.

Чесменское сражение, битва, бой в книге Пикуля и на картине Айвазовского

Состоялось битва 24—26 июня (5—7 июля) 1770 года у входа в Чесменскую бухту, в которой укрылись на стоянку, под охрану береговых батарей, турецкие суда после боя 24 июня. Встали турецкие корабли скучено в две линии, прикрывая один корабль другим. 

 

Фактически, более малочисленный флот (две эскадры) под общим началом графа Алексея Орлова запер в бухте турецкие корабли. И брандерами (малыми судами, начиненными порохом) устроил пожар у крайних турецких кораблей, одновременно обстреливая зажигательными бомбами второй строй турок.

Из-за скученности часть кораблей сгорела, а прорвавшиеся к выходу из бухты были потоплены русским флотом. Полный разгром турецкой эскадры и знаменательная победа в Чесменской бухте до сих пор празднуется 7 июля. Брат Григория Орлова – фаворита Екатерины 2-й, Алексей получил за эту победу к титулу графа почетное имя Чесменского. П указу императрицы он должен именоваться граф Орлов-Чесменский.

В каких еще произведениях художественной литературы, искусства или кинематографа описаны события этой эпохи?

1. Кроме книги, существует телевизионная экранизация романа В. Пикуля «Фаворит».

2. Исследуя историю Эрмитажа, уделил внимание временам императрицы Екатерины 2 «последний гений» русского кинематографа Александр Сокуров в фильме «Русский ковчег».

zavekavopoissa2

3. Известная живописная картина маслом художника Ивана Айвазовского так и называется «Чесменский бой» и повествует непосредственно о ходе сражения.

4. Пьеса Леонида Зорина «Царская охота», поставленная во МХАТе, затем экранизированная одноименным фильмом. О похищении графом Алексеем Орловым претендентки на русский престол княжны Таракановой. Княжна была вывезена на корабле русской эскадры из Италии в Петербург.

5. Картина художника Флавицкого «Княжна Тараканова» повествует о продолжении событий пьесы. По легенде, будучи заточенной в тюрьму, княжна погибает во время «питерского» наводнения.

 zavekavopoissa3

6. Есть неплохой исторический роман Григория Данилевского «Княжна Тараканова».
7. Книга «Роман императрицы. Екатерина II» известного в царской России, а затем популярного в СССР, беллетриста-историографа Валишевского.

8. Книги, Пикуля, Валишевского, Данилевского – беллетристика на исторической почве, но есть и прямые источники свидетелей событий. Например, записки свидетельницы заговора по смещению императора Петра 3-го, фрейлины императрицы Екатерины Дашковой.

9. Наконец, можно обратиться к сочинениям самой Екатерины 2-й, например, к её знаменитой переписке с Вольтером об обустройстве страны и мира.

Каковы были причины этих событий и их влияние на дальнейшее развитие Российского государства?

Россия при Екатерине 2 усиливало свое геополитическое влияние в мире, вела политику расширения границ. Другое сильное государство – Османская империя, мешало ей в этом. Борьба между странами происходила за присоединение Украины и Польши, протекторат над которыми имела частично Турция, частично Россия. Русские войска были введены в Варшаву для поддержки ставленника Екатерины нового короля Польши Станислава Понятовского. Это очень раздражало турок. Окончательно к войне с Россией Турцию подтолкнула политика Франции, обещавшая признать за османами право на Западную Украину (Волынь и Подолию). В 1868 году была объявлена война.

Борьба с Турцией длилась много веков до этого, были победы и при Петре 1-м, но ощутимые результаты война с турками стала давать именно при Екатерине. Чесменский бой этому свидетельство. Российское военное присутствие в Средиземном море и победа над турками сильно повлияли на общие политические успехи России. Восставшие за год до сражения греки были поддержаны и защищены на несколько лет. Продвижение турок в Европу приостановилось. Русские сухопутные войска под командование графа Румянцева взяли у турок Бендеры и вышли к Дунаю. Россия вышла и укрепилась на Черном море, включая восточную часть Крыма, города Керчь, Азов и др. С турками был подписан выгодный мир. Польша присоединилась к России. Южные рубежи с присоединенной Малороссией были защищены от нападок турков.

 

Лучшие спортивные жиросжигатели для женщин. Источник:


Похожие статьи сайта

Последние публикации
Новости

Декольте и разрезы на модной одежде – насколько обнажаются знаменитости

Споры по поводу того, насколько можно обнажить на людях отдельные части тела не утихают с раскрепощенных

dekrazmodobz1

Подробнее...

Завоевания Екатерины Второй в произведениях искусства

О Екатерине и сподвижниках, поставивших её на престол, написано немало книг и картин, снято немало фильмов, но наиболее известным произведением об этой эпохе стал 

zavekavopoissa1

Подробнее...

Причины болезней от древнего китайского медицинского светилы Чэн Яня

Согласно традиционной китайской медицине, мы живы и здоровы только потому, что наше...

pibokimeshenya1

Подробнее...

Пирсинг и туннельные украшения – древняя модификация тела

Все ли мы знаем о древнем явлении в боди арте – пирсинге и туннельных украшениях? Оказывается, есть в них много неожиданного. 

piritukdemote1

Подробнее...

Крутые очки без оправы с пластиковыми линзами – стиль превосходства

Новое направление в дизайне – очки без оправы ныне бьет все рекорды и позиции модных топов. 

oplalibeopacipvo1

Подробнее...