Согласно традиционной китайской медицине, мы живы и здоровы только потому, что наше...

pibokimeshenya1

тело находится в состоянии равновесной гармонии, которую нельзя нарушать, ибо любая дисгармония ведет к тому, или иному заболеванию.

Равновесное состояние гармонии

Это состояние гармонии есть равновесие между Инь и Ян, между различными органами нашего тела и между нашим телом и окружением, в котором мы живем. Эта гармония постоянно нарушается, и не только в результате нашей повседневной жизнедеятельности, которая выражается через функции различных органов тела, но и в результате влияний извне, которые отражаются на внешнем состоянии нашего тела и состоянии внутренних органов.
Когда человек здоров, любая дисгармония быстро устраняется и в организме восстанавливается динамическое равновесие. В этом состоянии тело остается здоровым и способным поддерживать нормальный физиологический баланс. Если же это динамическое равновесие нарушено и не восстановлено, человек плохо себя чувствует, а затем начинает болеть.

 

Причины болезней и их классификация в традиционной китайской медицине

Версия древнего целителя и философа Чэн Яня о причинах всех болезней берет корни в философии традиционной китайской целительной традиции, а медицински несколько развивает её. В традиционной китайской медицине факторы, которые нарушают динамическое равновесие организма, называются и назначаются причинами болезни.
С древнейших времен практиковавшие методы традиционной китайской медицины врачи пытались понять и объяснить вызывающие болезнь факторы и классифицировать их по категориям. Около 1000 лет тому назад, во времена династии Суп, медик и по совместительству философ по имени Чэн Янь разделил причины болезней на три основные группы:

pibokimeshenya2

1. Внешние (экзогенные) причины. Они включают в себя внешние, вызывающие болезнь факторы, включая климатические, температурные, барометрические воздействия.

2. Внутренние (эндогенные) причины. Они включают в себя эмоциональные стрессы, поражающие внутренние органы, в результате чего возникает болезнь.

3. Ни внешние, ни внутренние причины. Они включают в себя другие, влияющие на состояние здоровья, факторы, такие, как диета, травма, сексуальная активность и отношения, состояние беременности и менопаузы.

Дифференциация синдромов и диагнозов для выявления причин и определения патогенного фактора болезни

Этот метод распределения причин болезни по категориям выглядит излишне упрощенным и не учитывает тот факт, в происхождении болезней огромную роль играет наше собственное физическое состояние. Тем не менее, этот метод применяется в клинической практике и может служить основой для диагноза и назначения лечения.
В традиционной китайской медицине причины болезней определяются на основании анализа симптомов, который называется «дифференциацией синдромов для выявления причины», или «дифференциацией диагнозов для определения патогенного фактора».

 

Язва желудка от причин и симптомов до терапевтического и хирургического лечения. Источник:


Похожие статьи сайта